10 декабря 2016 00:16
USD 63,3   EUR 67,21
06 апреля 2010 2362

Антон Мелькин: добиваться высот!

Антон Мелькин: добиваться высот!
Продолжая перенимать опыт старших, молодёжная страница «СГ» сегодня беседует с Антоном МЕЛЬКИНЫМ, кандидатом юридических наук, доцентом, старшим научным сотрудником организационно-научной и редакционно-издательской группы Смоленского филиала Московского университета МВД РФ.
- Антон Александрович, расскажите о своих университетских годах.
- Поступал я в юридический институт МВД России, а закончил уже Смоленский филиал Московского университета МВД РФ. В 2002 году произошла такая реорганизация. Наукой стал заниматься ещё будучи студентом. Старший и наш курсы стали основоположниками научного общества курсантов и слушателей. Я сразу же начал посещать научные кружки на различных кафедрах. Тематика работ была разной. Мне запомнилась та, которая была посвящена проблеме наркомании несовершеннолетних. Работа носила практический характер. Мы ходили по школам, наркодиспансерам, собирали данные, исследовали международный опыт, составляли анкеты.
- Когда пришли первые успехи?
- Уже на старших курсах, когда работы стали более осмысленными. Более всего запомнилась мне победа трёх студентов нашего общества на конференции при участии общества Красного Креста, посвящённой проблемам международного права. При этом мы обогнали целый ряд юридических вузов страны!
- Куда вы направились после завершения вуза?
- Я продолжил обучение в адъюнктуре, окончил её и пришёл преподавать в свой родной филиал. 10 апреля 2008 года я защитил диссертацию и стал кандидатом юридических наук.
- Чем сейчас занимаетесь?
- Я возглавляю организационно-научную и редакционно-издательскую группу нашего филиала. Мы анализируем, систематизируем, ведём планово-отчётную координацию всей научной и издательской деятельности нашего вуза. Вместе со мной работают Ирина Забара – историк, занимающийся исследованием Гнёздовского археологического комплекса, и Ольга Хаджаева – редактор отдела, кандидат филологических наук. Ежегодно около ста научных работ наших курсантов и слушателей выигрывают дипломы первых, вторых, третьих степеней. Некоторые награждены премиями Президента и министра внутренних дел. Наши курсанты участвовали в заседании Госдумы при обсуждении законопроекта «О государственной и молодёжной политике».
- Какие конкурсы и мероприятия вы проводите в рамках филиала?
- О, их огромное множество! Одним из таковых является конкурс ораторского мастерства, где курсанты дискутируют друг с другом по ряду заранее подготовленных тем, пытаясь отстоять свою точку зрения. В перспективе есть идея снять учебный фильм, посвящённый расследованию преступления от выезда на место происшествия до организации и проведения суда над обвиняемым. Такой фильм будет включать всю цепочку следственных действий, необходимых для качественного и быстрого раскрытия преступлений. Это великолепное пособие, посмотрев которое, можно будет выявить для себя многие тонкости работы милиционера.
Научная деятельность определяет смысл работы любого вуза. В науке, как и в жизни, можно и нужно добиваться высот. Всё в наших руках!

Самир ДАШДАМИРОВ

Опубликовано в "СГ" 6 апреля 2010 г. №37 (612)
Новости по теме
На конкурсе научных работ победило девять проектов
03 июня 2013 969
Молодые ученые получили дипломы и денежные премии на продолжение своих исследований
Два смоленских вуза министерство признало неэффективными
02 ноября 2012 2361
Минобрнауки определило высшие учебные заведения страны и их филиалы, которые из-за своего несоответствия установленным критериям должны быть закрыты. В эту группу попал Смоленский филиал автодорожного института и рославльский филиал Московского государственного индустриального университета
04 июня 2010 3425
\"Инновационные технологии в строительстве и подготовке отраслевых инженерных кадров\" – под таким названием в Смоленском филиале МИИТ прошёл II научно-практический семинар, посвящённый 55-летию вуза.
Смоленской военной академии войск ПВО им. А.М. Василевского – 20 лет
24 мая 2012 9105
В 1992 году в городе-герое Смоленске, обладающем богатой историей и огромным военно-патриотическим потенциалом, была воссоздана Военная академия войск ПВО. Двадцать лет назад в результате распада СССР система подготовки офицерских кадров для противовоздушной обороны сухопутных войск понесла ощутимые потери. За пределами России остались три вуза из пяти. В одночасье были потеряны для войск противовоздушной обороны уникальная учебная и научная базы для подготовки кадров зенитчиков.
19 мая 2010 1550
Команда Смоленского филиала Московского университета МВД России «Феникс» приняла участие в научно-спортивно-творческом фестивале курсантов, который в третий раз прошёл в Псковском юридическом институте Федеральной службы исполнения наказаний
Научные успехи смоленских студентов
04 июня 2014 883
В регионе подвели итоги конкурса студенческих научных работ в трёх номинациях…
"));