Выпускник-2014

Возвращаем деньги за обучение

22 апреля 2014 года в 17:36
Не всегда у абитуриента получается поступить на бюджетное место в вуз, и тогда выходом становится платное образование. Некоторые вузы и вовсе не предоставляют бесплатных мест, а второе высшее в нашей стране государство совсем не оплачивает. Так или иначе, получение знаний может стать в копеечку. В случае если сам студент или его родители, близкие родственники несут финансовую нагрузку и при этом официально трудоустроены, они имеют право на получение социального налогового вычета на обучение.

Указанный вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение. Вычет предоставляется за период обучения, включая академический отпуск.

Нельзя будет вернуть часть денег за оплату образования только в том случае, если она производится за счёт средств материнского капитала или мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

По информации официального сайта Федеральной налоговой службы России, право на социальный налоговый вычет по расходам на обучение имеет физическое лицо, оплатившее собственное обучение любой формы (дневная, вечерняя, заочная). Он также положен родителям, если те тратят деньги на очное образование своего ребенка, которому ещё не исполнилось 24 года. На получение вычета могут претендовать опекуны, если их подопечным нет 18 лет и они учатся на очном отделении. Вернуть часть денег могут брат или сестра, если они платят за студента-очника, которому ещё нет 24 лет. Причём родственники могут иметь только одного общего родителя.

Кстати, при наличии лицензии или иного документа, подтверждающего право на ведение образовательного процесса, вычет можно получить по расходам на обучение не только в вузе, но и в детских садах, школах, в учреждениях дополнительного образования взрослых (курсы повышения квалификации, автошколы, центры изучения иностранных языков) и детей (детские школы искусств, детско-юношеские спортивные школы).

Социальный налоговый вычет можно получить по расходам на обучение не только в государственном, но и в частном учреждении, причём не только российском.

Максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей, учитываемых при исчислении социального вычета, – 50 тысяч рублей в год. Максимальная сумма расходов на собственное обучение либо обучение брата или сестры в совокупности с другими расходами налогоплательщика (например, лечение) – 120 тысяч рублей в год.

Платёжные документы должны быть оформлены на налогоплательщика, а не на лицо, за которое производилась оплата обучения.

Для того чтобы получить налоговый вычет по расходам на оплату обучения, нужно:
1) заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в конце того года, в котором была осуществлена оплата;
2) получить справку из бухгалтерии о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ;
3) сделать копию договора с образовательным учреждением, в котором указаны реквизиты лицензии (при отсутствии в договоре реквизитов лицензии необходимо предоставить ее копию). Если сумма менялась, то необходима копия документа, подтверждающего изменение, – например, дополнительное соглашение к договору с указанием стоимости обучения;
4) подготовить копии документов, подтверждающих родство со студентом, за которого вы платили: свидетельство о рождении ребёнка, договор об осуществлении опеки или попечительства, договор о приёмной семье, документы, подтверждающие родство с братом или сестрой;
5) взять справку, подтверждающую очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением);
6) подготовить копии платёжных документов, подтверждающих фактические расходы на обучение (чеки, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения).

Теперь с этими документами нужно обратиться в налоговый орган по месту жительства, где написать заявление о желании получить вычет. Кстати, копии нужно заверить. Сделать это можно самостоятельно (подписать каждую страницу копии следующим образом: «Копия верна», подпись /расшифровка подписи/, дата) или с помощью нотариуса.

В случае если в предоставленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, вместе с налоговой декларацией необходимо подать в налоговый орган заявление на возврат НДФЛ в связи с расходами на обучение.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки.
СГМА: в ногу со временем
Кому дадут отсрочку

Другие новости по теме