5 декабря 2016 23:36
USD 63,92   EUR 67,77
27 декабря 2010 1458

Трибуна молодого депутата: мыслить творчески

Трибуна молодого депутата: мыслить творчески
С момента созыва первого Молодёжного парламента при Смоленской областной Думе прошло почти десять лет. За это время некоторые молодые парламентарии уже стали депутатами «взрослого» парламента, формат работы самого молодёжного консультативно-совещательного органа несколько изменился, а его новым представителям предстоит взяться за серьёзную работу. Созванный два с половиной года назад МП третьего созыва оказался несовершенным, ему понадобилось обновление. По итогам конкурса на замещение должностей Молодёжный парламент принял 22 новобранца, таким образом, обновился почти на две трети. О новых веяниях молодёжного парламентаризма рассказал его новоизбранный председатель Артём Бичаев.
– Главная задача Молодёжного парламента при Смоленской облдуме – это реальное влияние на законопроекты, которые затрагивают жизнь молодёжи. Но для начала нам необходимо решить организационные вопросы: мы планируем изменить нашу структуру и порядок работы, активная интеграция в работу комитетов Смоленской областной Думы. На начало следующего года намечено вступление в Ассоциацию молодёжных парламентов РФ. Смоленская Дума считается в России одной из сильнейших, я убеждён, что молодёжный орган должен ей строго соответствовать.

– Кто входит в состав Молодёжного парламента?
– Это 31 человек, на мой взгляд, они – самая неравнодушная часть молодёжи. Активисты общественных и политических молодёжных организаций, студенты, аспиранты и выпускники смоленских вузов. Почти все районы нашего региона делегировали своих парламентариев. Что касается политической приверженности парламентариев, то абсолютное большинство из них – беспартийные. Есть члены партии «Единая Россия», сторонники КПРФ и ЛДПР. Но речи о создании фракций не идёт.

– А какова, на твой взгляд, мотивация у членов МП?
– Одних интересует законотворческая деятельность, другие хотят ознакомить¬ся с механизмом принятия решений, ко¬торые реально влияют на жизнь общества, а некоторые хотят в будущем стать депутатами. Ведь для любого депутата важно уметь работать с законопроекта¬ми, более того, важно понимать, какие последствия будет нести принятый закон через несколько лет.

– Артём, ровно год ты был членом Молодёжной администрации, почему решил перейти в другую «весть власти»?
– Лично для меня членство в МА стало некой стартовой площадкой для общественной деятельности. Однако я пришёл к выводу, что меня больше привлекает законотворческая работа. Она даёт больше возможностей проявить себя и воплотить инициативы молодёжи в жизнь.

Яна МАРКЕВИЧ

Опубликовано в "СГ" 28 декабря 2010 г. №152 (727)
Новости по теме
У смоленского парламента - новый председатель
10 декабря 2010 998
9 декабря Артём Бичаев избран председателем Молодёжного Парламента при Смоленской областной Думе. Артём – студент IV курса Смоленского филиала Саратовской академии права, помощник депутата областной Думы Артёма Турова
На Смоленщине начал работу молодёжный парламент
31 мая 2014 1211
На его первом заседании молодые смоленские политики выбрали руководителей…
Завтра – День молодёжи
27 июня 2009 1651
Молодёжный парламент при Смоленской областной Думе – образование не новое. Около девяти лет назад эта организация была учреждена решением законодательного собрания Смоленской области с целью привлечения молодёжи к реальному участию в политической жизни общества. С просьбой рассказать о деятельности молодёжного парламента сегодня мы обратились к его председателю Дмитрию ТЕПЛУХИНУ, бизнесмену.
Молодёжный парламент – за малый бизнес
07 октября 2009 2577
Во вторник в областной Думе состоялся семинар на тему "Малый и средний бизнес Смоленской области: условия развития", организованный комитетом по экономическому развитию и инвестициям при поддержке регионального отделения Общероссийской общественной организации "Молодёжное федеральное собрание". В семинаре приняли участие депутаты Думы, депутаты представительных органов местного самоуправления нашего региона, члены Молодёжного парламента при областной Думе.
Смена Молодёжного совета
19 февраля 2010 1195
17 февраля Молодёжный совет I созыва при Смоленском городском Совете депутатов подвёл итоги своей деятельности.
Артём Науменков: «Хочу заявить о себе»
15 мая 2015 1043
Председатель молодёжного парламента при Смоленской областной Думе - о своём участии в предварительном голосовании «Открытый выбор»...
"));