10 декабря 2016 15:48
USD 63,3   EUR 67,21
03 апреля 2012 3626

Смоляне могут принять участие в Сочинской олимпиаде в качестве волонтёров

Смоляне могут принять участие в Сочинской олимпиаде в качестве волонтёров

Несмотря на то, что Смоленск не вошёл в число городов – официальных партнёров приближающейся сочинской Олимпиады, наши земляки всё же смогут принять активное участие в этом главном спортивном мероприятии. На базе одного из вузов областного центра планируют открыть представительство центра подготовки волонтёров «Сочи-2014».

Речь идёт о смоленском филиале Российского государственного университета туризма и сервиса. Этот столичный вуз получил право подготавливать добровольных помощников всемирных олимпийских состязаний в 2014 году. И его филиал в нашем областном центре имеет аналогичные полномочия.
Подробнее об этом организаторы смоленского центра рассказали на прошедшем в пятницу, 23 марта, первом обучающем семинаре. На нём специалисты вуза и Департамента спорта, туризма и молодежной политики Смоленской области представили всем желающим программу отбора кандидатов в волонтеры для Олимпийских игр.
Центры будут служить для подготовки добровольных помощников, которые примут активное участие в подготовке, организации и проведении ближайших зимних Олимпийских игр. Всего же в выбранных 14 регионах страны будут действовать 26 таких центров. Они должны подготовить порядка 25 тысяч волонтёров, в число которых войдут не только жители избранных субъектов, но и выходцы из соседних областей.
Специалист областного Управления по молодёжной политике Анна Ермакова рассказала об условиях, предъявляемым кандидатам в волонтёры. Возраст – не менее 18 и более 80 лет; обязательно знание английского языка (базовый уровень), приветствуется дополнительное знание других языков. Обучение волонтёров будет идти около 40 академических часов. На зачёте испытуемым предстоит сдавать довольно-таки сложный экзамен по английскому. Также возможен текст на коммуникативные навыки. После пройдёт итоговое собеседование, и в случае успеха начинающий волонтёр получит свою главный документ – книжку, и с ним подпишут официальное соглашение.
Отобранным волонтёрам предстоит работать по нескольким направлениям, например, «обслуживание направлений» (подготовкой к такой деятельности как раз займется смоленский центр), «взаимодействие с прессой», «работа на трибунах, информационных стендах и в бюро находок», а также весьма необычные, в частности, «управление потоками зрителей» и даже «антидопинг». Олимпийские игры продут с 7 до 23 февраля, однако волонтёры прибудут на место на 3 недели раньше и будут участвовать в подготовке. Желающие смогут поучаствовать также и в Параолимпийских зимних играх (с 7 по 16 марта). Волонтёрам предоставят полностью бесплатные жилье, питание, одежду с фирменной символикой и всё необходимое оборудование. Отличившихся наградят билетами на зрелищные спортивные мероприятия. Однако работать волонтёрам предстоит немало: по 8 часов каждый день.
Ближайший к Смоленщине провинциальный регион, в котором будет действовать центр – Тверская область. Представители филиала РГУТиС не рекомендуют пока спешить с подачей заявки и заполнением анкеты (сделать это можно только один раз на официальном портале сочинской Олимпиады). Дело в том, что подав раннюю заявку, можно попасть на обучение и подготовку не в Смоленске, а, к примеру, в Москве, или той же Твери. Правильно заполнить анкету смолянам помогут специалисты из столицы, которые пробудут у нас с 11 до 15 мая. Если представительство центра в нашем городе утвердят как самостоятельное, то все расходы на доставку и обучение возьмут на себя власти региона.
Руководитель волонтёрского центра РГУТиС Анна Гайдышева предупредила, что между регионами будет идти борьба за число своих представителей-волонтёров на Олимпиаде, несмотря на ограничение, по которому 50% претендентов должны представлять жителей соседних регионов. Для Твери, у которой аналогичное со Смоленском направление подготовки кандидатов, выделили немалую квоту – 1000 человек (Санкт-Петербург получил всего 250 «мест»).
Также в планах организаторов волонтёрского движения – организовать в областном центре подготовку добровольцев, которые на безвозмездной основе примут участие в подготовке и проведении 1150-летия Смоленска. Возможен такой вариант, что обучение будет проходить в молодёжном лагере «СМОЛА».

Официальное представительство волонтерского центра РГУТиС в Смоленске будет работать на базе местного филиала вуза по адресу: ул. им. Чкалова, дом 4а. Контактный телефон: (4812) 41-40-05.
По дополнительным вопросам также можно обратиться в областной департамент: (4812) 29-12-86.


Анатолий ГАПЕЕНКО

Опубликовано в "СГ" 29 марта 2012 г. №33 (911)
Новости по теме
Смоляне попадут в число волонтёров зимней Олимпиады в Сочи
05 декабря 2012 2220
В Пекине их набралось больше ста тысяч, на Лондонской Олимпиаде трудились 70 тысяч человек. Главное российское событие спорта в 2014 году – XXII зимние Олимпийские игры – станет не менее масштабным и вполне сможет сравниться с минувшими играми по числу заявок от волонтёров. Помочь спортивному движению смогут и наши земляки
Смоленские студенты отправились в Сочи
20 января 2014 944
Восемь волонтёров из Вязьмы будут работать на Олимпийских объектах…
В Смоленской области появится корпус волонтёров
19 декабря 2013 866
Он начнёт работать с января следующего года…
06 апреля 2012 7550
Наша газета уже писала, что с 20 по 22 апреля в областном центре впервые пройдет фестиваль авторской песни \"Смоленская дорога\". Он станет абсолютно бесплатным для всех без исключения участников и гостей. Жители Смоленска и области смогут принять активное участие в организации и проведении фестиваля, оказав ему посильную помощь в качестве волонтёров
На открытии Олимпиады смолян ждут флешмоб и телемост с Сочи
30 января 2014 881
В честь начала Года культуры и игр в Сочи областная библиотека готовит немало сюрпризов…
01 июня 2012 1094
До 8 июня будет проходить отбор в делегацию города Смоленска для участия в смоленском молодёжном областном лагере актива «Смола-2012»
"));