4 декабря 2016 09:07
USD 64,15   EUR 68,47
09 мая 2010 2052

Ярузельский и Вайда посетили мемориал под Смоленском

Как мы уже сообщали, польская делегация в День Победы возложила цветы и венки к мемориальному камню на месте падения президентского самолёта под Смоленском. В траурной церемонии на аэродроме "Северный" в составе делегации и.о. президента Польши Бронислава Коморовского приняли участие бывший президент Войцех Ярузельский, посол Польши в РФ Ежи Бар, а также всемирно известный режиссёр Анджей Вайда.
Ярузельский и Вайда посетили мемориал под Смоленском

Ярузельский и Вайда посетили мемориал под Смоленском

Ярузельский и Вайда посетили мемориал под Смоленском

Ярузельский и Вайда посетили мемориал под Смоленском

Ярузельский и Вайда посетили мемориал под Смоленском

Ярузельский и Вайда посетили мемориал под Смоленском


Фото - Дмитрий ПРУДНИКОВ

Новости по теме
Катынь, День Победы: Коморовский и Вайда выступили с траурными речами
09 мая 2010 1466
И.о. президента Польши Бронислав Коморовский выступил сегодня на польском военном кладбище мемориала «Катынь». Политик, являющийся на сегодня высшим должностным лицом польского государства, первым делом возложил венок к православному кресту на российской части мемориала. В церемонии участвовали посол Республики Польша в РФ Ежи Бар, знаменитый режиссёр Анджей Вайда, известный политик и руководитель польского государства Войцех Ярузельский. Возложила венок и российская делегация, возглавляемая губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым.Затем смоляне участвовали в возложении цветов на польской части мемориала. Перед собравшимися выступили Бронислав Коморовский и Анджей Вайда. Траурная церемония в Катыни завершилась католической панихидой по усопшим.
Режиссёр Анджей Вайда передал свой фильм мемориалу «Катынь»
10 мая 2010 1264
Мэтр мирового кинематографа побывал вчера в Смоленске в составе делегации и. о. президента Польши Бронислава Коморовского
09 мая 2010 1715
И. о. президента Польши маршал сейма Бронислав Коморовский отметил сегодня в Смоленске 30 дней с момента гибели польской делегации во главе с президентом Качиньским. Вместе с ним смоленскую землю навестили бывший президент Войцех Ярузельский и режиссёр Анджей Вайда.Польский автомобильный кортеж прибыл в Смоленск во второй половине дня. В 10 часов вечера польские гости стали свидетелями победного салюта города-героя в честь 65-ой годовщины окончания Великой Отечественной войны, в ходе которой за свободу Польши отдали свои жизни около 600 тысяч советских граждан.Бронислав Коморовский выразил благодарность губернатору Сергею Антуфьеву за тёплый приём на Смоленщине и предметное внимание к памяти польской элиты. В начале одиннадцатого вечера польский кортеж выехал в сторону Витебска.
Польша – Смоленск – Катынь: цветы от маршала Коморовского
09 мая 2010 1508
18-30. И. о. президента Польши маршал сейма Бронислав Коморовский, прибывший в Смоленск с частным визитом, возложил цветы к мемориальному камню на аэродроме «Северный», где погиб Лех Качиньский и сопровождающие его лица. Цветы возложил и губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, представляющий в ходе визита российскую сторону. В церемонии принял участие председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв.После возложения цветов и. о. президента Польши Бронислав Коморовский и губернатор Смоленщины Сергей Антуфьев дали блиц-интервью работающим на освещении визита журналистам. Маршал Коморовский заявил, что он чрезвычайно тронут тем вниманием, которое уделяется россиянами и, в частности, смолянами и лично губернатором Антуфьевым, памяти президента Леха Качиньского и его соотечественников.Губернатор Сергей Антуфьев подчеркнул, что место падения самолёта находится под охраной, уже является мемориалом и будет таковым впредь.Визит осложняется проливным дождём, накрывшим праздничный Смоленск.
09 мая 2010 1225
Первым польским политиком, официально посетившим захоронение польских офицеров, был тогдашний премьер-министр Тадеуш Мазовецкий – в ноябре 1989 года. Ещё раз он посетил мемориал 7 апреля 2010 года, в составе делегации Дональда Туска, наряду с самим премьером Туском, президентом «новой» Польши Лехом Валенсой, кинорежиссёром Анджеем Вайдой. Войцех Ярузельский, последний руководитель Польской Народной Республики, в Катыни не был ни разу, однако с большим уважением относился и относится к Стране Советов и её вкладу в победу над фашизмом, сам участвовал в Великой Отечественной. Бывал в Катыни и президент Александр Квасьневский...Читать полностью
Заявление Бронислава Коморовского в Катыни
09 мая 2010 1490
Находящийся сегодня под Смоленском и. о. президента Польши Бронислав Коморовский заявил журналистам, что благодаря действиям прежде всего российских политиков «сегодня виден конец «катынской лжи». Май 2010 года отмечен финишным этапом процесса примирения России и Польши.
"));