6 декабря 2016 08:50
USD 63,92   EUR 67,77

Паркур по-смоленски

Паркур по-смоленски
…Группа ребят на зелёной лужайке около гостиницы "Россия" в Смоленске такое выделывала, что не остановиться, чтобы посмотреть на акробатические этюды, было просто невозможно!
– Можно с вами познакомиться? – спросила я.
– Конечно, – дружелюбно ответили ребята, – а мы сначала думали, что опять нас прогнать хотят.
– А за что же прогнать, кому мешаете?
– И милиция гоняет, и охранники, хотя мы ничего плохого не делаем, пропагандируем здоровый образ жизни.
И это правда. Ребята в возрасте от 17 до 20 лет не пьют, не курят, а занимаются паркуром. Отцом-основателем этой спортивной забавы является француз Дэвид Бэль. В странах Западной Европы, да и всего мира, паркур в молодёжной среде прижился уже лет 15-20, а у нас это направление только начинает развиваться. В 2008 году Аркадий Галочкин и Алексей Никеев основали команду и назвали её Funny Tricks, что переводится как "забавные трюки". Они посмотрели в Интернете ролики, решили, что вполне способны обучиться такому, стали тренироваться и нашли единомышленников. В команду входят: Максим Журавлёв, Константин Рожков, Александр Жуков, Сергей Затолочный, Никита Герасимов, Никита Никитин, Дмитрий Самусенков, Сергей Сахоненков, Дмитрий Хрипачёв. Каждый из них до этого занимался спортом, кто лёгкой атлетикой, кто плаванием, кто боксом. А паркур объединил всех. Начинали с базовых элементов, не всегда получалось, падали, набивали шишки. Зато теперь они крутят винты в воздухе, делают двойное сальто. Предела совершенствованию нет, и ребята тренируются по нескольку часов в день, многим хочется сделать в воздухе винт в три оборота. Это достаточно сложно, но у них обязательно получится – упорные.
– Это очень интересно, – рассказывает Алексей Никеев, – работают все группы мышц, ни на одном тренажёре не добьёшься такого результата.
– А много в Смоленске паркуристов?
– Человек сто будет, знакомы мы с ребятами, которые занимаются этим в Ярцеве, Вязьме. В прошлом году на 9 Мая они приезжали в Смоленск и у башни Громовой хотели устроить что-то наподобие показательных выступлений, смоляне собрались посмотреть, но нас прогнали. А ведь мы ничего не делаем плохого. Неужели лучше, что на лужайках около Громовой гуляют с огромными собаками и там всё загажено? Лучше уж подростки посмотрели бы на то, что мы умеем, и подумали о здоровом образе жизни, бросили пиво пить, курить и занялись спортом.
– 7 мая этого года мы своей командой ездили в Витебск, там встречались с белорусами, – говорит Аркадий Галочкин, – они себя показали, мы – себя, никто нас не прогонял. Мы хотим, чтобы нам выделили небольшой кусочек земли, мы бы его обустроили, тренировались бы там, и кто захотел, мог бы прийти и посмотреть, что мы умеем.
Просто замечательные ребята! Паркур – это для закалённых, тренированных людей. Молодёжь тянется к этому новому спортивному направлению. Почему бы не устроить для них соревнования? Желающих посмотреть, уверена, будут сотни. И это настоящая агитация за здоровый образ жизни!
Паркур по-смоленски


Ольга ЧУЛКОВА, фото автора

Опубликовано в «СГ» 14 мая 2011 г. №450 (778)
Новости по теме
Паркур – это для смелых!
11 февраля 2013 1288
Бланш, сальто, уголок, гейнер, стрикосат – эти трюки ребята выполняют без страховки
Ямакаси покажут, как надо двигаться
07 августа 2012 1243
В Смоленск приедут лучшие трейсеры страны. По всей стране сейчас проходит Parkourcity Russia Tour – передвижной тур ведущих российских гуру паркура, которые уже посетили ряд городов страны. В Смоленск они приедут 14 августа.
02 сентября 2010 2009
...Курят 31% юношей и девушек, 69% употребляют алкогольные напитки. А 6% опрошенных заявили, что употребляют психоактивные вещества (наркотики). Занимается ли молодёжный актив Смоленской области физической культурой? Ответ на этот вопрос отражён в следующих цифрах: 16% респондентов делают это профессионально, 28% регулярно занимаются бегом, футболом и другими видами спорта, 25% - иногда, 24% - очень редко занимаются спортом, а вот 7% участников «Смолы» вовсе не занимаются физической культурой.
Жизнь на острие копья
26 апреля 2013 1328
Мастер спорта по лёгкой атлетике Анастасия КРЕГЛЁВА – о том, легко ли быть победителем и как это – жить по спортивному расписанию
У смолян становится модным здоровый образ жизни
01 февраля 2012 2593
Такой вывод можно сделать по итогам личного приёма граждан, который провёл во вторник Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. Приём оказался достаточно необычным – люди обратились не с бытовыми проблемами, что, согласитесь, привычно, – речь шла о спорте, проведении досуга и, по большому счёту, самосовершенствовании...
Съест ли Жуков ананас?
28 декабря 2010 1553
Скажите, вам когда-нибудь говорили такую фразу: «Улыбнись! Не грусти!»? Как правило, после такого замечания задумываешься: «Почему же я грущу»? Хорошенько пораскинув мозгами, находим несколько причин, по которым не до веселья. Возможно, нет настроения или просто не удался день. И так хочется, чтобы появился кто-нибудь, кто заставил бы улыбнуться и засмеяться во весь голос. Этим кем-то, несомненно, должен быть Клуб весёлых и находчивых! 22 декабря прошёл финал очередного сезона. Среди участников были такие именитые команды, как «Каламбур-шоу» из военной академии и «Ананас» из Вязьмы. Артём ЖУКОВ из «Каламбур-шоу» и «Ананасы» рассказали «СГ» о том, как это – быть кавээнщиками.
smile
-->

Lexins67 написал

15 мая 2011 23:13

Молодцы ребята!))) smile
Кто бы им помог??... fellow
-->

i-Amax написал

17 мая 2011 18:06

И в правду молодцы!... Кто бы им помог??... fellow
Важно
"));