10 декабря 2016 15:47
USD 63,3   EUR 67,21
12 сентября 2012 3078

На стройке в Смоленске нашли погибших солдат и боеприпасы

На стройке в Смоленске нашли погибших солдат и боеприпасы

Сейчас поисковики на улице Кутузова бережно извлекают из земли останки четырех бойцов Красной Армии.

Первые останки солдат были обнаружены сотрудниками МЧС в минувшую пятницу при обследовании территории будущей стройки в районе танка. На место сразу же вызвали представителей администрации города и поисковиков отряда «Фронт». Тогда на поверхность были подняты останки двух человек и взрывоопасные предметы. А 11 сентября на той же площадке были найдены ещё два солдата.

Мы прибыли на место раскопок как раз в тот момент, когда поисковики начали откапывать третьего по счету бойца. Аккуратно, сантиметр за сантиметром они убирали землю, так что стали видны части скелета и остатки обмундирования.
«Скелет хорошо сохранился в отличие от предыдущих, и, судя по всему, это был молодой боец», - объясняет командир поискового отряда «Фронт» Алексей Артамонов, очищая от глины мелкие косточки. – Его тело лежит совсем неглубоко: видно, наспех присыпали землей, когда закончился бой».

Тот факт, что в этих местах продолжают находить останки воинов, поисковиков не удивляет. В июне 41-го здесь шли бои за северную часть города: 16 и 152 армии наступали на Покровскую гору. Наши дошли до автовокзала и дальше не продвинулись.27 июня советские войска стали отступать, потому что немцы прорвались в районе Ярцева и Ельни и замыкали кольцо окружения.

...И вот постепенно на поверхности появляются кости, патроны, граната и остатки винтовки. Вместе с ними достали металлическую фляжку, каску, бритву и даже маленький кошелёк – солдат был полностью экипирован. Неожиданной для всех находкой стали остатки простого и химического карандашей, а также обломок перьевой ручки. «Грамотный был парень, ничего не скажешь», - говорят поисковики. «Судя по ремню, сержант. Офицеры таких не носили», - добавляет Алексей. Но особенно важно было найти личный медальон бойца, ведь он может помочь установить личность. К счастью, драгоценный футляр вскоре показался из земли. Остаётся надеяться, что листок с именем не истлел, как случилось с предыдущими. Это ещё предстоит выяснить. Сейчас поисковики продолжают работу на месте стройки, им нужно достать останки ещё одного солдата. При нём, кстати, уже нашли ящик с минами.

По словам Алексея Артамонова, в этом районе ещё немало безымянных могил, оставшихся с войны. И пока есть возможность, отряд будет продолжать поиски. А бойцов, которых нашли в последние дни, отпоют и похоронят 24 сентября на Покровском кладбище.

На стройке в Смоленске нашли погибших солдат и боеприпасы


На стройке в Смоленске нашли погибших солдат и боеприпасы


На стройке в Смоленске нашли погибших солдат и боеприпасы


На стройке в Смоленске нашли погибших солдат и боеприпасы


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Поисковики узнали фамилию одного из солдат, найденных на стройке в Смоленске
18 сентября 2012 2281
Фамилию погибшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца узнали по медальону
На острове Долгий нашли останки бойца
20 сентября 2013 1194
Поисковики предполагают, что это было санитарное захоронение 1942 года…
Под Смоленском поисковики подняли из земли останки саратовских бойцов
19 апреля 2016 404
Находка была сделана в урочище Митьково Кардымовского района...
Под Смоленском обнаружены останки 36 красноармейцев
08 сентября 2015 621
Идентифицировать личности солдат помогла обыкновенная столовая ложка…
Поисковики подняли останки еще двух бойцов
05 мая 2014 1160
Их личности удалось установить по именному портсигару и подписанной ложке…
"));