9 декабря 2016 05:01
USD 63,39   EUR 68,25
28 сентября 2010 3345

Илья Алигожин: Познаю мир автостопом

Илья Алигожин: Познаю мир автостопом

Увлечение Ильи Алигожина необычное. Он занимается путешествиями, но преимущественный способ передвижения – автостоп. Сегодня он, наш земляк, ныне живущий в Москве, делится своим мироощущением и даёт советы начинающим путешественникам.

- Илья, как давно ты занимаешься автостопом? Какие чувства и эмоции ты получаешь от этого увлечения?
- Путешествовать автостопом я начал около восьми лет назад… Но началось всё ещё в детском саду. Тогда я с интересом разглядывал атлас мира, и это была моя любимая книга. А импульс к движению я получил от Антона Кротова, моего друга, руководителя «Академии вольных путешествий», на одном из бардовских фестивалей в Смоленском Поозерье.
По поводу эмоций… А какие чувства, эмоции и впечатления ты получаешь от жизни? Радость? Счастье? Удовлетворённость от достижения цели? Спектр и широта эмоций и знаний огромны, и в двух словах не расскажешь, можно лишь резюмировать словами Пржевальского: «Путешествие – лучшее образование».

- Что необходимо знать начинающему автостопперу? Какие дашь советы?
- Я вообще не люблю слово «автостоппер» - оно какое-то смешное, похоже на застёжку. Гораздо лучше слово «путешественник». Оно имеет вес и ёмкость. Начинающему путешественнику необходимо уметь соображать, иметь смекалку, уметь слушать людей, ведь, если мы ведём речь именно об автостопе, водителю приятно, когда его слушают. Это свойство всех людей. Людям нравится выступать, поэтому всегда полезно послушать, о чём там идёт речь, и наводящими вопросами можно уводить разговор в нужное русло, регулировать поток речи, внимательно слушать и смотреть, что происходит вокруг. Водители автомобилей знают больше, чем городские статичные жители, видят больше, и у них всегда много интересных историй. Другой вопрос, если человек не всегда умеет хорошо рассказывать.
Начинающие автостопщики любят много рассказывать про себя, но секрет как раз в том, чтобы дать водителю высказаться, чтобы в вас он увидел внимательного слушателя и остался доволен собой, вами, дорогой. А за увлекательным разговором и дорога в два раза короче.
Поэтому главный совет – научиться слушать и, наверное, соблюдать какой-то такт, не лезть в душу глубоко, не задавать лишних вопросов, не спрашивать про личную жизнь, политику, неприятности разные. Если захочет – сам расскажет. Обязательно водителя нужно угостить чем-нибудь, предложить ему еду, вдруг он голодный, но стесняется об этом сказать. Разные случаи бывают.
Чтобы научиться ездить по науке, нужно для начала прочитать легендарную книгу «Практика вольных путешествий» Антона Кротова, а также полезно прочитать его же книгу «220 вопросов об автостопе и обо всём».

- Где ты успел побывать, в каких странах?
- За восемь лет я посетил множество стран: Чехия, Казахстан, Азербайджан, Курдистан, Турция, Ирак, Сирия, Иордания, Египет, Судан, Эфиопия, Афганистан, Южный Судан, Кения, Танзания, Мозамбик, Коморские острова, Мадагаскар, Кыргызстан, Тибет, Южный Китай, Лаос, Таиланд (Бирма, Камбоджа), Малайзия, Индонезия (Суматра, Ява, Сулавеси, Тернате, Ириан), Украина, Румыния, Болгария, Синай, Ливан… Там живут совсем другие люди.

- Где ты был в последний раз?
- Там, где я был в крайний раз, слово «последний» не употребляют из суеверий, наверное, и я тоже так говорю. Но там, в Египте, на Синайском полуострове у бедуинов, у моих друзей я научился многому за весь прошлый год, что там жил. Удивительное время! Все мои впечатления я старался фиксировать в своём живом журнале http://aligojin.livejournal.com. Там и фотографии, и видео, и смыслы, и слова, и тишина гор.
А гражданам, живущим в любимом Смоленске, своим друзьям, кто там живёт, я хочу пожелать не засиживаться в одном месте долго, а больше и шире смотреть на мир! Интернет, конечно, в этом помогает, но за монитором прячется страх. Страх через монитор компьютера или телевизора (что ещё страшнее) пролезает в ваш мозг, и вы в его власти… А чтобы стать свободным, независимым человеком, нужно встать и отправиться навестить свою бабушку в Казахстан (или в Брест) или найти время и выбраться в Петербург этой осенью, наконец сделать себе загранпаспорт, чтобы слетать в Египет, Индонезию или Тибет. Там такие красивые горы!

Денис НИКИТАС


Опубликовано в "СГ" 28 сентября 2010 г. №114 (689)
Новости по теме
В Смоленск приехал известный российский путешественник
07 июля 2015 720
Автостощик Дмитрий Воронцов сегодня встретится со смолянами…
Модель Юлия Платонова: Очень люблю открывать новое
28 апреля 2011 2948
Наберите в любом поисковике \"Юлия Платонова. Смоленск\". Результаты расскажут очень многое, но далеко не всё. Он предоставит возможность полюбоваться на \"Красу Смоленска 2010\" в самых разных образах на фото – тоже хорошо, но этого недостаточно для того, чтобы понять, какая она обаятельная и весёлая.
Максим Поташев: «Играть не вредно – вредно не играть»
22 сентября 2015 922
Магистр «Что? Где? Когда?» раскрывает секреты успеха...
Превратности любви
13 июля 2010 1388
В одном из номеров «СГ» рассказала историю молодых людей, которые не желают связывать себя узами брака, и при этом чувствуют себя вполне счастливыми. В адрес редакции стали приходить отзывы читателей на данную публикацию. А героиня нашей статьи, прочитав историю второго героя, увидела ситуацию с неожиданной для себя стороны и высказала нам свои соображения по поводу семейных отношений вообще и представителей сильного пола в частности.
Виктор Зинчук: «Музыка, как и женщина, не прощает предательства»
21 марта 2016 472
Весенние откровения обладателя золотой гитары...
Виктор Зинчук: «Музыка начинается там, где заканчиваются слова»
16 декабря 2015 770
Триумф гитары в руках виртуоза-аранжировщика...

Павел написал

29 сентября 2010 08:30

Мне интересно - когда у нас на карте появилось государство Курдистан?

А.Кротов написал

29 сентября 2010 17:28

Анонимному пользователю:
На картах, выпущенных во многих странах мира,
нет государства Курдистан, так же как нет государства Абхазия,
государства Южная Осетия, государства Израиль, государства Тайвань и т.д. Тем не менее, эти государства существуют, что бы там не думали некоторые анонимные пользователи

Ах да, пользователя зовут Павел, я сперва не понял, где там имя высвечивается. Тем не менее Курдистан существует, и Северный Кипр, Абхазия тоже...

Илья Алигожин написал

8 октября 2010 19:43

Самая веселая из всех - это Сомалилэнд))
"));