7 декабря 2016 17:25
USD 63,91   EUR 68,5
26 января 2010 1738

Уехать из Смоленска без оглядки?

Уехать из Смоленска без оглядки?
Уехать или остаться - вот в чём вопрос. В нашем случае ситуация такова: уехать из провинции в поисках лучшей жизни или остаться в родном крае и всячески способствовать его развитию? Если из двух зол выбирают меньшее, согласно пословице, то студенты вузов стараются "ухватить побольше": знаний, финансов, удачи и т.д. Кто-то когда-то сказал, что жизнь в столице – лучшая жизнь. Большинство с этой мыслью согласилось, но остались и те, кто противится столичному ритму жизни. Так почему и зачем, студенты, уезжаем из родного провинциального городка?

Владимир Киселёв, 21 год, хочет уехать:
- Я уеду. И не потому, что предатель или что-то в этом духе, отнюдь, уважаю и люблю свой город, но при этом осознаю, что работу по профессии (инженер) я здесь не найду, а в городе быстрого бизнеса, жёст¬кости и перспектив это сделать гораздо проще. Раньше жил одним днём, не думал о будущем в силу возраста, вероятно. Только сейчас, за полгода до выхода в большую жизнь, стал задумываться о серьёзном: карьере, семье. Не хочу жить по инерции, по привычке, хочу всё круто изменить, и первый шаг на пути к мечте – уехать в мегаполис. Правда в том, что в больших городах крутятся большие деньги. Была бы возможность - уехал и подальше, в Европу, например, но нужно как минимум знать язык. А в России меня скорее поймут. Есть надежда, что, сменив место жительства, мы изменим всю свою жизнь.

Ирина Мазонина, 22 года, патриотка:
- Если тебе по душе суета и беготня, жизнь в столице для тебя. Если ты готов выдержать столичный ритм жизни, то оправляйся в Москву. Если ты чувствуешь в себе силы и сможешь трудиться не покладая рук, то мегаполис покорится тебе, и со временем ты сделаешь головокружительную карьеру. Если ты готов пожертвовать общением с близкими, друзьями, если согласен терпеть неустроенность быта, нехватку денег на первых порах, то ты сможешь покорить столицу. Если останешься неуязвлённым для равнодушия, безразличия, недоброжелательности окружающих, то со временем ты адаптируешься в мегаполисе. Это всё не для меня, перечисленные условия неприемлемы, я лучше останусь в провинции и буду спокойно жить в окружении открытых доброжелательных людей, ходить на любимую работу, общаться с незаменимыми друзьями. Несомненно, я добьюсь успеха и в своём городе. Где родился, там и пригодился!

Евгений Кучеров, 28 лет, вернулся на малую родину:
- Окончив провинциальную школу, я поступил в престижный вуз столицы. Отучившись в нём, устроился на неплохую работу, которая предвещала высокую заработную плату и перспективы. Денег хватало на оплату съёмного жилья, развлечений, которых, кстати говоря, в престольной достаточно. Но грянул кризис, который не обошёл стороной и меня. Пророчившая золотые горы карьера рухнула в один миг. Пришлось вернуться на малую родину, где, как оказалось, не так уж и "плохо кормят". Я ещё до конца не определился, где мне лучше. Но отговаривать или советовать не берусь. Каждый волен выбирать сам.
Сорваться с места и уехать в никуда – для кого-то лучше не придумать! Неизвестность, экстрим, а кто-то трижды подумает, семь раз отмерит, перед тем как совершить серьёзный шаг – уехать в незнакомый город. Как поступить – решать вам.

Елена ЧИРИЦКАЯ

Новости по теме
09 мая 2010 1266
Про грязный Смоленск, который никогда не моют, писали много и упорно, но почему-то результата это не принесло, а если кто бывал в ближайших к нам городах, тот поймёт, что Смоленск действительно грязен. И дело ведь не только в том, что его некому мыть - дело в отношении. Задайте себе, пожалуйста, вопрос: как часто каждый из нас сталкивается с тупым равнодушием и наглостью в нашем городе? Уверен, что найдутся люди, которые, как я, видят это каждый день и которых это порядком достало. Сколько обычно мы стоим с утра на остановках, чтобы уехать на работу и в КАКОМ транспорте мы ездим?!Сколько мы просиживаем в очередях за одной несчастной справкой и какое отношение мы испытываем к себе со стороны чиновников?! Кого мы видим по вечерам на улицах и не страшно ли нам идти по ним?! Много ли мусора мы видим на наших улицах, на наших помойках?!Давно ли вообще Вам приходилось слышать и чувствовать к себе уважительное отношение со стороны лиц, профессии которых направлены нам помогать?!У нас сейчас модно ругать Европу и всё с ней связанное, но ведь там каждый может обратиться с жалобой в вышестоящие инстанции на непрофессионализм служащего и, что самое главное, может рассчитывать, что его жалобу по меньшей мере рассмотрятМы привыкли безропотно воспринимать окружающую действительность, а может быть дело в том, что мы просто не верим в то, что наши жалобы чем-то действительно помогут???Автор не претедует на претензиозность в освещении вопросов, которые наболели у каждого, но может быть, когда каждый ответит на поставленные вопросы и что-то сделает, станет немножечко легче???А пока мы живем в грязном хамском городе в котором действительно стыдно жить!!!
Сотрудник магазина обокрал своего работодателя, чтобы уехать из Смоленска
08 апреля 2016 511
Молодого человека задержали «по горячим следам»…
Уважайте своих артистов!
11 мая 2012 2772
- Чтобы тебя любили, чтобы тебя уважали, нужно уехать в Москву, а потом приехать домой с выступлением. Тогда ты – звезда! Если же ты любишь родную провинцию, если ты ей по-человечески верен, отдал ей всю жизнь, то уважения земляков это ну никак не заслуживает!Перед Елизаветой рано или поздно встанет тот же выбор, что когда-то стоял передо мной: семья или карьера? И если она выберет семью, останется в Сафонове, то в дальнейшем столкнётся с равнодушием и неуважением. Если она выберет карьеру, то она, безусловно, уедет из Сафонова, и тогда многие наши земляки будут смотреть на неё разинув рот, снизу вверх. Получается, для того, чтобы тебя уважали, нужно уехать с малой родины? Получается, мы прямо подталкиваем молодёжь к тому, чтобы она уезжала в столицу? Почему мы не ценим таланты, живущие по соседству?!
Шесть тысяч смолян не смогли уехать за границу из-за долгов
28 января 2015 793
За прошлый год жители региона задолжали больше трёх миллиардов рублей…
1941-й. Живые строки любви
01 марта 2011 4263
...Вера ещё долго не выходила замуж. Она ждала, и когда её уговаривали не ставить крест на своей жизни, говорила: «А вдруг Ваня вернётся, что я ему тогда скажу…». И даже устроив свою судьбу, Вера продолжала все годы навещать дом своего любимого Ванечки. Здесь душе становилось легче. Несмотря на годы оккупации, Ваниной родне удалось сохранить его армейские письма и баян.Прошло семьдесят лет. Многое стёрлось из памяти, ушла из жизни Вера. Но то единственное письмо, которое Иван переслал из армии своей родне, бережно хранится внуками его родной сестры. Хранится вместе с фотографиями, на которых Иван и Вера вместе. Последний снимок рядового Лазарева был сделан в армейской форме. Впереди целая жизнь, если бы не война.
"));