4 декабря 2016 02:53
USD 64,15   EUR 68,47
16 октября 2012 1429

Смоленские областные власти предлагают увеличить расходы на социалку

Смоленские областные власти предлагают увеличить расходы на социалку

В облдуму внесён проект изменений в бюджет-2012, который должен быть рассмотрен на октябрьской сессии. Несмотря на напряжённую ситуацию с наполнением казны, администрация предлагает увеличить социальные ассигнования. Вице-губернатор Игорь СКОБЕЛЕВ прокомментировал «Смоленской газете» суть предлагаемых изменений.

– Общий объём перераспределения – около 500 миллионов рублей. Как удалось изыскать эту сумму?

– За счёт экономии при проведении конкурсных процедур и сокращения избыточного финансирования по некоторым программам. При этом общего увеличения расходов и разворачивания дефицита не произойдёт, это принципиальная позиция администрации. 30 миллионов рублей из общей суммы предлагается выделить на пособия гражданам, чьи дети лишены возможности посещать детский сад. Напомню, семьи, которые подходят под требования соответствующего областного закона, с 1 сентября имеют право на ежемесячное пособие в 5 тысяч рублей. Около 100 миллионов рублей направляется на программу ДЛО, чтобы решить проблемы дефицита льготных лекарств. 50 миллионов дополнительно направляем на выплату регионального материнского капитала, размер которого с начала этого года составляет 140 тысяч 322 рубля.

– Предполагается ли выделять средства на балансировку муниципальных бюджетов, которые испытывают сложности из-за недовыполнения плана по сбору НДФЛ?

– На эти цели мы предполагаем затратить около 150 миллионов рублей. Такая сумма, по нашим расчётам, позволит им выполнить расходные обязательства в полном объёме.

– Аграрный комплекс получит дополнительные дотации?

– 30 миллионов рублей предлагается добавить на реализацию программы развития сельского хозяйства. Они пойдут на возмещение затрат аграриям на приобретение племенного молодняка и на проведение озимого сева.

Также администрация предлагает произвести коррекцию внутри доходной части бюджета на сумму около 500 миллионов рублей. По-прежнему отстаёт от запланированных темпов собираемость бюджетообразующего налога на прибыль организаций. Вместе с тем по некоторым источникам наблюдается перевыполнение – в первую очередь по упрощённой системе налогообложения и по налогу на имущество организаций. В соответствии с этим корректируется план.

– Будет ли учтён в доходной части почти миллиард рублей, поступивших из федерального бюджета между поправками?

– Да. 280 миллионов из этой суммы будет направлено на поддержку малого и среднего предпринимательства, 60 миллионов – на продолжение строительства конноспортивной школы по программе подготовки к 1150-летию Смоленска и 290 миллионов рублей – на программу модернизации здравоохранения. Также федеральный центр выделил Смоленской области 86 миллионов рублей в виде бюджетного кредита на строительство детских садов в Вязьме и Ершичах.

– Губернатор заявлял, что на переговорах в Минфине получил принципиальное согласие на выделение Смоленской области значительной суммы, которая пойдёт на погашение госдолга региона.

– Действительно, достигнут ряд договорённостей, которые позволят существенно снизить долговую нагрузку на региональный бюджет. В этом году Смоленская область должна вернуть более миллиарда рублей, которые выделялись в виде бюджетного кредита. Мы обратились в Минфин с просьбой перенести выплату полумиллиарда из этой суммы на 2013 год. В ходе встречи с министром губернатор получил его принципиальное согласие. Кроме того, администрация просит Минфин выделить Смоленской области в этом году 1,2 миллиарда – опять-таки в виде бюджетного кредита. За счёт этих денег мы хотим отдать оставшуюся часть суммы, сроки уплаты которой подходят, и погасить часть долгов перед банками. Минимальный банковский процент – 8,2 процента, притом что федеральная казна кредитует под 4 процента (половина ставки рефинансирования). Так что мы ещё сэкономим на процентных платежах.

Кроме этого, продолжаем консультации с министерством о выделении Смоленской области дополнительной финансовой помощи, которая позволит решить ряд проблем, в том числе с ремонтом фасадов в рамках программы подготовки к 1150-летию.

Николай МЕДВЕДЕВ

Новости по теме
Парламентарии поддержали увеличение расходов на социалку
23 октября 2012 1140
Дополнительные средства выделят на лекарства для льготников, выплату материнского капитала и «детсадовские» пособия
29 марта 2011 2680
Губернатор Сергей Антуфьев внёс в Смоленскую областную Думу проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2011 год». Официальным представителем главы региона на рассмотрении вопроса на профильном комитете определён начальник Департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев.
Областные власти увеличивают расходы на социалку
31 октября 2012 953
При этом депутаты Думы намерены усилить контроль над расходованием средств
«Бюджет стал ещё более социально направленным»
30 января 2013 1114
Вице-губернатор Игорь СКОБЕЛЕВ нарисовал портрет ушедшего года в цифрах
Около 43 миллионов рублей федеральных субсидий на развитие сельского хозяйства получит Смоленская область
26 февраля 2016 670
Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение…
"));