4 декабря 2016 23:26
USD 64,15   EUR 68,47
06 марта 2012 2176

Для «Феникса» сезон не окончен...

Смоленский волейбольный клуб «СГАФК-Феникс» завершил своё выступление в регулярном чемпионате высшей лиги «Б» этого сезона. По итогам второго полуфинального этапа, прошедшего в Калуге, наши земляки, набрав 14 очков, заняли четвертое место и не смогли выйти в дальнейшую стадию.
Впереди команду ждут решающие игры студенческой лиги. Руководитель и наставник команды подвели итоги этого сезона, оценили своих подопечных и соперников, рассказали о планах и перспективах развития клуба.

Сергей Грибов, главный тренер
– Подведите итоги «Феникса» во втором полуфинале. Какие вы заметили сильные и слабые стороны у команды? Оцените соперников.
– Соперники были всё такие же, а наша команда сыграла лучше. Из трех игр нам необходимо было выиграть любые две. После чего мы бы прошли в финал. Но у нас не получилось, хотя команда сыграла для своего уровня лучше, чем в Георгиевске.
– В каких компонентах игры сильные и слабые стороны команды?
– Слабость – в общей игре. К примеру, Калужская «Ока» выигрывает потому, что они играют в съём: идет разрыв на блоки, потом они снимаются, а далее ждут ошибок противника. Последний начинает рисковать, и появляются ошибки. Появляется отрыв в три-пять очков.
Ещё «страдает» у нас такой компонент, как «блок-защита», хотя в нашем арсенале есть такие игроки, как Козлов и Карпухов. Приходится часто обращать внимание на элементарную технику. Необходим постоянный анализ игры, который поможет им в развитии. Ведь волейбол – это интеллектуальная игра.
Играть в защите у нас умеет только Ковалев, потому свою подготовку от атаки мы старались строить за счёт Карпухова, Лизунова, Асташенкова. До владимирского тура всё шло хорошо, тактика была подобрана верно. В этом году мы добавили в основной нашей комбинации – «пайпе». Нашим молодым ребятам еще есть, куда развиваться, в отличие от взрослых команд.
– Как вы оценили бы команду Красногорска? Ей удалось обыграть «Оку-Буревестник»...
– Без комментариев. Добавлю лишь, что на игру с фаворитами они вышли играть вторым составом и при этом победили.
– Как такое могло произойти?
– Это вопрос к руководству калужского клуба.
– Какова психологическая обстановка в команде?
– Отношения в команде нормальные, обособленных группировок нет. Ребята друг друга поддерживают.
– Что известно о состоянии Холоднюка?
– Он играл весь тур, особых проблем не было. Состояние его здоровья сейчас в норме.
– Вы планируете искать новое место работы? Поступали ли вам встречные предложения?
– Сам я искать не буду, и пока никто ко мне с подобными вариантами не обращался. Для себя я определился, что жду предложений не ниже лиги «А». Но, повторюсь, пока ко мне никто не обращался.
– В межсезонье клуб планирует участвовать в турнирах?
– Нет. До середины мая мы будем заниматься выходом из этого чемпионата, нагрузки будут уменьшаться. После отпуска мы вновь соберемся и начнем подготовку к сезону. У каждого будет свой индивидуальный план подготовки на лето.
– Произойдет ли комплектование команды?
– Конечно. Сейчас сложно с расстановкой сил в команде, особенно со связующим, который у нас единственный. Команде необходимо определиться с местами для будущего чемпионата. Сейчас у нас на позиции центрального четыре игрока, среди которых отмечу Лазуткина. Он в нападении хорош, но принимать не умеет, да и в защите играет не совсем удачно. Приходится подобные промахи прикрывать. Необходимо искать пасующего, еще одного доигровщика и диагонального.
– Вы уже обращали своё внимание на игроков других команд, которые потенциально могут попасть в состав «Феникса»?
– Обращал, но таковых крайне мало. Но у нас совершенно другая политика: мы учитываем возраст. Мы приглашаем игрока не просто так, а чтобы создать полноценную команду.
– Команда вернулась в Смоленск. Какие дальнейшие планы?
– Для «Феникса» сезон не окончен. Выступление продолжится до конца апреля: смоленских волейболистов ждёт полуфинал студенческой лиги (он также состоится в Калуге), затем в апреле пройдёт финал.

Исполнительный директор клуба Олег Ботяновский
– Как бы вы оценили выступление команды в этом сезоне?
– Оно было удовлетворительно. Мы угадали с главным тренером, который смог подготовить команду. Все поставленные задачи были достигнуты.
– Ведется ли работа по планированию бюджета на следующий год?
Бюджет уже сформирован. В докладной записке мы укажем все неудачные позиции, которые необходимо «закрыть». Это доигровщик и пасующий – без них в следующем году будет тяжело.
– Как вы будете получать этих игроков для клуба?
– К сожалению, «своих» достойных кандидатур из числа местных студентов у нас нет. Скорее, это будут другие игроки, иногородцы. Они помогут вырастить нам молодых: их опыт поможет остальным ребятам.
– Что касается селекционной политики, вы будете обращаться к учредителям по этому вопросу?
– Мы пережили сильное разочарование в местных ребятах. Грибов посмотрел всех ребят из второй команды, кого-то пригласили к нам на тренировки. Но ему некогда заниматься такими ребятами. Получается, у нас нет детского тренера. Александр Гаврилов, действующий молодежный тренер, видимо, занимается подготовкой недостаточно. Возможно, придется привлекать иногороднего тренера, который сможет обеспечить резерв.
– Кто из иногородних игроков приезжал на просмотр? Кого вы еще планируете пригласить?
– Приезжали игроки из столичного МГТУ, выступающего в Высшей лиге «А», из Чебоксар, звонили из Владимира… Но мы решили пойти иным путем: командируем Сергея Грибова на второй этап финала молодежной лиги, который пройдет с 16 по 22 марта в Белгороде. В нем будут участвовать ребята от 23 лет и моложе. Будем привлекать этих молодых людей к нам в физакадемию, постараемся заключить с ними долгосрочные контракты.
– В перспективе такие ребята могут стать еще и молодежными тренерами?
– Посмотрим. Если кому-то удастся, то с удовольствием пригласим.
– Есть такая вероятность, что придется искать главного тренера?
– Да, но мы берем наставников не на один сезон. Контракты, которые мы заключаем, на долгосрочной основе. Я убежден, что он останется с нами.
– Когда пройдет встреча с учредителями, на которой будут ставиться задачи на следующий сезон?
– Предварительная встреча у президента клуба состоится в ближайшее время. На ней мы наметим планы и установим, когда сможем собрать всех заинтересованных лиц.

Анатолий ГАПЕЕНКО

Новости по теме
03 апреля 2012 1775
«СГ» ранее писала, что волейбольный клуб «СГАФК-Феникс» закончил своё выступление в регулярном чемпионате высшей лиги «Б» этого года. Однако сезон для «апельсиновых» не закрыт: они продолжают играть, но уже в студенческой волейбольной лиге, в которой дела у смоленских спортсменов складываются весьма успешно...
21 февраля 2012 1209
Смоленский волейбольный клуб «СГАФК-Феникс» прошёл первый полуфинал зональной лиги и по итогам шести игр располагается на четвёртой строке. Теперь «апельсиновым» предстоит более сложная стадия, ведь второй этап хотя и пройдёт не в далёком Ставропольском крае, а в соседнем регионе, но на площадке непримиримого соперника – калужского клуба «Ока-Буревестник».Итоги игр в первой стадии мы подводим вместе с исполнительным директором клуба Олегом Ботяновским и главным тренером Сергеем Грибовым
06 марта 2012 886
В последнем, шестом матче второго полуфинального этапа Высшей лиги «Б» чемпионата России по волейболу среди мужских команд зоны «Запад» смоленский клуб \"СГАФК-Феникс\" вырвал победу у ВК \"Владимир\" - 3:2 (22:25; 25:19; 23:25; 25:21; 15:6).Несмотря на выигрыш, команда не смогла выйти в следующий этап, завершив своё выступление в этом сезоне на четвертой позиции
Александр Прохоров: «Команда может попасть в тройку лидеров»
25 сентября 2012 1171
Новый президент смоленского футбольного клуба – о своём видении настоящего и будущего «Днепра»
Сергей Грибов и Олег Ботяновский: Команда сильна... болельщиками!
02 февраля 2012 1594
После трёх досадных поражений в выездной серии игр во Владимире смоленский клуб СГАФК-«Феникс» занял второе место в высшей лиге «Б» (зона «Запад») чемпионата России по волейболу среди мужских команд. К сожалению, такой результат не даёт смолянам права провести у себя дома игры одного из раундов полуфинальной стадии. Однако «апельсиновые» имеют вполне реальные шансы стать в этом сезоне если не победителями, то по крайней мере претендовать на призовые места.
03 августа 2011 1750
Как сообщил «СГ» исполнительный директор смоленского волейбольного клуба СГАФК «Феникс» Олег Ботяновский, команда приступила к активным тренировкам.

Сид написал

6 марта 2012 22:03

Козлы...местных нет... Петров-Гаврилов вырастили с десяток игроков уровня Высшей лиги "А", а теперь Гаврилов работает "недостаточно". Ботяновский должен подать в отставку за неудачный сезон. На его совести отсутствие второго распасовщика, из-за чего и просрали полуфинал.

Сирофим написал

11 марта 2012 19:43

Гость видать Вы не далекий человек....в спорте в Смоленске, вырастил игроков уровня такого Миша Николаев пока выше указанные граждане снимали пенку.....а те кто вмыливал вам пену в глаза называются СМИ....ну и конечно же сам Петров....а все что он может это выростить игроков уровня 1 лиги и последних мест Высшей лиги Б.....вы историю клуба проследите...и подумайте. Так что не мешайте профессионалам поработать у нас хоть немного.... а то, что никого сейчас из местных нет, спасибо прежним тренерам которые над 6-ю игроками носились как курица над яйцом а про работу с резервом забыли...попробуйте теперь доказать мне обратное!

SheFF написал

12 марта 2012 02:39

Серафим, выше преклонение перед Мишей умиляет. Ваш Николаев на следующий сезон опустит Калининград в лигу Б (если его, Мишу, оттуда раньше не выпрут, как это было с Фениксом). Что сделали Гаврилов и Петров для смоленского волейбола лучше спросите у самих игроков того состава (кроме великого комбинатора и экспериментатора Николаева, конечно). Петров вырывался из нашего Заенчковско - Ботяновского болота и успешно реализует себя в Новосибе. Гаврилов назначен выше упомянутыми функционерами главным стрелочником провала в нынешнем сезоне. После расправы над Александром Федоровичем они переключатся на игроков.

Серофим написал

13 марта 2012 13:14

Каждого игрока того состава знаю не только в лицо но и близко и поверьте мне наслышан о нем не из прессы....а через душу каждого игрока! Да и в Новосибе не слышал как он там реализовывается, а вот что с ним там происходит слышал......история умалчивает, да как организатор Петров хорош..и договориться с судьями и т.д., но это не его беда это беда всего нашего спорта в России, а как тренер я уже писал 1 лига и последние места Высшей лиги Б максимум....провал какого сезона?

SheFF написал

13 марта 2012 19:16

Серофим, то, что по вопросу Николаева как тренера у вас нет возражений, уже радует. Если вы позиционируете себя как знаток душ смоленских волейболистов, так объясните тогда это интервью Андрея Асташенкова газете РП: http://s56.radikal.ru/i153/1106/cd/10f3d8d407ff.jpg. А может дело в том, что у нас все поставлено так, что если спортсмен не связывает свое будущее со смоленским волейболом, то он не может свободно высказать чиновнику (или человеку близкому к нему) свое мнение. Теперь о Петрове. Вы ничего не знаете об успехах “Локо-2” из Новосиба, поскольку они, успехи, Петрова вам не интересны. Я не знаю и не хочу знать что вам нашептали на ушко, а уже в первом для себя и команды сезоне, Петров показал приличный результат. Команда СДЮШОР-Локомотив-2 (Новосибирск) одна из самых молодых в лиге (92-96г.р. средний возраст 16,7 лет – ровесники нашего Леши Овчинникова)). Для сравнения средний возраст лидера лиги Белогорье-Локомотив – 20,5 лет. В молодежной лиге играют наши прошлогодние соперники (Белогорье-Локомотив, Зенит-УОР (Зенит-2) Локомотив-Факел, Урал-БГПУ (Урал-2), Ярославич (Строитель)). Команда Петрова уже в этом, первом сезоне добилась выхода в финал. А нынешний гл. тренер Феникса Грибов нам пытается объяснить провал этого года хорошей игрой Калуги. Проблема этого сезона состоит в том, что полученная им команда по ходу регрессировала. Доказательство тому игры с Калугой: три поражения в конце сезона против двух побед в начале. А ведь ту же Оку петровский Феникс перед началом сезона 10-11 рвал как тузик грелку. А по ходу сезона 10-11 апельсиновые прогрессировали. Вот только соперники тогда были намного сильнее теперешних и только поэтому команда заняла последнее место. Конечно, можно было бы Петрову не выходить в лигу Б и чинуши были бы довольны, но он проявил честолюбие и добился того, о чем нам сейчас приходится только мечтать.

SheFF написал

14 марта 2012 10:08

Третье предложение моего предыдущего поста следует читать в откорректированном виде: “ А может дело в том, что у нас все поставлено так, что если спортсмен связывает свое будущее со смоленским волейболом, то он не может свободно высказать чиновнику (или человеку близкому к нему) свое мнение.”

Сирофим написал

21 марта 2012 13:04

Раз Вы такой любитель волейбола в Смоленске, наверняка посещаете местные игры...у Вас есть шанс подойти к Андрей Асташенкову и спросить почему же он в прессе так себя повел? И не кажется ли странным что когда так любезно он поговорил с перссой....по поводу что все здесь козлы а Андрей Петров великий тренер, то когда здесь Андрей Александрович тренировал он что то не пожелал приехать сюда под руководство Петрова! А вот когда его уволили он тут как тут? Вы мне можете это объяснить? Следующее... Вы не сравнивайте Новосибирск со Смоленском, там ему дали материал уже готовый! А здесь население дай бог 300 000 тыс, да и сколько спортивных школ и в каком они состоянии? Идем дальше, вы сравните кто такой Петров и кто такой Грибов? Жду очередного протеста))

И раз Вы такой знаток, может расскажите в чем регресс в команде? какие сейчас трудности? Почему играем плохо? Надеюсь вы не думаете что всему виной Ботяновский и Грибов....

SheFF написал

22 марта 2012 02:10

Сирофим, ситуацию с Андреем Асташенковым я объяснять вам не буду, поскольку в отличии от вас, я не “ наслышан о нем… через душу … игрока”. Я просто верю в порядочность этого человека. А вас задели его слова, поскольку вы сами являетесь объектом его критики. Андрей игрок такого класса, что легко нашел бы себе работу получше, чем в нашей, смоленской волейбольной трясине. Но его уговорил Грец. Если б не его вклад, то “Феникс” сейчас боролся бы только за право остаться даже в этой лиге Б. Теперь снова о Петрове. Да, его пригласили в фарм-клуб Локомотива (где работа и ответственность намного сложней смоленской). А что ж не пригласили вашего любимчика Николаева или Грибова, например? Я вам отвечу. Потому, что Петров, как тренер, сильнее вышеупомянутых. Сегодня, к примеру, его коллектив после побед над Уфой и Казанью добился права выступать в Кубке МЛ. То есть, его команда по сравнению с началом сезона прогрессирует. А вот Грибов, также получив “готовый материал”, прогресса не достиг. Ко всему этому, группа людей, возомнивших себя огромными волейбольными спецами (такие как Заенчковский, Батрасов, Гурин, Семенов, Ботяновский и т.д.) устроили межсезонную чехарду, приведшую к известным, печальным для болельщиков, событиям. Сейчас эти темные силы добрались и до А.Ф. Гаврилова. Итог такой деятельности очевиден – они сами себе роют яму, а некоторые уже там. Дело только во времени. В чем проблемы Грибова я ответить не могу, поскольку являюсь всего-навсего болельщиком. Если у него не хватает способностей, то пусть обратится к признанным, более квалифицированным специалистам. По крайней мере, Грибову надо дать возможность еще раз, в следующем сезоне проявить себя. По поводу виновных, считаю, что Ботяновский должен быть уволен. Если Грец не сделает этого, то он возьмет лично на себя всю вину за провал этого сезона. Задача (выход в финал), поставленная на этот сезон не выполнена. А значит народные деньги, потраченные на клуб, использованы неэффективно.

Серофим написал

22 марта 2012 11:45

В очередной раз удостоверяюсь что вы просто болельщик и любите читать газеты....нужно знать проблемы изнутри, тогда будет ясна картина в ее сущности...а так это просто наша с вами перепалка пустая.....как говорится "только столкновение интересов может привести к развитию общества" так будем же надеяться все что не делается на Смоленщине в спорте только в его благо!

И про народные деньги..... если бы вы только знали как они тратились предыдущие 10 лет))))

SheFF написал

26 марта 2012 17:07

Серофим, вы уже достаточно заинтриговали своими якобы знаниями якобы внутриклубной жизни. Если у вас имеются “секретные” сведения – будьте добры, поделитесь. Если таковых нет, то прекращайте нести свой блеф и раздувание лоснящихся щек в потугах произвести благостное впечатление от производимых ими радужных мыльных пузырей.
"));