10 декабря 2016 21:31
USD 63,3   EUR 67,21
14 декабря 2010 1593

Ролевые игры по-смоленски

Ролевые игры по-смоленски

Ролевое движение – это не просто хобби, а целая субкультура, для которой характерен свой жаргон, своя музыка, своя литература и другие элементы единой культуры. Действие ролевой игры происходит в игровом мире, который и определяет ход этой самой игры. Мир может быть полностью придуманным, основываться на какой-нибудь книге или фильме. Участвуя в ролевой игре, вы можете оказаться в любом, даже не существующем в реальности месте, примерить на себя самую необычную роль, вести себя так, как в реальной жизни вы никогда бы не решились!
Ролевая игра имеет мало общего с театральной постановкой, как это может показаться с первого взгляда. Во-первых, нет чётко прописанного сценария, по которому должна развиваться игра. Каждый ролевик ведёт себя, как хочет, но в рамках выбранной им роли, руководствуясь характером персонажа и внутренней логикой среды действия. Во-вторых, здесь нет зрителей. Точнее, все участники игры являются и актёрами, и зрителями одновременно (но актёрами, конечно, в первую очередь). Перед кем-то ставятся конкретные цели, которых нужно достичь по ходу «ролёвки»; кто-то участвует в игре, чтобы попрактиковаться во владении средневековым оружием, кто-то, чтобы просто весело провести время в обществе незаурядных людей.
Ролевое движение на Смоленщине не такое развитое, как, скажем, в Москве или Твери. Наши ролевики – разношёрстная толпа неформальной молодёжи от 15 и старше. Они далеко не всегда уделяют должное внимание своим костюмам, руководствуясь принципом «я в джинсах и занавеске, но я – викинг». А ведь создание игрового образа – одна из важнейших составляющих подготовки к ролевой игре. Зато они, в большинстве своём, яркие игроки, прирождённые артисты.
Низкий уровень материальной базы смоленских ролевых игр – это, конечно же, существенный недостаток. Однако именно благодаря ему наши ролевики научились выходить из любых затруднительных ситуаций. Кубки из кокосовых орехов, покрытых серебряной краской, картонные танки и корабельные палубы из досок и канатов – всё это ролевые игры по-смоленски.
Все ролевики в глубине души – сущие дети. В реальной жизни они могут быть солидными состоявшимися людьми, с большой семьёй и серьёзной работой. Тем не менее они готовы снова и снова перевоплощаться в эльфов и гномов, благородных рыцарей и прекрасных дам. Да и кто же, кроме вечных детей, может целыми днями носиться по лесу с бутафорскими мечами и луками! Кто-то, возможно, назовет это дурачеством или бегством от реальности. Но, согласитесь, соблазн на пару дней сбежать из душного офиса, затолкав деловой костюм поглубже в шкаф, необычайно велик!

Анна РАДЧЕНКОВА

Опубликовано в "СГ" 14 декабря 2010 г. №146 (721)
Новости по теме
20 октября 2010 1464
Этот девиз лучше всего может охарактеризовать прошедший 16-17 октября в Смоленске чемпионат по зальному алтимату (фризби) «Смоленский старт» («Смарт») . В спорткомплексе «Новое поколение» сошлись в игре команды из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Минска, Пскова и т.д. От принимающей стороны выступали наши любительские команды: мужская - Сhasers (преследователи – англ.), женская – «Паника».
Съест ли Жуков ананас?
28 декабря 2010 1554
Скажите, вам когда-нибудь говорили такую фразу: «Улыбнись! Не грусти!»? Как правило, после такого замечания задумываешься: «Почему же я грущу»? Хорошенько пораскинув мозгами, находим несколько причин, по которым не до веселья. Возможно, нет настроения или просто не удался день. И так хочется, чтобы появился кто-нибудь, кто заставил бы улыбнуться и засмеяться во весь голос. Этим кем-то, несомненно, должен быть Клуб весёлых и находчивых! 22 декабря прошёл финал очередного сезона. Среди участников были такие именитые команды, как «Каламбур-шоу» из военной академии и «Ананас» из Вязьмы. Артём ЖУКОВ из «Каламбур-шоу» и «Ананасы» рассказали «СГ» о том, как это – быть кавээнщиками.
Ночь Афанасия Никитина
14 июля 2009 1070
Смоляне победили в экстремальной ночной игре «Мега-Дозор».
07 ноября 2011 1129
На Смоленщине полувековой юбилей «КВН» будет отмечен большим праздничным концертом, который состоится 15 ноября в КЦ «Губернский» (Дом офицеров). В нём примут участие финалисты нынешнего сезона – «Каламбур-шоу» (Военная академия ПВО имени Василевского) и «Без дам» (СмолГУ)
Смоляне приняли участие в военно-спортивной игре "Звезда"
08 октября 2010 1329
В актовом зале Департамента Смоленской области по образованию и науке прошло награждение участников открытой военно-спортивной игры «Звезда». Это студенты образовательных учреждений начального профессионального образования ЦФО.
Смоленск засыпает, просыпается мафия…
30 октября 2012 5677
Нет, речь пойдёт не о смоленских криминальных разборках. В ночь на субботу состоится вторая игра нового сезона StreetChallenge. Марина СОКОЛОВА – о популярном городском соревновании, которому в этом году исполнилось пять лет

222222 написал

15 декабря 2010 17:29

Оригинально - 3 одинаковых фотки в одной статье

Юджин написал

16 декабря 2010 00:20

Это у них снова клавиши залипают ))))))
"));