Молодёжная страница

Студенческое самоуправление - демократия в действии

2 июня 2010 года в 15:51
О том, как руководством Российской Федерации сегодня активно внедряются принципы демократии, мы слышим из федеральных СМИ, а о том, как с этой самой демократией сталкиваются в повседневной жизни студенты, «СГ» рассказывает председатель студенческого самоуправления Смоленского филиала РГУТиС, студент четвертого курса Андрей СЕМЁНОВ:

- Студенческое самоуправление в нашем вузе – это особая структура, которая возникла вместе с самим университетом десять лет назад. В нём учится порядка двух тысяч студентов, и было решено совместить и профком, и думу, и совещательный орган, и проблему занятости молодёжи в одном студенческом сообществе. Для Смоленска такая форма необычна. Смысл существования студенческих организаций заключается в том, чтобы отстаивать перед администрацией вузов права и интересы студентов в социальной сфере и вопросах, связанных с обучением. У нас это получается.
Сейчас крупные проекты вуза посвящены грядущему 200-летию Отечественной войны. Одна из наших специальностей - сервис и туризм, и студенты совместно с преподавателями готовят соответствующие идеи и программы.
- Как ты стал руководителем студенческого самоуправления?
- За меня проголосовало большинство активистов вуза и руководящий состав. Дело в том, что у меня был хороший старт – это гимназия имени Пржевальского, которая знаменита своими фестивалями искусств, в которых я постоянно участвовал. Также был активистом движения «Наши», более того – руководителем идеологического отдела, поэтому опыта общения с людьми, организации, различных мероприятий у меня было немало.
- Самоуправление – от слова «сам». Насколько ваше управление действительно самостоятельно?
- Студенческая жизнь - это не только лекции, семинары, выходные в библиотеке и зубрёжка по ночам. Мы организуем интересный досуг для студентов, различные социальные, патриотические мероприятия, спортивные состязания, «круглые столы» с именитыми людьми… В абсолютном большинстве случаев руководство вуза идёт нам навстречу, когда мы заявляем о конкретных проблемах и уже вместе ищем пути их решения.
- В рамках организации студенческого самоуправления действует и научное общество…
- Распространённое мнение, что наука и молодёжь – слова, в общем-то, несовместимые. Мол, наука – это не модно, скучно, неприбыльно… Это стереотипы. Для меня участие в научной деятельности - способ помочь стране. Мы должны понимать, что Россия нуждается не просто в поступательном развитии, а в рывке. Он невозможен без молодых учёных.
В прошлом году я стал победителем федерального конкурса «УМНИК» («Участник молодёжного научно-инновационного конкурса») и получил грант на развитие своего проекта, связанного с созданием компьютерной модели предприятия. Инновация состояла в том, что с помощью компьютера и определённых формул отпадёт надобность в продолжительных расчётах, например, рентабельности, доходов, времени окупаемости. Сегодня проект находится на завершающей стадии.
Молодость и неравнодушие Ирины Кузнецовой
BMX: городской экстрим

Другие новости по теме