4 декабря 2016 15:19
USD 64,15   EUR 68,47

Трудоустройство: проблемы вчерашнего выпускника

Трудоустройство: проблемы вчерашнего выпускника

Последние экзамены позади, долгожданный диплом в кармане. А дальше что? Стремительная карьера и безоблачное будущее? Хотелось бы, конечно. Но не всё так просто. Представьте себе молодую девушку-инженера, недавно защитившую диплом и не успевшую поднатореть в полученной специальности. При поиске работы она столкнётся как минимум с тремя проблемами.

Во-первых, смоленский регион перенасыщен техническими специалистами. Филиал энергоинститута каждый год готовит несколько сотен инженеров. А промышленные предприятия города переживают, мягко говоря, не лучшие времена. Никому не хочется думать, что то, чему тебя учили все студенческие годы, - абсолютно бесполезно и никоим образом не пригодится в будущем. Но какие ещё мысли могут приходить в голову, если, улыбаясь покупателям за кассой в каком-нибудь суши-маркете, можно зарабатывать чуть ли не вдвое больше, чем проектируя холодильное оборудование?
Вторая проблема бросается в глаза, если полистать страницы пары-тройки газет или сайтов с предложениями о работе. Оказывается, некоторые работодатели приглашают на инженерные должности исключительно мужчин. Такая дискриминация на рынке труда может быть оправдана лишь при соискании должности, работа по которой связана с большими физическими нагрузками. По большей же части нежелание работодателей принимать на работу молодую девушку связано с опасением, что та в скором времени выскочит замуж и уйдёт в декрет. Получается, что если хочешь добиться успеха в работе, забудь о семейном благополучии, и наоборот. Одним словом, прекрасно в нашей стране борются за демографический рост!
Третья проблема, с которой сталкивается молодой специалист при поиске работы, является не только самой очевидной, но и самой трудно решаемой. Это отсутствие опыта работы. Каждый работодатель стремится заполучить в свой штат сотрудника с богатым послужным списком. Однако за то время, которое некоторые фирмы тратят на поиск ценного с их точки зрения кадра, вполне можно было бы обучить азам работы пусть и не такого опытного, но молодого и сообразительного специалиста. Кроме того, если молодёжь без опыта никто принимать на работу не будет, то где же ей этот самый опыт приобретать? Замкнутый круг получается.
Вот и сидят вчерашние выпускники без дела или работают вовсе не в той сфере, к которой их готовили. А безработица, причём не только молодёжная, является одной из самых острых проблем современной России. Грамотная политика государства в вопросах трудоустройства и сознательность работодателей, несомненно, отразятся на том, чего добьются сегодняшние молодые специалисты лет через десять, а, следовательно, и на том, какой будет к этому времени наша с вами страна.

Анна РАДЧЕНКОВА, выпускница 2010 года. Фото Натальи Михальченко

Опубликовано в "СГ" 26 июня 2010 г. №72-73 (647-648)
Новости по теме
Окончил вуз и стал безработным?
07 августа 2009 2624
Сейчас родители выпускников, сами юноши и девушки озабочены только одним: найти работу! Кризис, безусловно, сказался: вакансий на рынке труда чуть ли не вдвое меньше, чем в прошлом году. Хорошо, если есть личные связи, тогда молодого специалиста можно устроить пусть не по специальности, но всё же на работу с зарплатой 10 тысяч рублей и выше. Без блата устроиться на работу даже в пять тысяч рублей по специальности трудно. Вот и идут учителя в продавцы, экономисты, юристы, менеджеры, т.е. те же продавцы в переводе на язык совдепии. И возникает не праздный вопрос: кто в нашем государстве отвечает за кадровую политику, кто считает, сколько нам надо тех или иных специалистов с высшим образованием? Вузы штампуют молодых дипломированных выпускников, а они потом не могут найти работу по профессии. Ситуацию надо менять, об этом говорит и Президент РФ Дмитрий Медведев, но пока мало что меняется. Молодым везде у нас дорога – это лозунг явно не нашего времени.
Работа как стимул к развитию
16 декабря 2014 1282
«Смоленская газета» побывала в Ярцеве, где районная служба занятости помогает найти работу всем, кто этого действительно хочет...
Бесплатное образование придётся отработать?
30 ноября 2009 1832
В период тотального экономического кризиса студенты вузов и выпускники школ являются одним из самых социально малозащищённых слоёв населения. Извечные вопросы, всегда волновавшие как выпускников, готовящихся к поступлению в вуз, так и студентов, сегодня имеют остро выраженный характер. Это и финансовый вопрос, и вопрос будущего трудоустройства, который начинает волновать каждого учащегося уже на первых курсах. Может, следует вновь ввести утраченный ранее закон об "отработке бюджетных мест" выпускниками вузов? С этим вопросом мы обратились к заинтересованным людям.
03 июля 2012 2594
Можно себе представить инвалида-колясочника, который предстал перед работодателем и просит взять его на работу? В Смоленске такое исключено. «До доступной среды, о которой столько говорится в последнее время, далеко, – сказал председатель областной организации ВОИ Геннадий Печкарёв. – Необходимо как минимум четыре волонтёра для транспортировки, чтобы колясочник добрался до работы, если ему смогут её предоставить».Проблемы социализации людей с ограниченными возможностями обсуждали на заседании совета по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста при администрации области. Совещание вела заместитель губернатора Ольга Васильева.
Стажировка – путь в профессию
22 января 2010 1851
Проблема трудоустройства выпускников учебных заведений профессионального образования остаётся одной из самых злободневных. Стажировка выпускников, организованная службой занятости, - реальная возможность для молодых специалистов трудоустроиться, а для организаций - привлечь перспективные кадры.
04 июня 2010 3423
\"Инновационные технологии в строительстве и подготовке отраслевых инженерных кадров\" – под таким названием в Смоленском филиале МИИТ прошёл II научно-практический семинар, посвящённый 55-летию вуза.

Вячеслав написал

8 июля 2010 09:31

Суши-маркет?!..

А. Р. написал

8 июля 2010 11:45

Вячеслав,
А почему нет? Один из частных примеров...
"));