3 декабря 2016 07:37
USD 64,15   EUR 68,47
21 апреля 2010 4025

Катя-береста

Катя-береста

Екатерина Заболотская учится в колледже исскуств и на культурологическом факультете Вятского государственного гуманитарного университета (ВГГУ). Три года назад летом Катя прошла курсы плетения из лозы и бересты у именитых вятских мастериц. Техника далась легко, так что после трёх месяцев занятий девушка уже могла изготавливать чуть ли не шедевры из широко используемого на Древней Руси материала.

«Я люблю творчество во всех его проявлениях. Интересны абсолютно все его виды. Но в настоящее время мне очень нравится плести из бересты», - признаётся юная умелица, - этот материал – настоящая находка. Кроме того, что он мягкий и податливый, он ещё и живой: сохраняет тепло солнца, красоту природы и доброту рук мастера. Кстати я пробовала плести из многих материалов, но именно береста более всех привлекает моё внимание за счёт своей природной теплоты!» Катя решила заняться плетением из бересты сама: «Это пришло изнутри меня… от души».
Екатерина не просто создаёт изделия из бересты, а полностью выдерживает весь цикл, включая сбор и подготовку материала для изделий. Примерно с половины июня она «выходит на охоту»: «Именно в это время кора березы хорошо отделяется. Аккуратно отделить кору, потом развернуть, а уже дома положить под пресс, иначе сырьё испортится. Через полтора месяца её нужно очистить и разделить на слои».
А после Катя приступает к работе. На сегодня у неё уже сформировалась довольно большая коллекция изделий, среди которых куклы, погремушки, чехлы для посуды, различные сосуды. Самое маленькое изделие – это оберег, а самое масштабное – сумка, с которой девушка выходит на улицу, если есть подходящий наряд в старорусском стиле.
Ещё интереснее то, что человек, плетущий из бересты, иногда выполняет роль Айболита: «Кроме эстетической красоты береста имеет и целительные свойства: избавляет от головных болей, бессонницы, боли в ногах и ряда других болезней, нормализует давление. На Руси это знали и делали из бересты заколки, лобные повязки, стельки для обуви, накладки на больные места. Обладает материал еще и антисептическим действием: недаром сметана, молоко в сосудах из бересты сохранялись дольше обычного».
Сегодня идёт возрождение старых традиций, былых мудростей и знаний, народных промыслов. Важно, что это делают не только взрослые люди, но и молодое поколение. Сегодня даже известные модельеры, бизнесмены занимаются изготовлением одежды, различных предметов из аутентичных материалов. Но немного огорчает, что во многих регионах производство, например, тех же изделий из бересты, поставлено на конвейер, а это значит, что изделие лишается теплоты рук мастера, а значит и каких-то своих чудесных свойств.

Никита ЛАУТ, Киров

Опубликовано в "СГ" 20 апреля 2010 г. №43 (618)
Новости по теме
Берегини из сена, бересты и лыка
06 июля 2010 1468
С 1 по 11 июля смоленские мастера игрушки принимают участие в Международном фестивале «КенАрт – европейский культурный мост», который проходит в Архангельской области
Смолянин Альберт Дерябин создал в глубинке Демидовского района музей бересты
03 сентября 2012 3648
О деревне Аносинки, затерявшейся в глубинке Демидовского района, мало бы кто знал, здесь и живёт-то всего 12 человек. Но два раза в неделю летом сюда исправно приезжают туристы, которые отдыхают в санатории Пржевальского. Немного, человек 20-30. На что смотреть? Да чудо просто здесь. Самое обыкновенное – музей бересты
Город мастеров в Смоленске
27 сентября 2010 8802
«Город мастеров» – традиционная ярмарка к Дню Смоленска. С каждым годом в ней принимает участие всё больше народных умельцев не только из нашей области, но и Беларуси, соседних регионов. В этот раз 25-26 сентября мастеров-продавцов было столько, что ярмарка заняла целый городской квартал!Чего здесь только не было! Картины, изделия из бересты, лозы, кожи, бисера привлекли на ярмарку большое число горожан, которые не только с любопытством рассматривали изделия, но и с удовольствием их покупали. Самая большая, по-моему, очередь была к Валерию Ларионову, который представил на ярмарке… валенки.
Лыком шиты!
06 июля 2010 2713
Вот уже второй раз наши земляки посещают Вятскую землю, а именно Всероссийский фестиваль современной рукотворной игрушки. В нынешнем году в Киров прибыли 100 мастеров декоративно-прикладного искусства из разных уголков нашей страны. Это был настоящий праздник игрушек, созданных своими руками и из самых разнообразных материалов: глины и дерева, бересты, соломки, шерсти, стекла, теста и т.д. Большой раздел выставки был представлен текстильной игрушкой. В основном все коллекции выполнены умельцами за последние два года, то есть уникальные, в чём и была специфика фестиваля.
На родине Гагарина открылась уникальная выставка
09 марта 2015 703
Родина первого космонавта славилась ткацкими мастерами...
Береста – говорящее ремесло славян
18 июля 2011 2821
Наша Родина – это, кроме всего прочего, ещё и богатейшее наследие праотцов. Одна из граней исторической памяти – промыслы и ремёсла, которые практиковали наши предки для того, чтобы обустроить свою жизнь, и которые постепенно стали элементами национальной культуры...
"));