4 декабря 2016 19:22
USD 64,15   EUR 68,47
13 сентября 2011 2032

Екатерина Самойлова: у платья – девять жизней...

Екатерина Самойлова: у платья – девять жизней... Старые бабушкины платья, кофты, сумки и ремни могут получить вторую жизнь! Оказывается, при правильном использовании отправленные в сундук или на чердак вещи позволяют значительно сэкономить на обновках, пополнить коллекцию аксессуаров уникальными украшениями ручной работы.
Последнее время стоит отметить положительную тенденцию – всё больше знакомых мне девушек начинают мастерить всякие безделушки. Может быть, слишком много «ценного хлама» накопилось, может быть, от скуки, а может, это модное поветрие. В любом случае это определённо полезное времяпрепровождение – итогом рукодельных изысканий становится как минимум уменьшение домашней барахолки, а как бонус – пополнение гардероба.

Корреспондент «Смоленской газеты» встретился с одной из рукодельниц, которые возвращают жизнь старым вещам. Екатерина САМОЙЛОВА, студентка физико-математического факультета СмолГУ, по совместительству – начинающая мастерица. Катя занимается реконструированием одежды и изготовлением аксессуаров, сырьём для её экспериментом служат найденные дома «ненужные» безделушки, лоскуты ткани и изделия из кожи, которые никто не носит, но «рука выбросить не поднялась». Банк её работ внушает уважение – более 20 выполненных вручную кожаных сумок-клатчей, брошки, эполеты, повязки на голову, а также возвращённая к жизни, перешитая на новый лад одежда.
– Катя, что мотивировало тебя творить?
– Шить я начала, пожалуй, не только от скуки. Так случилось, что я потратила все свои сбережения, а мне страшно хотелось маленькую кожаную сумочку! В магазине клатч мечты стоил около трёх тысяч, и я поняла, что проще будет сшить такой самостоятельно. На тот момент у меня дома стояла швейная машинка Singer, доставшаяся от бабушки, а основой работы стал бабушкин кожаный турецкий портфель. Я распорола его и перешила. Это было непросто – сумке 30 лет, кожа толстая, и старой машинке не хватало сил с ней справиться. Так что качество швов оставляло желать лучшего.
– Но на сумочке ты не остановилась, как я понимаю?
– Конечно! Здорово подтолкнул меня к дальнейшему творчеству подарок друга. Он привёз старую швейную машинку с электроприводом, «Чайку», кажется. Разбирая дома «завалы», он обнаружил её и заключил, что мне она будет нужнее. До этого лета она служила мне верой и правдой, пока не удалось приобрести новую, современную и мощную. «Чайку» я решила отдать в умелые руки, не дело ей собирать пыль, она ещё может послужить. Кроме сумочек я стала делать эполеты и другие аксессуары. За этот год я не купила себе ни одной сумки – мне вполне хватает того, что я могу сделать своими руками.
– Ещё ты перешиваешь и декорируешь старые вещи?
– Учусь – так правильнее будет сказать. У меня множество мыслей, как можно переделать ту или иную вещицу, но, к сожалению, пока не хватает теоретической базы. В следующем году планирую пойти на курсы кройки, шитья и реконструирования одежды.
Я считаю, что пора поставить себя на ноги. Моя цель – это маленькая творческая мастерская. Хочется совместить любимое дело и возможность заработка. Для себя я решила, что этот проект не станет массовым производством: каждая вещь будет выполнена в единственном экземпляре.

Екатерина КОРОЛЬКОВА

Опубликовано в «СГ» 13 сентября 2011 г. №101 (828)
Новости по теме
Елена Курдукова: Бросая вызов живописи
29 марта 2011 1956
Луи Арагон говорил, что коллаж – это искусство, которое бросает вызов живописи. Однако Елена Курдукова, сделав коллаж своим фаворитом, не забывает и про другие виды искусства, в том числе и про живопись. Без преувеличения на все руки мастерица состоит в клубе художников-любителей «Колорит», занимается флористикой, лоскутной техникой, поделками из солёного теста и скульптурного пластилина, является призёром многочисленных конкурсов… Лишь одного ей не хватает – времени для осуществления всего задуманного. Познакомившись с работами художницы, захотелось ближе познакомиться с ней самой.
Алина Аверьянова: Никаких границ и правил здесь нет!
13 сентября 2011 2395
В настоящее время всё большую популярность приобретают вещи Hand-Made. Этот термин в переводе с английского означает «сделанное руками». Чтобы более подробно узнать о всех тонкостях модного и весьма необычного времяпрепровождения, «СГ» решила расспросить Алину АВЕРЬЯНОВУ, девушку, которая уже не первый год занимается Hand-Made-творчеством.
В Рославле выбрали лучшего портного области
18 февраля 2013 1150
Там прошла прошла региональная олимпиада профессионального мастерства по специальности «Портной». В этом году мероприятие принимал профессиональный лицей №7. Посоревноваться в мастерстве приехали студентки выпускных курсов среднеспециальных учебных заведений области. Три девушки представляли Смоленский колледж легкой промышленности и индустрии моды, столько же мастериц прислало профессиональное училище №15 г. Вязьмы
Катя-береста
21 апреля 2010 4027
Екатерина Заболотская учится в колледже исскуств и на культурологическом факультете Вятского государственного гуманитарного университета (ВГГУ). Три года назад летом Катя прошла курсы плетения из лозы и бересты у именитых вятских мастериц. Техника далась легко, так что после трёх месяцев занятий девушка уже могла изготавливать чуть ли не шедевры из широко используемого на Древней Руси материала.
Узоры Екатерины
28 марта 2012 1935
Не все мечтают поскорее уйти на пенсию только для того, чтобы наконец отдохнуть. Некоторые люди ждут целую жизнь, чтобы заняться любимым делом. Одна из них – смолянка Екатерина Чанба. В послевоенные годы людей в СССР окружала незатейливая обстановка. Бабушка Екатерины Абрамовны была рукодельницей от Бога: сама ткала скатерти, полотно для одежды, а ещё так называемые лиштвы – полосы, которые потом нашивали на рубахи. Главные цвета лиштв – белый, красный и чёрный. Нитки, полученные после распускания бабушкиных творений, как раз и стали первыми драгоценными запасами, которыми начала вышивать и вязать маленькая Катя.
23 июня 2010 1500
Мы давно живём в мире рыночных отношений. Казалось бы, если жильцов не устраивает управляющая компания, нет ничего проще, чем выбрать другую. Однако не каждая фирма согласна уступить лакомый кусочек конкуренту. Иногда жильцы, готовые сделать решительный шаг и отказаться от обслуживания их дома, рискуют за это поплатиться. Мы расскажем об одной из таких историй, которая произошла совсем недавно.
"));