9 декабря 2016 10:44
USD 63,39   EUR 68,25
24 января 2011 1461

Медицинский exchange

Медицинский exchange
Как писала «СГ», Межрегиональная общественная организация «Федерация представителей молодёжных научных обществ медицинских вузов» запустила пилотный проект. И у студентов, интернов, ординаторов появилась уникальная возможность получения знаний и обмена опытом за пределами своего университета.
Впервые на базе Самарского государственного медицинского университета прошла двухнедельный курс обучения автор этих строк. Практика проходила в перинатальном центре областной больницы им. М.И. Калинина Самары.
Самара встретила меня приветливо. Большое впечатление произвёл железнодорожный вокзал – оригинальное строение, как оказалось, самое высокое здание вокзала в Европе (его высота со шпилем составляет сто метров). Все заботы о моём размещении, питании и досуге взяло на себя студенческое научное общество Самарского ГМУ. Мне выделили отдельную комнату в студенческом общежитии, и в первый же день я любовалась Волгой, гуляя по набережной в старой части города. На следующий день меня ознакомили с перинатальным центром, в котором мне предстояло практиковаться. Руководитель моей практики, заведующий кафедрой, профессор Владимир Мельников предоставил план работы и познакомил с докторами. Две недели в акушерском и гинекологическом отделениях прошли очень плодотворно. Я принимала участие во врачебных обходах, ведении родов, ночных дежурствах, плановых и экстренных операциях. Но самое главное – познакомилась с другими подходами к диагностике и лечению, принципиально отличной тактикой ведения пациенток. Именно такая практика даёт возможность познакомиться с различными медицинскими школами, перенять полезный опыт и поделиться собственными наблюдениями.
Смоленская медакадемия в рамках обмена приняла студента пятого курса медико-профилактического факультета Самарского ГМУ Дмитрия Шигапова, который в НИИ антимикробной химиотерапии участвовал в научно-практическом семинаре. Полное содействие оказал директор НИИ профессор Роман Козлов. Лекции для участников семинара (врачей, биологов, микробиологов и студента из Самары) читали как организаторы мероприятия, так и гости из МГУ, Центрального НИИ эпидемиологии, Гомельского государственного медицинского университета. Помимо лекций проводились практические занятия, по окончании которых выдавался сертификат.
Обмен стал возможен благодаря поддержке ректора СамГМУ академика РАМН, профессора Геннадия Котельникова и ректора СГМА профессора Игоря Отвагина.
По словам президента федерации Гамлета Аветисяна, «в ближайшее время большинство медицинских вузов страны создадут условия для профессионального межрегионального обмена практическим и научным опытом увлечённых студентов и молодых докторов. Федерация молодёжных научных обществ медицинских вузов, опираясь на пилотный проект, разработает комплексную программу межрегионального обмена».

Екатерина КОТЕНКОВА

Опубликовано в "СГ" 18 января 2011 г. №3 (731)
Новости по теме
Молодёжная медицина: начало начал…
29 марта 2010 3998
История развития молодёжных научных обществ медицинских вузов берёт своё начало с 1920-х годов, когда в медицинских институтах и на факультетах начинают появляться первые студенческие научные кружки. Накопленный за эти годы опыт бесценен и говорит о том, что медицинская молодёжь как никогда готова к межвузовскому сотрудничеству и обмену знаниями, научному и профессиональному росту.
20 сентября 2010 2426
Масштабной межрегиональной научно-практической конференцией в Смоленской государственной медицинской академии отметила своё 40-летие со дня образования кафедра госпитальной педиатрии с курсом неонатологии факультета повышения квалификации и последующей первичной специализации вуза.
Золото медицины
13 ноября 2009 1883
Лучших студентов медакадемии наградили специальными стипендиями от компании NYCOMED. В 2006 году компания "Никомед Россия-СНГ" запустила целевую стипендиальную программу "Золотые кадры медицины". Она рассчитана на студентов государственных медицинских и фармацевтических вузов страны и реализуется как долгосрочный социальный проект. За три года в программе приняли участие 1300 студентов, 350 стали победителями.
У медицинской академии – новый партнёр
17 марта 2010 1712
В понедельник ректоры Смоленской государственной медицинской академии и Гродненского государственного университета им. Янки Купалы подписали договор о международном сотрудничестве
Смоленскому государственному медицинскому университету – 95!
14 апреля 2015 2614
4 апреля 1920 года было принято решение об открытии медицинского факультета при Смоленском университете…
winked
-->

Елена НЕДБАЙЛОВА написал

25 января 2011 21:39

"exchange" - обмен, бартер
(для всех, кто, подобно мне, в школе изучал НЕ английский язык) winked
Важно
"));