8 декабря 2016 07:04
USD 63,91   EUR 68,5
25 августа 2009 3087

Лёгкие паруса Смоленщины

Лёгкие паруса Смоленщины
26 июня нынешнего года была зарегистрирована Смоленская федерация парусного спорта. Но создание этой областной общественной организации назревало давно. Сейчас уже трудно сказать, с какого точно времени смоленские энтузиасты водных видов спорта стали увлекаться байдарочными походами по смоленским рекам и озёрам. Позже начали осваивать акватории других регионов. С байдарок пересели на парусные суда: катамараны, тримараны, швертботы. Родоначальником всей этой парусной «тусовки» стал Александр Юданов. Первый его парусный поход был вниз по Днепру. Заинтересовался парусными судами всерьёз и стал сам строить их в своей мастерской.
Группа байдарочников под руководством Андрея Баркова после нескольких серьёзных путешествий по водоёмам европейской части России тоже увлеклась парусом. Ходили на надувном катамаране, затем на швертботе. Забирались в своих походах достаточно далеко: на Чукотку, в Карелию на Топ-озеро, на Ладогу. Не забывали и смоленские водоёмы: Акатовское, Сапшо. Мечтой Баркова сотоварищи стал Байкал. Но Байкал – очень серьёзная акватория, дилетантам там делать нечего. Чтобы набраться опыта и практики в управлении парусом, друзья решили вначале покорить Белое море. Поход смолян (А. Барков, Д. Вишко, Д. Нюбин, И. Яновский) на север оказался успешным. Приобрели солидный опыт похода под парусами, который закрепили в 2007 году на нижней Волге, в плавании от Волгограда до Астрахани. В августе 2008 года наконец-то состоялось путешествие по Байкалу. Команда Баркова прошла под парусом на надувном катамаране по знаменитому озеру от Иркутска до Северобайкальска. Маршрут протяжённостью 680 километров прошли за 22 дня. Конечно, посещали разные примечательные места: горячие источники, пещеры, – в общем, было что посмотреть.
В этом году смоленская экспедиция в составе трёх парусных судов (тримаран Gold Fish («Золотая рыбка»), швертбот «Марлин» и яхта микро-класса) путешествовала по Ладоге. Конечно, все крупные водоёмы находятся от Смоленска далеко, и яхты приходится доставлять туда с помощью трейлеров.
Туристическо-экспедиционный клуб «Викинг-Нево» под руководством Сергея Сухорученкова внёс существенный вклад в развитие парусного туризма на Смоленщине.
И вот в июне нынешнего года большинство смоленских любителей парусного спорта и туризма объединились и зарегистрировали Смоленскую федерацию парусного спорта. Предполагается, что в областную федерацию войдёт и Десногорский яхтклуб. А пока стоит тёплая летняя погода, яхтсмены Смоленщины участвуют в походах и регатах, отложив «бумажные дела» на осень.
Так, совсем недавно шесть наших парусных судов участвовали в Восьмой Верхневолжской парусной регате с 5 по 9 августа на Конаковском водохранилище (Тверская область), которая была довольно представительной. В ней участвовало несколько десятков судов из многих регионов центра России: из Москвы, Петербурга, Иваново, Тулы и других городов.
Смоляне участвовали в регате шестью судами: тримаран «Три в одном» (экипаж: Ольга Титова, Марина Острейкина), катамаран «Нево» (Ольга Василькова, Юрий Крючков), тримаран «Весёлый» (Денис Нюбин, Владимир Рычков), тримаран Gold Fish (Александр Юданов, Александр Андрюшин), швертбот «Марлин» (Андрей Барков, Дмитрий Никитин) и яхта «Ассоль» (Сергей Парфёнов, Сергей Сухорученков, Валентин Пастушенков). Из состава смоленской делегации отличились два экипажа.
В своём классе занял второе место экипаж тримарана «Три в одном». Капитан – Ольга Титова, матрос – Марина Острейкина. Девушки завоевали серебряные медали, дипломы и ценные призы. Абсолютно неожиданным для участников регаты стало выступление смоленского швертбота «Марлин». Несмотря на то, что яхту перевернуло порывом ветра и она не смогла завершить гонку, по итогам регаты «Марлин» занял хоть и не призовое, но почётное четвёртое место. За оригинальность конструкции поощрительный приз получил создатель тримарана Gold Fish Александр Юданов.
Вообще обстановка способствовала проведению парусных гонок: неплохая организация и, что самое главное, устойчивый свежий ветер наполнял паруса яхт на протяжении всех соревнований.
В дальнейшем Смоленская федерация парусного спорта предполагает участие смоленских яхт¬сменов в регатах различных уровней, вплоть до общероссийского. И, конечно, организация парусных соревнований (и участие в них) на акваториях Смоленской области. Например, доподлинно известно, что 25 сентября состоится парусная регата на Десногорском водохранилище в честь 66-й годовщины освобождения Смоленщины.
В добрый путь, смоленские парусники, свежего вам ветра и семь футов под килем!
Александр ШКОЛЬНИКОВ, фото Андрея Баркова


Новости по теме
Смолянки снова победили в парусной регате
27 августа 2010 5557
С 11 по 15 августа в городе Конаково прошла девятая Верхневолжская парусная регата на приз губернатора Тверской области. Делегация из Смоленска была представлена семью парусными судами. Уже несколько лет подряд наш женский экипаж «Три в одном» занимает призовые места, этот год не стал исключением: мы заняли первое место в своей зачётной группе и привезли в Смоленск кубок, золотые медали и ценные призы. Определённые сложности в этом году вызывали природные катаклизмы: изнурительная жара, смог и периодическое отсутствие ветра...
В Десногорске соревновались яхтсмены
11 октября 2010 2349
В дни празднования освобождения Смоленщины на водохранилище АЭС состоялась первая Десногорская межрегиональная парусная регата. Она проходила в течение трёх дней с участием яхтсменов не только из Смоленска, но и Десногорска, Тулы, Клина и других городов. Регату организовала Смоленская федерация парусного спорта (президент Александр Андрюшин) при содействии Главного управления по физической культуре и спорту Смоленской области и спонсоров: фирмы «Техносат» (официальный спонсор Смоленской федерации парусного спорта) и банка «Смолевич».
Смоленские судомоделисты привезли на родину 13 медалей с чемпионата Европы
30 августа 2016 359
Соревнования проходила в Гатчине под Санкт-Петербургом с 9 по 14 августа…
Туристка Ольга ВАСИЛЬКОВА: Все художники – туристы, а туристы – художники
12 октября 2010 1745
В продолжение темы успеха смолянок на парусной регате в Конаково сегодня – интервью со шкотовым яхты «Три в одном», художницей и туристкой Ольгой ВАСИЛЬКОВОЙ.
12 мая 2011 5436
В стенах Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (СГАФКСиТ) прошло первенство Центрального федерального округа по вольной борьбе.
Смолянин стал призером Всероссийского фестиваля неолимпийских видов спорта
23 августа 2016 302
Евгений Иванов занял второе место в состязаниях по гиревому спорту…
"));