10 декабря 2016 08:01
USD 63,3   EUR 67,21
03 июля 2012 2008

Смоленск принял престижные соревнования по авиамодельному спорту – этап Кубка мира среди скоростных и гоночных моделей

Смоленск принял престижные соревнования по авиамодельному спорту – этап Кубка мира среди скоростных и гоночных моделей

В минувшие выходные этап чемпионата под собственным названием «Кубок Феникса» состоялся на городском кордодроме аэроклуба «Полёт» в Тихвинке.
Состязания по всем международным правилам проходили в двух классах кордовых моделей самолётов – F-2А и F-2С. Организаторами турнира выступили российская и областная федерации спорта при поддержке профильного департамента и регионального отделения ДОСААФ.

Этап мирового кубка собрал лучших представителей из стран СНГ. Планировалось участие поляков, однако они не смогли приехать. И все жё нашлось кому составить конкуренцию нашим – очень достойно выступили воспитанники белорусских и украинских школ авиамоделирования. Честь отечественного авиамодельного спорта защищали спортсмены из нескольких регионов, главными претендентами на призовые места выступили пилоты из обеих столиц. Примечательно, что самый юный участник этапа – москвич Ян Спирин – выступал за одну из команд нашей области.

Состязания длились три дня, самым насыщённым из них стала суббота. Участники после всех необходимых тренировок и проверок техники запускали свои модели в смоленское небо. Интересный факт: лёгкие и небольшие самолётики развивают скорости, вполне сопоставимые со своими «взрослыми братьями». К примеру, в заключительный день несколько экипажей показали зачётную скорость почти в 300 километров в час. Такие показатели требуют особых правил безопасности, поэтому после запуска модели внутри кордодрома находится только пилот, а его коллегам и фотографам приходится укрываться за металлической сеткой. Вдобавок в такой погоне за скоростью и медалями не обходится без повреждений, однако в этот раз «приземлённым лётчикам» удалось обеспечить своим летающим средствам относительно мягкую посадку.

Об итогах смоленского этапа нашей газете рассказал тренер по авиамодельному спорту и руководитель местного клуба Олег Загороднов. В классе F¬2А все три места заняли наши соотечественники: лучшим стал Никита Фёдоров из Новосибирска, второй и третий результат соответ­ственно – у петербуржцев Вадима Гаврика и Игоря Паревского.

В парном зачёте категории F-2C лучшими стали смоляне Олег Нижегороднов и Максим Галко. «Серебро» добыл украинский дуэт Игоря Жолноркевича и Дмитрия Соловья. Экипаж из Беларуси – Михаил Бондарчук и Александр Лепин – занял почётную третью ступень призового пьедестала.

Ровно через месяц Смоленск вновь примет соревнования авиамоделистов, правда, уже уровнем несколько ниже. В начале августа здесь пройдут Кубок России и первенство страны среди юношей сразу в трёх классах F-2.

Тимур СИДЫКОВ

Опубликовано в "СГ" 3 июля 2012 г. №71 (949)
Новости по теме
07 августа 2012 1497
Смоленск смело может претендовать на звание главной региональной столицы авиамодельного спорта России. Смоленск вновь принял этапы Кубка и первенства страны по этому необычному занятию
В Смоленске пройдут соревнования авиамоделистов
26 марта 2016 636
26 марта во дворце спорта «Юбилейный» - отрытый кубок области...
CAR-dымово:  день рожденья – в День России
15 июня 2011 2349
В минувшие выходные состоялось открытие летнего сезона на автополигоне Центра активного отдыха CAR-dымово (д. Топорово Кардымовского района), посвящённое первой годовщине его существования.В рамках мероприятия прошёл второй этап открытого чемпионата по автокроссу «Славянский кубок» и открытие сезона дрэг-рейсинга в Смоленской области.
Чемпионаты – в посёлках Смоленщины
09 июня 2009 3677
В течение двух дней в посёлке Красный Смоленской области на трассе «Уварово» пройдёт этап чемпионата, Кубок и первенство России по автокроссу
Под Вязьмой завершился второй этап Кубка Смоленской области «Дорогами героев-2012»
17 июля 2012 1618
В этом году этап, ставший уже доброй традицией, собрал 55 экипажей внедорожников из нескольких регионов ЦФО. В числе приезжих участников – пилоты и штурманы из столицы и Подмосковья, Брянска, Твери и Андриаполя. Организатором этапа выступил местный клуб любителей езды на внедорожниках «ВЯЗЬ».
На «Смоленском кольце» пройдут сразу четыре этапа чемпионатов Беларуси
11 января 2013 1518
Второй год подряд главная спортивная трасса нашей области примет автомобильные кольцевые гонки и скоростное маневрирование с участием ведущих гонщиков из соседней республики
"));