6 декабря 2016 03:54
USD 63,92   EUR 67,77

Союз молодежи в Смоленске борется за права студентов

Союз молодежи в Смоленске борется за права студентов
При Смоленском Доме молодёжи (ООО "Союз ДМ") работает музей истории молодёжного движения, его заведующий – Валентин СЕМЁНОВ.
Музей почти уникален, подобных ему в нашей области нет, да и в России их единицы. В 2008 году он стал отделом Мемориального музея имени Ю.А. Гагарина… Во время разговора в дверь постучалась компания ребят: "Можно посмотреть экспозицию?" После экскурсии мы продолжили беседу с Валентином Семёновым.
- Часто к вам вот так приходят посетители?
- Музеи – не самые посещаемые места. Мы работаем уже почти 14 лет, в среднем за год нас посещают около тысячи человек. Подавляющее большинство – студенты, в основном историки, политологи, социологи, хотя бывают представители и сельскохозяйственной академии, даже кулинары к нам заходят. Полистайте книгу отзывов, там всё отмечено. Кстати, это уже второй том.
- Валентин, расскажи немного о себе, как ты стал заведующим уникального музея?
- Родился я в селе Высокое Новодугинского района, в том самом, где находится усадьба графа Шереметьева. Продолжил своё образование на историческом факультете Смоленского государственного педагогического университета, ныне СмолГУ. Там же окончил аспирантуру. Подрабатывать начал на втором курсе обучения, а на третьем устроился в Дом молодёжи методистом этого музея. Позже стал здесь заведующим. Вступил в ряды Российского Союза Молодёжи, где вскоре был избран председателем исполкома областной организации. К слову, возглавляет смоленское отделение Союза Дмитрий Денисов.
- Что это за Союз, чем вы занимаетесь?
- Российский Союз Молодёжи – юридический правопреемник крупнейшей в отечественной истории молодёжной организации, Ленинского комсомола. Правда, в отличие от ВЛКСМ, РСМ – неполитическая, негосударственная и некоммерческая организация. В этом году Союзу исполнилось 20 лет. Мало кто из современных организаций может похвастаться таким стажем.
РСМ - общероссийская организация, на его счету такие известные акции, как "Студенческая весна", молодёжная карта "EURO>26", "Юниор-лига КВН", развитие студенческого самоуправления и так далее. Областная организация РСМ уже долгие годы сотрудничает с фестивалем "КВН по-Смоленски", вместе с Международным центром обмена занимается временным трудоустройством молодёжи за рубежом, развивает хип-хоп культуру в рамках международных фестивалей "РЭПортаж", организует молодёжные мероприятия в городе и районах области. Одним из последних был фестиваль видеоприколов "Бу-Га-Га". Несколько лет назад, когда я был членом Общественной палаты Смоленской области, мы совместно со "Смоленской газетой" и по инициативе Дома молодёжи провели масштабный сбор книг в пользу детских домов и сельских библиотек. Результат – более двадцати тысяч книг. Весомо, согласитесь. В прошлом году, опять же, вместе с Домом молодёжи и областной молодёжной организацией "Рассвет-С", которую возглавляет Евгений Захаренков, участвовали в реализации государственной программы развития добровольного донорства "Служба крови".
Сегодня мы пытаемся поднять вопрос о нарушении прав студентов. Дело в том, что во многих вузах учебные пары длятся по полтора часа без перерыва, что является серьёзным нарушением медицинских стандартов и негативно сказывается на качестве обучения. Вскоре в свет выйдет коллективное обращение от общественности к руководителям вузов с просьбой вернуть перерывы в пары, как это было раньше.
- Валентин, что в планах на ближайшее будущее?
- Будем продолжать начатое. У нас есть положительный опыт освоения президентских грантов, есть актив, есть идеи, у нас, в конце концов, есть история, о которой мы не должны забывать. Здесь я хотел бы вернуться к музею и обратиться к ветеранам комсомола, бойцам студенческих стройотрядов и всем, кто не забыл о своей юности. Сегодня будущее музея истории молодёжного движения зависит от вас. Мы очень нуждаемся в вашей помощи, в том числе, финансовой. Ждём вас по адресу: ул. Коммунистическая, 4 корп. "Б", Дом молодёжи, т.: 38-10-66, наш сайт: www.molmuseum.ru.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 27 июля 2010 г. №86 (661)
Новости по теме
Валентин Семёнов: У молодёжи есть история
09 августа 2010 1257
При Смоленском Доме молодёжи (ООО «Союз ДМ») работает музей истории молодёжного движения, его заведующий – Валентин СЕМЁНОВ. Музей - уникальный в своём роде, подобных ему в нашей области нет, да и в России их единицы. В 2008 году музей стал отделом Мемориального музея имени Ю.А. Гагарина… Во время разговора в дверь постучалась компания ребят: «Можно посмотреть экспозицию?» После экскурсии для них, проведённой героем сегодняшнего выпуска, мы продолжили беседу...
Грядёт студенческая весна
31 марта 2010 1586
Главным управлением по делам молодёжи Смоленской области проводится фестиваль самобытного студенческого творчества
20 октября 2009 1742
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
"Дом-2" приподзакрыли
23 октября 2009 1246
Многолетние усилия здоровой части российского общества увенчались относительным успехом: скандально известный телепроект "Дом-2"
28 апреля 2010 1590
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
30 июля 2010 2002
В преддверии нового учебного года, а также учитывая, что 2010 год объявлен Годом учителя, мы решили обратиться к вам в связи с серьёзными, с нашей точки зрения, нарушениями прав студентов и учащихся при организации учебного процесса.К сожалению, в последние годы в смоленских вузах, таких как СФМЭИ, СмолГУ, СГМА и других укоренилась практика построения учебного расписания посредством так называемых "академических пар". В отличие от "академического часа", который соответствует общепринятым нормам и составляет 45-50 минут, "академическая пара" обязывает студентов заниматься без перерыва целых 1,5 часа.>>>
"));