6 декабря 2016 20:52
USD 63,87   EUR 68,69
16 августа 2012 1539

Смолянки оправдали надежды

Смолянки оправдали надежды

Летние игры XXX Олимпиады завершились, и настало время подвести итоги выступлениям наших земляков – как одной представительницы непосредственно области, так и всех уроженцев Смоленщины.

На играх в Лондоне своё мастерство демонстрировали девять наших земляков: Алексей Черемисинов, Алексей Хованский, Виолетта Колобова (фехтование), Наталья Ищенко (синхронное плавание), Сергей Борисов, Екатерина Гниденко, Виктория Баранова (велоспорт), Светлана Школина (лёгкая атлетика; Света формально представляет наш регион), а также пляжный волейболист Константин Семёнов, воспитанник смоленской спортшколы №7, который сейчас играет в клубе «Белогорье» и выступает за сборную.

Безусловно, главным достижением стала бронзовая медаль Школиной, завоёванная в прыжках в высоту. В преддверии игр она находилась на тренировочных сборах в Подмосковье, а в Лондон прибыла к началу квалификационных зачётов, которые стартовали 9 августа. Их, к слову, Света прошла успешно и вышла в финал – у женщин он состоялся 11 числа, в 22.00 по московскому времени.

С первых попыток Школина и 13 других претенденток на медали покорили сразу три высоты: 185, 190 и 193 сантиметра. Судьи и спортсменки общим решением приняли норматив: планку в 1,96 метра будут брать только те, кто не с первого раза взял предыдущий показатель. В итоге отсеялась ещё одна участница – немка Ариане Фридрих. В финальную стадию вышли 12 девушек, в том числе три россиянки: Анна Чичерова, Ирина Гордеева и Светлана Школина.

Чичерова уверенно брала все планки, а вот нашей землячке несколько не повезло: она, как и её основная конкурентка американка Бригетта Баррет, преодолела высоту в 2,03 метра, однако не с первой попытки, как это удалось представительнице США. В результате именно две россиянки заняли места на призовом пьедестале: Анна взяла медаль высшей пробы, покорив отметку 2,05 метра, а Света выиграла свою первую, но, надеемся, не последнюю олимпийскую награду – «бронзу».

Вчера Светлана по приглашению Президента России приняла участие в приёме сборной, на котором Владимир Путин и глава Администрации Президента Сергей Иванов поблагодарили олимпийцев-победителей и призёров за отменные выступления и вручили им государственные награды. Церемония состоялась в Александровском зале Большого Крёмлевского дворца, в ней участвовали более 170 человек, 82 из них – спортсмены. На церемонии Светлану наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Напомним, наша сборная в общекомандном зачёте стала четвёртой, взяв 24 золотых, 26 серебряных и 32 бронзовых медали.

В награду за славные победы не только звучали слова – их подкрепили материальными призами. За бронзовые медали все отечественные спортсмены получат по 1,7 млн. рублей. А вот получит ли Светлана подобную финансовую поддержку от смоленских властей – большой вопрос. Сама Школина, которая уже несколько лет живёт и тренируется в столице, призналась, что давно не надеется на помощь спортивных чиновников со своей малой родины и даже не помнит, когда последний раз получала стипендию и средства, выделяемые спортсменам на сборы.

Отметим также «золото», выигранное уроженкой Смоленска Натальей Ищенко, которое она завоевала в синхронном плавании в паре со Светланой Ромашиной. Для спортсменки, которая в раннем детстве вместе с семьёй уехала из Смоленска в Калининград, это уже вторая золотая награда, также она неоднократно становилась победительницей чемпионатов мира и Европы.

Однако на этом игры в столице Великобритании не завершились, и впереди поклонников спорта ждут ещё одни соревнования – Летние Паралимпийские игры-2012 (пройдут с 29 августа по 9 сентября). Сейчас к ним усиленно готовится смолянка Олеся Степанюк.

Анатолий ГАПЕЕНКО

Опубликовано в «СГ» 16 августа 2012 г. №90 (968)
Новости по теме
Школина взяла «золото» чемпионата мира
19 августа 2013 2643
Смоляне на Чемпионате мира по легкой атлетике: в активе «серебро» и попадание в пятёрку лучших…
Смолянка Светлана Школина взяла «золото» в прыжках в высоту
10 сентября 2012 1384
Наша спортсменка сумела покорить двухметровую планку и занять первое место на престижных европейских соревнованиях
Смолянка вышла в финал чемпионата мира
16 августа 2013 1063
Светлана Школина успешно прошла квалификацию в своей дисциплине…
Школина взяла ещё один трофей
22 августа 2012 996
Смоленская призёрка Олимпиады увезла из Стокгольма «серебро» Бриллиантовой лиги
Смолянка выиграла чемпионат России
25 июля 2013 996
Бронзовая медалистка прошлогодней летней Олимпиады, уроженка Ярцева Светлана Школина победила в прыжках в высоту на чемпионате России, проходящем в столичных «Лужниках»
25 июля 2011 1135
На чемпионате России по лёгкой атлетике, который завершился в Чебоксарах, Светлана Школина стала второй по прыжкам в высоту. Анне Чичеровой, прыгнувшей на 2 метра 7 сантиметров (новый рекорд России), наша землячка уступила 10 сантиметров.
"));