3 декабря 2016 20:48
USD 64,15   EUR 68,47
28 сентября 2010 2050

Вожатых по осени считают

Вожатых по осени считают

С непрофессиональным отношением можно столкнуться на разных этапах работы вожатого. Быть может, кадры сменились в молодёжном центре «Радуга» или есть на это какие-то другие причины, но факт остаётся фактом: лето 2010 года провести в лагере удалось немногим выпускникам школы вожатых. Принцип «первый год помогаем в устройстве» на деле оказался пустыми словами. И о том, что принцип не действует, зачастую можно узнать лишь за несколько дней до начала смены, т.е. тогда, когда времени искать запасной аэродром уже нет.
С уверенностью могу сказать, что жара этим летом не отбила желание у молодёжи проводить каникулы весело и с пользой. Один из лучших способов это сделать – устроиться на работу, которая будет удовлетворять этим требованиям. Среди прочих вакансий особой популярностью пользовалось, пожалуй, должность вожатого или воспитателя в детском лагере. Положительные моменты и риски мы обсудили в разговоре со студенткой СмолГУ и по совместительству «заядлой» вожатой Натальей НОВИКОВОЙ.
- Наталья, чем привлекает работа вожатой и что предпринять, чтобы стать вожаком?
- Как правило, большинство людей, побывавших в летнем лагере, возвращаются туда снова и снова. Сначала в качестве детей, позже как вожатые и воспитатели. Достаточно просто любить детей и совершенно особую атмосферу лагеря. Что касается мероприятий, то в своё время я окончила школу вожатых при молодёжном центре «Радуга», затем устроилась в один из лагерей, с которыми сотрудничал центр. До сих пор остаюсь верна этому месту и каждое лето провожу, работая с детьми. Хотя сейчас устраиваюсь уже самостоятельно.
- А что скажете по поводу трудностей, возникающих на пути начинающего вожатого?
- Могу сказать, что трудности есть всегда. Безусловно, работа сопряжена с колоссальной ответственностью, ведь мы работаем с детьми. Нужно очень хорошо знать свои права и обязанности, разбираться в детской психологии. Особенно в свете последних событий, я имею в виду ряд трагических происшествий в детских лагерях этим летом. На самом деле многое в работе вожатого приходит только с опытом.
- Кстати, по поводу опыта: тяжело ли устроиться при его отсутствии?
- Насколько я знаю, сейчас это не такая большая проблема. Конечно, начинающим сложнее, они могут столкнуться с нечестным отношением со стороны администрации лагеря. Здесь мне очень помогла школа вожатых, потому что для начала лучше выбирать проверенные места.
Не стоит забывать о помощи, оказываемой в трудоустройстве профсоюзными студенческими организациями и отдельными вузами. Также можно обратиться в центры занятости, которые помогают молодым людям найти интересную, подходящую работу, если должность вожатого не для вас: например, в трудовой бригаде. Ищущий всегда находит. Выбирайте для себя и не забывайте извлекать уроки из своих и чужих ошибок.

Елена КАДКИНА

Опубликовано в "СГ" 28 сентября 2010 г. №114 (689)
Новости по теме
В Смоленске открылась школа вожатых
03 апреля 2014 1141
По окончании курсов, проводимых на базе СмолГУ, у студентов появится трудоустроится в летние лагеря…
Выпускники смоленской «Школы вожатых»
29 марта 2013 1586
Всего на базе Смоленского государственного университета прошли обучение 100 человек
Кто лучший вожатый в Смоленске?
30 марта 2012 3224
В смоленском Дворце творчества детей и молодёжи состоялся финал конкурса педагогического мастерства «Вожатый года». По инициативе администрации города Смоленска этот конкурс проводится с 2000 года. В VI конкурсе приняли участие шесть старших вожатых: Павел Сивиков, Иван Чигвинцев, Светлана Король, Наталья Бучинская, Надежда Ковылина, Ольга Оноприенко. На первом этапе вожатые давали в своих школах открытые воспитательные мероприятия, предоставляли экспертной группе планы воспитательной работы. В финал вышли лучшие из лучших...
02 июля 2012 1354
В городском центре занятости пустует почти сотня вакансий на летнее трудоустройство молодёжи. Юноши и девушки предпочитает летом отдыхать, а не работать за копейки
01 июня 2012 1089
До 8 июня будет проходить отбор в делегацию города Смоленска для участия в смоленском молодёжном областном лагере актива «Смола-2012»
04 февраля 2011 1440
25 января была презентована Молодёжная администрация Смоленской области III созыва. Вновь в составе Виктория НАУМЕНКОВА, выпускница Смоленского филиала энергоинститута, бывшая стажёром начальника Главного управления по делам молодёжи Сергея Картошкина, а теперь – советника Губернатора, руководителя секретариата Губернатора Романа Пирожникова. Невероятно интересная, умная и обаятельная девушка.
smile
-->

Юлия написал

29 сентября 2010 13:23

Прежде чем автору судить о профессионализме работников центра, нужно задуматься о своей компетентности smile

Кадкина Елена написал

6 октября 2010 21:31

Большое спасибо за комментарий, Юлия.
Как автор статьи с уверенностью могу сказать, что прежде всего задумывалась о компетентности своей и окружающих людей, а также о том, где эту компетенцию можно получить.
Обратите внимание на то, что речь идёт не об ОБЯЗАТЕЛЬНОМустройстве в лагерь, всех прошедших курсы вне зависимости от компетентности, а о том, что некоторые люди, работающие в организации лишь обещают устроить, приписывают к определённому месту, затем долгое время держат в подвешенном состоянии(пока начинающий вожатый готовит многочисленные документы) и в последний момент по неясным причинам совершенно случайно выясняется, что ты не едешь. Примеров масса!
Не было и мысли кого-то обидеть. Только конструктивная критика и вооружение на будущее "себе подобных".
Важно
"));