3 декабря 2016 09:44
USD 64,15   EUR 68,47
03 сентября 2010 4245

Татьяна Хречкова: Верю в российское кино

Татьяна Хречкова: Верю в российское кино
Москвичка Татьяна Хречкова - кастинг-директор многих российских фильмов. Правда, такая полная калька с английского, как «кастинг-директор», ей не нравится, и она называет себя ассистентом режиссёра. О том, что это за профессия, мы поговорили в ходе её частного визита в Смоленск.

- Моя работа начинается, когда от режиссёра поступает сценарий. Я должна ему предоставить лист с предлагаемыми кандидатурами. Чтобы найти актёра, подходящего на ту или иную роль, я регулярно хожу в театр, смотрю кино, посещаю просмотры актёров, читаю художественные книги… Тем самым формирую определённую базу данных.
Подобрав актёров, я формирую список персоналий – dream-casting – «отбор мечты». Мы садимся вместе с режиссёром, и я начинаю ему рассказывать про каждого артиста. Этот отбор только первичный, в нём есть несколько человек на одну роль. Для некоторых из них устраиваются кинопробы, чаще с партнёрами.
После этого мы начинаем формировать ансамбль. Обычно это делается под актёров, играющих главные роли. Организуем пробы в гриме, в костюмах. Потом начинаем подбирать эпизодников. И уже после всех этих процедур артисты утверждаются на роль режиссёром, а потом продюсером.
- Татьяна, а как ты пришла в эту профессию?
- Случайно. Я училась в Московском гуманитарном университете (МосГУ) на факультете рекламы, подрабатывала дизайном. Однажды, ещё во время учёбы, мне предложили вакансию ассистента по актёрам на площадке. Я всегда мечтала о кино и согласилась. Задача ассистента - выполнять мелкие поручения непосредственно на площадке. Помимо обязанностей иногда надо предложить кофе, улыбнуться, подмигнуть или даже пофлиртовать.
Первый фильм, на котором я работала, был сериал «Бешеная», режиссёр - Дмитрий Фёдоров, с Игорем Бочкиным, Борисом Клюевым, Валерием Бариновым, Валерием Гаркалиным и другими. Среди фильмов, в которых я работала и которые читатели должны знать, была «Чёрная молния» Александра Войтинского и Дмитрия Киселёва, «Цыганочка с выходом» и «Вера. Надежда. Любовь» Алексея Рудакова, «Заяц над бездной» Тиграна Кеосаяна и другие. Очень хочу поработать с Никитой Михалковым. Нравится сотрудничать с режиссёром Бакуром Бакурадзе.
- Ты же знаешь, что в Смоленске проходят фестивали актёров-режиссёров?
- Да, знаю. Но я в них не участвовала.
А что касается впечатлений от самого Смоленска, то они хоть и смешанные, но отличные. Город неухоженный, но со своим духом. Как говорится, с красивой душой, но с кривым лицом.
- Какие тенденции в мире современного кино ты отметишь?
- В первую очередь высокий уровень технической вооружённости киноиндустрии. Картинка с цифровой камеры приближается к уровню плёночной. Всё кино сейчас продюсерское. В принципе на один миллион рублей в российских реалиях можно снять очень крутой фильм. Вообще я верю в российское кино. Верю, что возродится и документальное кино.
- А где ты побывала и с кем была рада познакомиться благодаря работе в кино?
- Я для себя открыла многие города России: Калугу, Владимир, Суздаль. Снимая не один фильм, изучила Крым. А осенью планирую увидеть Париж. Оставили след очень многие: Андрей Мерзликин, Александр Балуев. Очень нравятся представители советской школы кино: Алиса Фрейндлих, Владимир Меньшов. В ближайшее время будем работать над новогодней сказкой для «Первого канала» и над мюзиклом, он пока не имеет названия.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 4 сентября 2010 г. №103 (678)
Новости по теме
08 июля 2011 2363
Иной раз кажется, что все индийские фильмы – о любви. И если в последние 20 лет отечественное кино деградировало в любовном жанре, свернувшись до мелодрам «Всегда любовь никогда» на канале «Россия», то индийское, наоборот, расцвело, выпуская работы, способные порадовать самого взыскательного зрителя (уж тем более – зрительниц).Фильм добрый и очень красивый. Яркие, запоминающиеся с первого раза песни, отличная хореография, масштабные съёмки – прекрасное кино для семейного просмотра. Можно смотреть снова и снова, причём с любого места
В Смоленской области «ожили» картины из российских фильмов
29 августа 2016 367
Ярцевчане смогли лично познакомиться с мушкетёрами на уличном фестивале...
В Смоленске пройдёт «Ночь кино»
18 июля 2016 900
Выбрать картины для сеанса могут сами зрители...
«Неадекватные люди»: лучший режиссёрский дебют
27 июня 2011 2658
Только что на «Кинотавре» показали следующую картину Каримова, «Вдребезги», и она – одна из самых ожидаемых премьер сезона. Почему? Потому что Роман Каримов – один из самых интересных молодых режиссёров. Запомните это имя!Фильм снят при очень скромном бюджете, однако этого не чувствуешь. Исключительное обаяние актёра театра Петра Фоменко Ильи Любимова, фантастический дебют в кино студентки педагогического университета Ингрид Олеринской. Говорят, предложение сниматься в кино она получила прямо на улице, так что чудеса ещё случаются…
«Детям до 16…» – лучший фильм года
15 ноября 2010 7868
Это гениальное кино, хотя и за гранью дозволенного (интимные сцены составляют существенную часть фильма, так что не стоит смотреть его всей семьёй). Из фильмов подобного мастерства и глубины вспоминается разве что «Ускользающая красота» Бертолуччи. Надо отдать должное Министерству культуры РФ, поддержавшему создание шедевра. Дурацкое название – единственный минус этой великолепной, упоительной работы.
"));