3 декабря 2016 03:25
USD 64,15   EUR 68,47
02 августа 2012 2872

Юрий Векшин: «Мы обязаны возродить биатлон, и мы будем возрождать биатлон»

Юрий Векшин: «Мы обязаны возродить биатлон, и мы будем возрождать биатлон»
У нашего города есть шанс стать столицей одного из самых популярных и зрелищных видов спорта. Люди, желание и ресурсы имеются. Что, собственно, известно о смоленских биатлонистах? Надежда Таланова – выпускница Смоленской академии физической культуры и олимпийская чемпионка 1994 года. Ещё семейный тандем Натальи Левченковой и Александра Хлусовича, чьи выступления под флагом сборной России были заметным явлением. Вот и всё.

В последний раз на взрослом чемпионате страны Смоленская область была представлена в… 2001 году. С тех пор тишина. Биатлонных традиций, скажем прямо, немного. Но биатлон в области должен и будет развиваться. Это стало ясно с момента, когда председателем федерации биатлона Смоленской области избрали гендиректора ОАО «Бахус» Юрий Векшина.

Лыжероллерная трасса

Никакой лести, но, наверное, лучшей кандидатуры, чем Векшин, на этот пост было найти просто невозможно. Сейчас – опытный управленец, а в своё время он честно прошёл многотрудный путь советского биатлониста – от спортобщества «Урожай» до союзных стартов. Потом 15 лет работал тренером. Векшин мечтал возродить биатлон. База отдыха «Чайка» благодаря ему изменила профиль, здесь теперь идут занятия по биатлону и лыжным гонкам. Находится она в прекрасном месте около озера Рытое Демидовского района. Изменения налицо. Трассы (четыре круга от полутора до четырёх км) будут отсыпать и асфальтировать. Пока заасфальтирована лишь узкая полоска на стрельбище. 30 установок на нём – вклад Союза биатлонистов по программе «Биатлон-2020». В рамках этой же программы – некоторое количество винтовок (как Би-7, так и пневматических) и лыж. Смоленская академия физической культуры, спорта и туризма приобрела базе ратрак, помогла инвентарём. Всё остальное, и в первую очередь строительство, идёт за счёт личных средств Юрия Дмитриевича. Скоро в «Чайке» полноценно заработает лыжероллерная трасса, и есть надежда, что совсем скоро эта база станет лучшей биатлонной базой в европейской части страны. За два года в области открыто восемь отделений биатлона в детско-юношеских спортивных школах, к занятиям этим видом спорта привлечено более 200 детей. Проводятся соревнования областного, межрегионального и всероссийского масштаба среди юношей и девушек. «Чайка» – это единственная учебно-тренировочная база для занятий биатлоном.

Учись и тренируйся

Одна из последних задумок Векшина – организация в Пржевальском круглогодичного интерната на базе средней школы. В нём предполагается собрать 20-25 детей из сложных семей. Ради такого случая Векшин готов отремонтировать один из жилых корпусов школы и даже надстроить в нём второй этаж. Долго колебавшийся директор школы (мало ли воздушных замков перевидал на своём веку глава уездного учебного заведения) решился. С прошлого года группа подростков из Забайкалья, приехавших в Смоленск вслед за своими тренерами, находится в нём, так сказать, в режиме испытательного полёта. 1 сентября к ним добавятся ребята из Смоленской области.

Чемпионат России в «Чайке»

Смоленская инициатива дала шанс на то, чтобы остаться в профессии немалому числу тренеров из тех регионов, где биатлон обрекли на медленную гибель. В «Чайке» теперь работают тренеры из Читы, Орла. Ректор Смоленской академии физической культуры, спорта и туризма Георгий Грец открыл кафедру биатлона (академия стала вторым вузом России, где подобные отделения существуют). Таким образом, не прерывая тренировочных занятий, юный биатлонист может не только окончить школу, но и получить диплом о высшем образовании.

В начале этого года в «Чайке» прошёл турнир для юношей и девушек «Поехали!» на приз Юрия Гагарина. В следующем сезоне есть надежда сделать его межрегиональным и даже международным, пригласив соответствующий возраст из Белоруссии, Украины и Прибалтики. Главная надежда на то, чтобы заявить о себе во весь голос, – сентябрь-2013. В год 1150-летия Смоленска Векшин надеется, что в «Чайке» пройдёт летний чемпионат России среди юношей и девушек.

Людмила ВИДОВА

Опубликовано в "СГ" 2 августа 2012 г. №84 (962)
Новости по теме
Смоленщина примет мировые состязания по биатлону
18 октября 2012 2292
В конце января в Центре лыжного спорта и биатлона «Чайка» в поселке Пржевальское пройдут международные юношеские соревнования по биатлону – «Призы Гагарина»
Открытие лыжероллерной трассы
10 октября 2013 1187
Она была открыта в Демидовском районе и стала первой в ЦФО…
Новая биатлонная трасса в Смоленской области готовится к открытию
17 января 2013 3654
20 января смоленские любители и профессионалы получат обновлённую трассу Центра лыжного спорта и биатлона «Чайка» в Пржевальском. В этот день откроются традиционные международные юношеские соревнования по биатлону – «Призы Гагарина», которые пройдут на новых дорожках
Смоленская область примет первенство ЦФО по биатлону
31 января 2016 612
В Пржевальском пройдет соревнования юношей и девушек 1997-2000 года рождения
Смоленская физакадемия стала лучшей среди 68 вузов на Универсиаде
13 октября 2016 244
Первое место завоевала сборная команда ВУЗа…
Смоленская область стала одним из лидеров IV Всероссийской зимней Универсиады
20 апреля 2016 333
В общекомандном рейтинге регион стал вторым среди субъектов РФ, а физакадемия заняла первое место в общекомандном зачете среди ВУЗов…
"));