10 декабря 2016 11:45
USD 63,3   EUR 67,21
29 марта 2011 1958

Елена Курдукова: Бросая вызов живописи

Елена Курдукова: Бросая вызов живописи
Луи Арагон говорил, что коллаж – это искусство, которое бросает вызов живописи. Однако Елена Курдукова, сделав коллаж своим фаворитом, не забывает и про другие виды искусства, в том числе и про живопись. Без преувеличения на все руки мастерица состоит в клубе художников-любителей «Колорит», занимается флористикой, лоскутной техникой, поделками из солёного теста и скульптурного пластилина, является призёром многочисленных конкурсов… Лишь одного ей не хватает – времени для осуществления всего задуманного. Познакомившись с работами художницы, захотелось ближе познакомиться с ней самой.

О неизменных штрихах

– Всю сознательную жизнь я занималась разными видами творчества. Во многом этому способствовала моя учительница труда Ирина Ивановна. Именно она научила технике работы с тестом, цветами и многому другому. Но самое главное – она разглядела во мне то, что я сейчас так активно развиваю. А коллажем занимаюсь всего два года, но уже точно знаю, что это моё! Однажды мне стало жалко выбрасывать старую бижутерию и лоскутки материи, которые оставались дома, вот я и решила выстроить их композиционно на ткани. Что-то удавалось замечательно, а что-то и не очень, например, ткань не приклеивалась ровно, тогда я решила сделать её жатой. С тех пор многое изменилось, но жатая ткань так мне полюбилась, что до сих пор остаётся в моём творчестве как незаменимая его часть. Ведь у каждого художника есть свой неповторимый штрих, у меня он вот такой.

Что можно сделать за 2 часа?

– Сначала я считала свои работы, потом сбилась со счёту. Сегодня могу сказать, что коллажей уже около ста. Конечно, дома для всех места уже не хватает. Только персональные выставки и подарки друзьям спасают мою квартиру. Например, сейчас я занимаюсь коллажем с морской тематикой, размер его – 100 на 90 сантиметров, куда повешу – не знаю. Но делать нечего, я уже приступила к работе. По времени на один коллаж уходит от одного дня до месяца. Тут много специфических факторов: от размера до техники и настроения. Есть техника, при которой на изготовление одной розы уходит два часа, у меня же была работа, где количество таких роз 21. Считайте сами.

О философском смысле. Помогая исполнять желания
В каждой работе Елены присутствует тайный смысл, которым она с удовольствием делится, в том числе составляя аннотации. «Я стараюсь весь опыт вложить в работы, в аннотациях можно прочитать о моей жизни, узнать об ошибках, от которых я бы хотела предостеречь других». Вот, к примеру, её комментарии к коллажу «Загадай желание»: «Почти все, независимо от возраста, на веточке сирени пытаются найти цветок с пятью лепестками в надежде, что он принесёт счастье. На этой работе такой цветок искать не нужно: он перед вами. Съесть его, конечно, нельзя, но желание ваше исполнится. Не верите? А вы попробуйте загадать…» Я попробовала.

Об отдыхе и вдохновении
– Меня часто спрашивают: «Неужели ты не устаёшь от такой кропотливой работы?» – на что я всегда отвечаю: «Нет, нет и ещё раз нет». Для меня это отдых, я ухожу в мир, который придумываю сама, полностью окунаюсь в творчество. Конечно же, иногда хочется сделать перерыв после напряжённого периода работы. Но чаще мой отдых заключается в отвлечении от одной техники и переходе к другой, например, от работы с тканью к работе с сухоцветами. Вдохновение нельзя недооценивать. Оно может настигнуть тебя где угодно и когда угодно. Но чтобы ускорить его приход, я рекомендую чаще любоваться самым прекрасным и совершенным, что у нас есть, – природой.

О мечтах и стимулах
– Безусловно, критика пробуждает стремление к росту, хотя для формирования правильного отношения к ней тоже нужно время. Что касается конкурентов, я их ещё не встречала в том виде деятельности, которым занимаюсь. Значимый стимул для меня – это то, что я состою в клубе художников «Колорит», который, кстати, в этом году празднует свой 25-летний юбилей. До него я занималась только в домашних условиях. А сейчас стала чаще принимать участие в конкурсах, у меня есть возможность выездов в компании единомышленников. Что касается планов, одно я знаю точно – не собираюсь оставлять искусство. В будущем вижу себя дизайнером-оформителем. Сейчас есть интересная творческая задумка – мечтаю целую стену обклеить тканью, сделать её объёмной, украсить артобъектами, блёстками. Пока только не знаю, где. Нам так часто хочется всё объять, но при этом нужно реально смотреть на свои возможности.

С работами Елены вы могли ознакомиться в ходе её персональной выставки «Новое дыхание», которая в прошлом году проходила в Центре культуры, а сейчас дарит радость всем читателям библиотеки СмолГУ, работником отдела комплектования которой и является девушка. Ещё до встречи с ней нам стало ясно, насколько любима и уважаема Елена коллегами, спросите любого: «Где её найти?», и он обязательно добавит пару лестных слов в адрес художницы. Присоединяются к коллегам и посетители, откройте книгу отзывов, и вы прочтёте о художнице: «Хотелось бы чаще встречать таких добрых и открытых людей, как вы, Елена Леонидовна. Может, и мир был бы добрее».

Елена КАДКИНА

Опубликовано в «СГ» 29 марта 2011 г. №32 (760)
Новости по теме
17 мая 2011 3875
Аэрография – это живописная техника, позволяющая при помощи такого инструмента, как аэрограф, подающего сжатый воздух, наносить краситель на поверхность. Определение же названия профессии художника, работающего в технике аэрографии, вызывает споры и среди самих художников… О правильном названии профессии, обо всех тонкостях этого непростого занятия \"СГ\" расспросила человека, который имеет к аэрографии непосредственное отношение и является одним из немногих, а быть может, и единственным специалистом такого рода в Смоленске. Мы застали его в очень значимый момент жизни: достроена своя окрасочная камера, которая была сделана с учётом международных требований.
Отец «Ликвидации» и двух дочерей
05 октября 2016 350
Режиссёр Сергей Урсуляк – о любимых занятиях и актёрах-любимчиках
Виктор Зинчук: «Музыка, как и женщина, не прощает предательства»
21 марта 2016 472
Весенние откровения обладателя золотой гитары...
Анонимно-нелегальное искусство
26 сентября 2012 2684
Нам удалось пообщаться со смоленским художником, работающим в стиле стрит-арт. Этот человек не любит фотографироваться, скрывает своё имя и избегает всякой публичности
Любовь Оборина – смолянка из Душанбе
13 января 2010 5117
В Доме художника открылась выставка работ заслуженного художника России Любови Обориной, лаконично названная \"Живопись. Графика\".Смотреть
Вожатых по осени считают
28 сентября 2010 2053
С непрофессиональным отношением можно столкнуться на разных этапах работы вожатого. Быть может, кадры сменились в молодёжном центре «Радуга» или есть на это какие-то другие причины, но факт остаётся фактом: лето 2010 года провести в лагере удалось немногим выпускникам школы вожатых. Принцип «первый год помогаем в устройстве» на деле оказался пустыми словами. И о том, что принцип не действует, зачастую можно узнать лишь за несколько дней до начала смены, т.е. тогда, когда времени искать запасной аэродром уже нет.
"));