4 декабря 2016 23:26
USD 64,15   EUR 68,47
10 апреля 2010 8920

Катынское наваждение

Катынское наваждение

Корреспонденты «Смоленской газеты» оказались в Катынском лесу в момент катастрофы польского самолёта. Мы готовились к встрече официальной делегации во главе с Президентом Качиньским. С утра в мемориале «Катынь» уже находились представители польской общественности и духовенства.
На злосчастный туман, быстро опустившийся на древний Смоленск, мы обратили внимание ещё по пути в Козьи Горы. На наш взгляд, сажать лайнер в таком тумане невозможно. Поэтому, предполагали мы, президентский борт приземлится где-нибудь неподалёку, скорее всего, в Москве, а потом делегация доберётся до мемориала автокортежем. Соответственно, начало церемонии сместится на несколько часов, и дома мы окажемся не скоро… Увы, всё закончилось, так и не начавшись.
Никаких взрывов, хлопков и т. п. мы не слышали, хотя находились не так уж далеко от места катастрофы.
Большинство находившихся в мемориале «Катынь» сегодня – поляки. Это члены «катынских семей», журналисты, военнослужащие, священники, руководители среднего звена, отвечавшие за размещение простых граждан. Многие приехали накануне поездом. Гости были одеты очень легко: мы видели подростков в шортах. От долгого ожидания стало зябко и сыро. Это был прямо-таки могильный холод.
О произошедшей трагедии поляки объявили с большим тактом и чувством. Надо сказать, польская делегация повела себя в критической ситуации очень достойно. Паники, истерик и просто неадекватного поведения мы не видели. Гости собрались все вместе на польской части кладбища и стали молиться вслух. Это было сильно!.. Пожалуй, совместная молитва – действительно лучшее, на что можно решиться в такой ситуации. Поляки молились Богородице. Нам был преподан урок коллективизма, мужественности и благородства, о котором все присутствовавшие не скоро забудут...
На советской части мемориала силами Смоленской епархии была проведена поминальная служба – по погибшим в 30-40-е и по новопреставленным жертвам авиакатастрофы. Люди крестились, внимая священнику, вдыхая запах ладана. И хотя в произошедшем не был виноват никто из нас, российских граждан, было неловко, что смоленская земля приносит так много горя польскому народу…
Редакция «Смоленской газеты» выражает соболезнования всем гостям Смоленщины и всему польскому народу, застигнутому сегодня столь ужасной новостью.


Фоторепортаж из мемориала "Катынь" размещён здесь >>>

Сергей МУХАНОВ, фото Дмитрия ПРУДНИКОВА

Новости по теме
09 апреля 2011 1051
В 16-10 участники траурной церемонии перешли на Польское военное кладбище. Здесь выступил представитель Катынских семей господин Роман Скомпский, затем началась совместная молитва супруги Президента Польши госпожи Анны Коморовской и представителей семей жертв катастрофы во главе с ксёндзом Матэушем Гебда. Затем пани Анна Коморовская и вице-губернатор Смоленщины Ольга Окунева зажгли свечи в память о невинно убиенных польских офицерах
Скорбный день календаря
30 октября 2010 991
Сегодня в мемориале «Катынь» под Смоленском состоялась траурная церемония в память о жертвах политических репрессий
Посещение комплекса "Катынь" госпожа Коморовская начнёт с мемориала советских граждан
09 апреля 2011 1053
Здесь будет отслужена православный молебен, возложены венки супругой Президента Польши г-жой Анной Коморовской и представителями семей жертв катастрофы президентского лайнера. Гости только что прибыли в \"Катынь\"
Катынь, День Победы: Коморовский и Вайда выступили с траурными речами
09 мая 2010 1467
И.о. президента Польши Бронислав Коморовский выступил сегодня на польском военном кладбище мемориала «Катынь». Политик, являющийся на сегодня высшим должностным лицом польского государства, первым делом возложил венок к православному кресту на российской части мемориала. В церемонии участвовали посол Республики Польша в РФ Ежи Бар, знаменитый режиссёр Анджей Вайда, известный политик и руководитель польского государства Войцех Ярузельский. Возложила венок и российская делегация, возглавляемая губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым.Затем смоляне участвовали в возложении цветов на польской части мемориала. Перед собравшимися выступили Бронислав Коморовский и Анджей Вайда. Траурная церемония в Катыни завершилась католической панихидой по усопшим.
10 октября 2010 1063
18-30. На проходящих сейчас в мемориале \"Катынь\" траурных мероприятиях ведущую роль играют представители так называемых катынских семей - родственники погибших польских офицеров. Во-первых, именно им предоставлена возможность обратиться к собравшимся, рассказать об истории мемориала и судьбах похороненных здесь. Во-вторых, молебен отслужит капеллан, принадлежащий к катынским семьям. Цветы и венки к польскому мемориалу возложили сначала представители катынских семей, затем - пани Анна Коморовская, за ней - Светлана Медведева, потом - родственники погибших 10 апреля 2010 года.
11 апреля 2011 1351
Президенты России и Польши завершили траурные мероприятия на месте крушения польского самолёта на аэродроме Смоленск-Северный и в мемориале «Катынь». Автомобильные кортежи лидеров двух стран сейчас отправляются из мемориала в Смоленск
"));