5 декабря 2016 13:32
USD 64,15   EUR 68,47
16 апреля 2010 3736

Погибших поляков оплакивают смоленские берёзы

Погибших поляков оплакивают смоленские берёзы

Спустя неделю после падения ТУ-154 президента Польши о трагедии напоминают лишь цветы, поломанные деревья и ленточки оцепления.
Погибших поляков оплакивают смоленские берёзы

Несмотря на то, что разбившийся самолёт уже вывезен по частям, к месту его падения по-прежнему не пускают посторонних. Там всё ещё работает техника, а специалисты продолжают изучать место катастрофы. Грузовики везут на аэродром полные кузова песка. Свечи у въезда на территорию лётно-испытательной площадки, через которую сейчас проходит вся техника, теперь стоят на специальных стеллажах.
Погибших поляков оплакивают смоленские берёзы

Людей вокруг немного. На площадке, недавно полностью заставленной автомобилями прессы, теперь осталась лишь одна машина телевидения. Проезжающие мимо автомобилисты по-прежнему показывают на место трагедии пальцем, но притормаживающим водителям «коллеги» уже раздражённо сигналят. Похоже, к местам паломничества смоленских молодожёнов теперь добавится ещё одно. Возвращаясь от танка, каждая свадьба останавливается у дороги, чтобы возложить цветы к портрету президента Польши Леха Качиньского и его жены Марии.
Погибших поляков оплакивают смоленские берёзы

Погибших поляков оплакивают смоленские берёзы

О катастрофе здесь по-прежнему напоминают лежащие на земле ветки. Цветы, венки и свечи уже невозможно сосчитать. На подвявшие за неделю гвоздики смоляне постоянно укладывают свежие. Дети приносят собранные в округе подснежники. Дальше начинается запретная зона, но скоро оцепление снимут. Скорее всего, после этого паломничество горожан к месту падения самолёта возобновится.
С площадки, где лежал первый обломок крыла, оцепление уже сняли. Теперь ничего, кроме покалеченных деревьев, здесь не разглядишь. Похоже, душам погибших уже успели до ужаса надоесть зеваки и журналисты. Несколько раз споткнувшись на ровном месте и с трудом сладив с неожиданно взбесившимся фотоаппаратом, пытаюсь разглядеть место падения поближе. И вдруг замечаю у подножия поломанной во время катастрофы берёзы… бутылку для сбора сока. Кто-то догадался прикрепить её к несчастному дереву ленточкой оцепления. Капли древесной влаги медленно и печально стекают по желобу, как будто невольный виновник трагедии оплакивает погибших людей.
Погибших поляков оплакивают смоленские берёзы

Ещё фотографии >>>

Елена НЕДБАЙЛОВА, спецкор «СГ», фото автора

Новости по теме
На месте гибели людей построят часовню
16 апреля 2010 1694
Губернатор Смоленской об ласти провёл заседание чрезвычайной комиссии по установлению причин и обстоятельств авиакатастрофы, происшедшей 10 апреля 2010 года на аэродроме "Северный" в Смоленске, и возложил цветы к памятнику жертвам трагедии.
21 апреля 2010 1641
Водители грузовых фур в последнее время всё чаще съезжают с трассы и заворачивают в Смоленск, чтобы возложить цветы к месту гибели своего президента Леха Качиньского. Сотрудники соседних с местом трагедии предприятий говорят о том, что им порой негде поставить машину из-за того, что единственную ближайшую авто-парковку перегораживают фуры с польскими номерами. Чтобы заполнить эту площадку, достаточно пары грузовиков. Водители оставляют здесь свои машины и идут к месту катастрофы. Однако смоляне не в обиде, ведь Губернатор Сергей Антуфьев уже заявил о том, рядом с местом трагедии будет оборудована специальная автомобильная площадка. А пока этого не произошло, прохожие всеми силами пытаются рассказать полякам, где находится место падения самолёта.
Губернатор Сергей Антуфьев возложил цветы к месту катастрофы польского лайнера
10 апреля 2011 1384
Сегодня в 10 часов 41 минуту, точное время катастрофы президентского Ту-154, Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев возложил цветы к месту трагедии. Она случилась ровно год назад на смоленском аэродроме «Северный»
В глазах Владимира Путина читалась неподдельная скорбь
12 апреля 2010 2568
Второй день после авиакатастрофы ознаменовался визитом в Смоленск председателя Правительства РФ Владимира Путина, третьим за эту неделю. Вместе с министрами, послом Польши в России и губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым премьер-министр проводил в Польшу гроб с останками Леха Качиньского.
Смоленск: смерть президента Качиньского. Свидетельство очевидца
10 апреля 2010 5995
– По факту крушения самолёта Президента Польши 10 апреля 2010 года СУ СК при Прокуратуре Российской Федерации по Смоленской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», – рассказала представитель управления Наталья Хомутова.
"));