5 декабря 2016 03:33
USD 64,15   EUR 68,47
04 апреля 2013 1306

Ветераны просят губернатора ограничиться минимальным памятником на аэродроме «Северный»

Ветераны просят губернатора ограничиться минимальным памятником на аэродроме «Северный»
На имя губернатора Смоленской области Алексея Островского поступило письмо от руководителя Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Виталия Вовченко.

В письме, в частности, говорится: «Мы, ветераны Великой Отечественной войны, жители Смоленской области вынуждены обратиться к Вам в связи с общественным резонансом, который возник в среде ветеранских организаций Смоленской области в связи с планируемым строительством памятного мемориала на месте гибели высокопоставленной польской делегации.

Отдавая дань памяти погибшему Президенту Польши и членам польской делегации, вместе с тем хотим напомнить о том, что задолго до гибели польских граждан на этом же месте погибли тысячи граждан Советского Союза – нашей Великой Родины. Во времена Великой Отечественной войны на месте падения самолета Президента Польши, а также на территории аэродрома «Северный» шли кровопролитные бои за освобождение нашей героической земли, на которой периодически находят останки погибших солдат и офицеров».

На территории, прилегающей к аэродрому «Смоленск-Северный», областным Центром героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг» запланированы поисковые мероприятия. За последний год бойцами поисковых отрядов уже подняты останки предположительно советского генерала и других высших офицеров. По мнению специалистов, это лишь малая часть воинов, оставшихся лежать в этой земле.

Вместе с тем, планы по возведению мемориала жертвам авиакатастрофы 10 апреля 2010 года, с учетом территории, которую планируется отдать под его строительство, ставят под вопрос проведение полноценных поисковых работ.

«Мы категорически не можем согласиться с тем, что на костях наших товарищей будет построен значительный по площади мемориал в память о погибшей польской делегации.
Просим Вас, уважаемый Алексей Владимирович, обратиться к Руководству страны с просьбой, отдавая дань памяти и уважения погибшему Президенту Польши, ограничиться строительством минимально возможного памятника», - отмечается в письме.

Также в своем обращении Виталий Вовченко попросил главу региона Алексея Островского поручить советнику губернатора, руководителю Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг» Нине Куликовских провести работы по поиску всех останков солдат и офицеров, покоящихся в пределах территории аэродрома «Смоленск-Северный».

Новости по теме
01 ноября 2011 1413
2-4 ноября 2011 года в Смоленске состоятся торжественные мероприятия, посвященные закрытию «Всероссийской Вахты Памяти–2011».
Поляки 10 апреля не увидят в Смоленске мемориала Качиньскому
09 апреля 2015 1403
Памятник на месте авиакатастрофы 2010 года так и не появился. Почему?..
Нина Куликовских: Потомки узнали, где погиб солдат
18 апреля 2012 3719
Вторая половина апреля на Смоленщине – время Вахты Памяти. В нашу область съезжаются поисковые отряды со всей России. Нынче основные мероприятия пройдут в Глинковском и Ельнинском районах с 23 апреля по 5 мая. О том, как будет проходить Вахта в регионе, рассказывает руководитель областного центра героико-патриотического воспитания молодёжи «Долг», член Общественной палаты Смоленской области Нина КУЛИКОВСКИХ.
07 мая 2010 2014
В Глинковском районе десять дней работала межрегиональная Вахта Памяти, в ходе которой на местах ожесточённых боёв Великой Отечественной войны проводился поиск останков павших защитников Отечества. Организаторами вахты выступили Администрация Смоленской области, Главное управление по делам молодёжи и областной Центр героико-патриотического воспитания молодёжи "Долг".
Вязьма. «Богородицкое поле». Реквием
26 июня 2009 2902
В Вяземском районе в День памяти и скорби состоялось торжественное открытие военно-исторического мемориала «Богородицкое поле».
09 мая 2010 1715
И. о. президента Польши маршал сейма Бронислав Коморовский отметил сегодня в Смоленске 30 дней с момента гибели польской делегации во главе с президентом Качиньским. Вместе с ним смоленскую землю навестили бывший президент Войцех Ярузельский и режиссёр Анджей Вайда.Польский автомобильный кортеж прибыл в Смоленск во второй половине дня. В 10 часов вечера польские гости стали свидетелями победного салюта города-героя в честь 65-ой годовщины окончания Великой Отечественной войны, в ходе которой за свободу Польши отдали свои жизни около 600 тысяч советских граждан.Бронислав Коморовский выразил благодарность губернатору Сергею Антуфьеву за тёплый приём на Смоленщине и предметное внимание к памяти польской элиты. В начале одиннадцатого вечера польский кортеж выехал в сторону Витебска.

Алла Никитина написал

4 апреля 2013 16:38

Все, что строится, должно быть построено с максимально корректным отношением ко всем, кто в этом заинтересован. Лучше не спешить, но сделать так, чтобы то, что построено не разделяло. а объединяло людей и культуры.
"));