3 декабря 2016 12:40
USD 64,15   EUR 68,47
10 июля 2012 2155

Вице­-губернатор Лев Платонов: футбольный клуб "Днепр" обойдётся своими силами

Вице­-губернатор Лев Платонов: футбольный клуб "Днепр" обойдётся своими силами

Руководство команды и областные власти озвучили новый вектор развития смоленского футбола. В это воскресенье, 8 июля, смоленский футбольный клуб «Днепр» вернулся с последних в этом году сборов в Гомеле. Сейчас команда активно готовится к началу нового сезона, состав дружины уже пополнился перспективными новичками и вернувшимися опытными игроками, ранее уже выступавшими за клуб.


В преддверии старта первенства среди команд зоны «Запад» учредители и руководство клуба провели пресс­конференцию. Встречу с журналистами посетил заместитель губернатора, в прошлом – спортсмен, тренер прославленного «Кристалла» и экс¬вице¬президент «Днепра» Лев Платонов.

«Днепр» 2.0: обновление политики

Общение с работниками СМИ Лев Платонов начал с вступительного слова:

– К этой пресс­конференции мы шли долго. Руководители и наставники клуба не давали интервью, чтобы показать результат не словами, а делами. И сейчас мы готовы рассказать о том, что сделано. Здесь присутствуют все, кто активно участвует в жизни «Днепра», и в особенности его новые тренеры – главный наставник Сергей Гунько и его помощник Валерий Соляник. С ними мы связываем большие надежды.

Заместитель главы региона впервые для общественности озвучил условие, на котором он согласился войти в попечительский совет клуба, – это полная смена руководства. Старое руководство, по выражению Льва Васильевича, «как мясорубка перерабатывала бюджетные деньги». Второе условие: упор на смолян – и тренеров, и футболистов. Руководство сменилось, и, оценивая минувший сезон, Лев Платонов высказался критично, а также рассказал о принципах, которые лягут в основу обновлённой дружины:

– В прошлом году смоленской команды не было – были «шабашники», которые, кое­как отработав своё, отбыли восвояси. Мы отошли от этой практики, и даже если наша команда не добьётся больших успехов, мы будем вкладывать бюджетные деньги в развитие наших мальчишек, выпускников наших спортшкол. И если из них не получатся высококлассные футболисты, то как минимум из них выйдут здоровые граждане. Задач как таковых перед командой ставить пока нет смысла. Конечно, мы соберём правление и определимся с целями. Но главная задача, как я считаю, – это сформировать тренерский цех (а ядро уже есть), профессиональное руководство клуба и 75-80% воспитанников смоленского футбола от общего числа игроков. И, безусловно, клуб должен показывать интересный футбол, нам надо вернуть на трибуны болельщиков. В каждой игре «Днепр» должен биться до конца. Даже проиграв, они должны уходить под аплодисменты болельщиков.

Где и кем заиграет смоленская команда

Новый тренер команды Сергей Гунько, ранее возглавлявший любительский СК «Смоленск», озвучил имена игроков, по итогам просмотров попавших в состав:

– Костяк, который мы хотели видеть в клубе, остался. Вокруг этой основы мы собираемся в дальнейшем строить команду. Пополнение составят, во¬первых, смоляне, по разным причинам выступавшие в иногородних командах, а также выпускники спортшкол и вузов. Также мы отслеживаем перспективных новичков, начиная с семнадцатилетних и моложе, которые в ближайшие два­три года могут войти в базис «Днепра». К сожалению, мы упустили футболистов переходного возраста, однако нам удалось отобрать десять молодых ребят, которые уже участвовали в наших сборах.

В «Днепр» вернулись Сергей Семёнов, Виктор Слепцов, Денис Прокопенко, Сергей Давыдов, Иван Зенкин, Артём Силаев, Михаил Петрусёв, Артём Ковалёв, Иван Кондратенков. Также в клуб вольются студенты физакадемии, выступавшие в городских и областном чемпионате: Даниил Конев, Дмитрий Прудников, Алексей Черненков, Евгений Гришин, Василий Мешковский и другие. Все они – уроженцы Смоленщины, и на этот резерв рассчитывают особо. При этом не исключён вариант, что талантливых футболистов, что заработать денег для «Днепра», будут отдавать в аренду другим командам.

Георгий Грец, ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, рассказал о строительстве нового спорткомплекса на территории вуза, где появится современный стадион. Наверняка «Днепр» сможет проводить свои матчи на этой арене, правда, для этого придётся увеличить вместимость трибун. И ещё одно условие для проведения матчей первенства страны – натуральное покрытие газона. Кроме «Спартака», стоимость аренды которого – 150 тысяч за матч – не устраивает президиум «Днепра», в городе есть ещё один стадион с настоящим газоном – это арена «Крылья Советов», также находящаяся в ведомстве СГАФКСТ. Однако и она нуждается в доработке. Не исключён вариант, что до определённого времени «днепровцам» придётся либо арендовать «Спартак» на высоких условиях профсоюзов, либо играть в других городах, к примеру в Пскове, как это было в начале прошлого сезона.

И ещё раз: акцент на своих

Николай Ермаков, недавно назначенный исполнительным директором, ответил на вопрос нашего издания, поведав о том, как команда активно ищет спонсоров. Этим направлением займётся отдельный заместитель директора, кроме того, в обязанности этого специалиста будет вменяться развитие собственной материально­технической базы. В поисках меценатов руководители команды рассчитывают на помощь президента «Днепра» Сергея Гуренкова, у которого есть предпринимательский опыт и связи в бизнес-кругах. Правда, пока Гуренков, после того как лишился должности вице-губернатора, находится, по словам Платонова, в отпуске.

Николай Ермаков и Лев Платонов также «прошлись» по политике Российского футбольного союза, который, напомним, недавно увеличил квоту легионеров на каждый матч российских клубов, подняв лимит до 7 иностранцев в каждом матче. Руководители «Днепра» заверили, что не будут полагаться на пришлых футболистов, а будут неуклонно следовать выбранной политике – играть в команде будут в подавляющем большинстве воспитанники смоленских и областных спортшкол.

В скором времени в Смоленске может появиться и вторая футбольная команда, которая восполнит пробел прекратившего своё существование СК «Смоленск». Как рассчитывает руководство «Днепра», на эту роль могут претендовать «Камея-СГАФКСТ» и ряд других команд. Кроме того, смоленские воспитанники спортивного вуза в ближайшем будущем заиграют в студенческой российской лиге.

Как пояснил «СГ» тренер «Днепра» Сергей Гунько, до начала регулярных игр первенства клуб ещё проведёт пару контрольных матчей, один из которых наверняка будет с брянским «Динамо» (напомним, встреча с соседями на сборах в Гомеле сорвалась из-за того, что у команды Брянска отозвали лицензию). Пока неизвестно, кто станет вторым соперником. Но известно точно: контрольные встречи пройдут для смоленских футболистов на выезде.


Когда «Днепр» проведёт свои матчи в новом сезоне


Российский футбольный союз опубликовал календарь игр для команд зоны «Запад» второго дивизиона на предстоящий сезон 2012-13 годов. Известен и состав этого первенства, в котором выступает смоленский футбольный клуб «Днепр».

Свой первый матч в новом спортивном году «днепровцы» проведут 23 июля на выезде в Северной столице против ФК «Питер» – новичка лиги. Следом смоленских футболистов ждёт ещё один гостевой поединок – 26 июля – в подмосковном Орехове-Зуеве с местным «Знаменем труда».
Вдобавок «Днепр» выступит и в розыгрыше Кубка России. В игре 1/128 финала наших спортсменов ждёт сражение либо с «Вологдой», либо с «Долгопрудным» – в зависимости от того, кто из этих команд победит в стадии 1/256. Наконец, первую домашнюю встречу на поле родного «Спартака» смоленская дружина проведёт 6 августа против дубля московского «Локомотива».

Напомним, с уже завершившегося сезона российские футбольные чемпионаты разных уровней проходят по европейской системе «осень – весна». Первый из этих циклов завершится в зоне «Запад» 24 октября, «Днепр» в Смоленске примет «Текстильщик» из Иванова. Кроме того, в этот календарный год войдут четыре матча уже второго круга.

Весенняя стадия для смоленской команды откроется 20 апреля 2013-го выездным матчем в соседней области – против «Пскова­747». Последняя игра грядущего сезона пройдёт 31 мая, «Днепр» на своей арене примет орехово­зуевский клуб.

Список участников первенства нашей зоны претерпел некоторые изменения. К «старожилам» присоединились новые команды: «Карелия» (Петрозаводск), ФК «Долгопрудный» (одноимённый город Московской области), «Русь», «Питер» (оба – из Санкт-Петербурга) и «Химик» (Дзержинск Нижегородской области).

Тимур СИДЫКОВ

Опубликовано в "СГ" 10 июля 2012 г. №74 (952)
Новости по теме
05 июля 2012 1213
В преддверии грядущего старта нового сезона первенства России по футболу смоленский клуб проводит заключительные в этом году сборы в Гомеле. На тренировки и товарищеские встречи команда отправилась со своими игроками, продлившими контракты с дружиной нашего города, а также сразу с несколькими перспективными новичками. Причём все они – воспитанники смоленских спортшкол.
Футболисты «Днепра» готовятся к новому сезону
28 июня 2012 1109
30 июня команда сыграет тренировочный матч с брянским «Динамо». Вместе со своим новым наставником футбольный клуб «Днепр» отправился на последние межсезонные сборы в Беларусь. Сергею Гунько, исполняющему обязанности главного тренера, а также ветерану нашего спорта Валерию Солянику, ставшему его помощником, предстоит подготовить команду к грядущему сезону.
03 апреля 2012 1865
Ведущий футбольный клуб Смоленщины «Днепр» в скором времени получит существенную поддержку от властей региона и города и должен будет выполнить поставленную Губернатором Сергеем АНТУФЬЕВЫМ задачу на следующий сезон – войти в тройку лучших команд первенства. Такое решение было принято на собрании учредителей «Днепра»
21 апреля 2012 12314
Смоленский футбольный клуб «Днепр» в скором времени продолжит своё выступление в регулярном чемпионате второй лиги. В преддверие старта матчей последнего, третьего круга этого сезона руководство, учредители, работники и игроки команды встретились с болельщиками и представителями общественности.Акция состоялась 19 апреля в конференц-зале здания №2 Администрации Смоленской области. На встречу пришли депутат областной Думы, вице-президент клуба Лев Платонов, а также начальник регионального Департамента спорта, туризма и молодёжной политики Эдуард Заенчковский и исполнительный директор Геннадий Миневич. Вышедшую на сцену команду и руководителей явно соскучившиеся по футболу фанаты встретили аплодисментами...
Смоленский «Днепр» подписал новичка и узнал свой календарь
02 июля 2013 926
До своего второго контрольного матча клуб нашего региона пополнил свой состав на одного новобранца. Определился и ещё один состав – численный, команд дивизиона, а также календарь грядущего сезона; вдобавок, прошла жеребьевка розыгрыша кубка России
Смоленский клуб «Днепр» еле ушёл от поражения от дебютантов
28 августа 2012 949
В матче минувшего тура первенства страны среди команд второго дивизиона зоны «Запад» смоленский «Днепр» в гостевом поединке еле ушёл от поражения от дебютанта регулярки – клуба «Долгопрудный»
И ещё одно условие для проведения матчей первенства страны– натуральное покрытие газона.

Это еще с чего вдруг?
-->

Безымянный написал

12 июля 2012 14:07

И ещё одно условие для проведения матчей первенства страны– натуральное покрытие газона.

Это еще с чего вдруг?
Важно
"));