11 декабря 2016 12:58
USD 63,3   EUR 67,21
18 октября 2012 1599

Заводи мотор, скоро будут бить куранты!

Заводи мотор, скоро будут бить куранты!

Это только кажется, что до Нового года далеко и думать о нём ещё рано. Но если вы решили встретить праздник не в семейном кругу, со стандартным салатиком оливье и российским шампанским, а за пределами родной страны, готовиться нужно уже сейчас. Мало того, половина вкусных предложений уже расхватана более предприимчивыми гражданами. Но вариантов ещё много.

Самый простой для собственных нервов, но наиболее ощутимый для кошелька – обратиться в турфирму. Здесь вам предложат на выбор: хотите – Африку, хотите – Альпы, желаете – Нью-Йорк или Сидней. Только платите. Мы решили пойти другим путём и устроить новогодние каникулы своими силами.

Белоруссия

Самый, казалось бы, простой выход. Вроде и не совсем Россия, но при этом всё понятное и родное. И ехать совсем недалеко.

Первое, что приходит на ум, – самые популярные белорусские горнолыжные курорты Силичи и Логойск.

Отдых в Силичах с 30 декабря по 3 января в двухместном номере обойдётся в 19 880 рублей, за дополнительное место для ребёнка до 12 лет придётся доплатить 11 490 рублей. Двухместный «люкс» стоит 21 020 рублей и 12 300 за ребёнка. Трёхместный номер – 19 470 рублей (11 210 – для детей), четырёхместный – 19 250 рублей (11 050 для детей). Двухместный коттедж – 21 220 рублей, с дополнительным детским местом дороже на 12 430 деревянных. Большой четырёхместный коттедж можно снять за 20 020 рублей и доплатить 11 600 за отпрыска.

В стоимость тура включено: проживание, питание с праздничным новогодним ужином, услуги крытого катка, экскурсия по вечернему Минску и зачем-то уроки латиноамериканских танцев.

Отдельно придётся платить за лыжи, сноуборды, баню и другие удовольствия.

Однако большая часть номеров уже зарезервирована, желающим попасть сюда остаётся только надеяться на то, что кто-то откажется от брони.

Двухместный номер в Логойске в период с 21 декабря по 15 января стоит 4725 рублей в сутки, трёхместный – 6300 рублей. Двухкомнатный дом – 9450 рублей, а однокомнатный – 7875 рублей в сутки. Любое дополнительное место стоит 1575 рублей в сутки. Питание, прокат оборудования и остальные услуги в стоимость не входят. Но и здесь тоже найти свободное место в новогоднюю ночь уже проблематично, делать это нужно было ещё в начале сентября.

Еще один вариант покататься на лыжах – Руба, небольшой городок под Витебском. Здесь не такие трассы, как в Силичах или Логойске, да и как такового сервиса тоже нет, но есть подъёмники и прокат. Можно остановиться в Витебске и добираться до Рубы на автобусе или автомобиле.

Снять одно- или двухкомнатную квартиру в Минске можно от 1700 до 3000 рублей за сутки, более вместительные апартаменты – от 2500 рублей. Однако некоторые минские рантье и агентства, с которыми мы связывались, прогнозируют, что цены на новогоднюю ночь могут подняться в полтора-два раза. В Витебске однокомнатная квартира – от 650 рублей в сутки, но это совсем эконом-вариант. А вот за 1000–1200 можно снять что-то уже более-менее приличное и в центре.

Стоимость аренды дома или коттеджа чаще всего напрямую зависит от количества отдыхающих. С одного гостя просят не менее 650 рублей в сутки (тоже самые дешёвые варианты, стоит рассчитывать на 900–1100). Во многих отдельно оплачиваются пользование баней, сауной, дровами, а в некоторых случаях – постельным бельём и ванными принадлежностями. Однако новогодние цены от обычных порядком отличаются, тем более дома и коттеджи наиболее востребованы для отдыха большой компанией, поэтому ценник вырастает прилично. За компанию из шести человек за четыре дня придётся заплатить от 40 тысяч рублей.

Плюсы отдыха в Белоруссии – близкое расположение, отсутствие пограничного контроля, относительная дешевизна товаров в пересчёте на русские рубли. Для въезда в соседнее государство на машине понадобится лишь оформить страховку за 480 рублей на 15 дней.
Однако братья-славяне быстро смекнули, что среди россиян дешёвый отдых в их стране весьма популярен. Ещё в прошлом году для русских цены на порядок отличались от внутригосударственных. В этом году, ожидая новогоднего наплыва туристов-соседей, белорусы снова взвинтили стоимость услуг.

Средний расход бензина из расчёта 10 литров на 100 километров при путешествии в Минск – 60 литров. То есть около 1800 рублей.

Украина

Для въезда на Украину, как и на территорию Республики Беларусь, нужен лишь российский паспорт. Страховка на легковой автомобиль, то есть зеленая карта, сроком на 15 дней (минимальный) стоит столько же – 480 рублей. В отличие от белорусской границы, где документы практически никогда не проверяют, на Украине могут спросить действительный талон техосмотра. На границе каждому въезжающему нужно будет заполнить миграционную карту, на всякий случай стоит приклеить обозначение RUS.

Новогодний отдых в Киеве обойдётся несколько дешевле, чем в соседней Беларуси. Например, можно найти номер в хостеле стоимостью от 300 рублей с человека в сутки. Четырёхместные апартаменты обойдутся от 5 до 12 тысяч рублей. Однокомнатную квартиру в относительной близости от центра можно найти за 1–2 тысячи рублей. Дом или коттедж можно снять за 3–7 тысяч за сутки в зависимости от условий и количества проживающих.

Ехать до Киева от Смоленска 690 километров – это если через Рославль и Брянскую область. Более предпочтительным кажется вариант проезда через Белоруссию – через Оршу, Могилёв и Гомель: расстояние по сути одинаковое, но дороги гораздо лучше. Расход бензина туда-обратно составит 140–150 литров, то есть почти 5000 рублей.

Прибалтика

Рассмотрим ближайшие варианты – Литву и Латвию. Для въезда на территорию Прибалтики понадобятся шенгенская виза, загранпаспорт. Если управляете машиной по доверенности – нужна нотариально заверенная доверенность на автомобиль с правом выезда за границу. Вопреки распространённому мнению, что на территории всей Европы въезд на шипованной резине запрещён, в Литве и Латвии этих ограничений нет.

Ближе всего ехать в Вильнюс – он всего в 50 километрах от границы с Белоруссией, а общий пробег от Смоленска не составит и 500 километров. Но надо иметь в виду, что на пограничном пункте в Осиновке можно потерять много времени – от двух до пяти-шести часов, как повезёт. Учитывая напряжённый предпраздничный трафик, лучше выезжать 30 декабря, чтобы не застать бой курантов на границе.

Национальная валюта Литвы – лит. Курс лита к евро привязан жёстко – 3,4528 лита за евро, или около 11 рублей за лит. В Литве используются кредитные карточки практически всех известных систем: Visa, Mastercard, American Express и прочие.

Магазины, отели, рестораны, ночные клубы принимают к оплате все популярные карточки. Банкоматы в Литве встречаются достаточно часто, но предпочтительно иметь при себе небольшую сумму наличными, особенно находясь не в крупных городах или в выходные дни.

Курить в ресторанах, барах и других публичных заведениях Литвы запрещено. Многие литовцы, особенно старше 25 лет, хорошо говорят на русском, некоторые – на польском, белорусском. Молодёжь же владеет базовым английским языком.

Средняя стоимость обеда в кафе без спиртного – около 250 рублей, бокала пива – 70 рублей, стоимость одной поездки на такси – 150 рублей.

Сервисы онлайн-бронирования – наиболее удобный способ найти жильё. Хостел на четверых обойдётся в среднем от 600 рублей за человека в сутки. Однокомнатная квартира – порядка тысячи рублей. Четырёхкомнатный дом практически в центре Вильнюса можно найти за 3000 рублей в сутки. Цены на сайтах онлайн-бронирования рассчитываются с учётом дат, на которые планируется снять помещение, и меняться не будут.

Теперь о Латвии. Ближайший таможенный пункт – в Григоровщине (дорога через Полоцк и Браслав). Он был закрыт до 15 октября на реконструкцию, но теперь работает. Здесь тоже надо закладывать время на прохождение границы – от часа до пяти.

Цены на жильё в Риге не намного, но выше, чем в Литве. Хостел (самый дешёвый вариант) – от 800 рублей за человека в сутки, дом – на тысячу или две дороже, чем в Вильнюсе. B Риге, кстати, сформирована полиция по делам туризма, действует также специальный информационный телефон для туристов – Tourist Hotline 1188.
Национальная валюта – лат. Цены на питание в Латвии довольно низкие по сравнению с Западной Европой. Комплексный обед обойдётся от 400 рублей до тысячи, поход в кафе или ресторан классом повыше – от тысячи рублей. Средняя стоимость посещения рижского музея – от 80 до 150 рублей.

Расход бензина при путешествии в Вильнюс и обратно составит около 100 литров, это около 3000 рублей. Съездить в Ригу – подороже: примерно 130 литров, что в районе 4500 рублей. Да, и надо помнить, что цены на бензин в Прибалтике зверские: литр «АИ-95» – больше 60 рублей. Поэтому перед границей надо залить полный бак белорусского топлива. Благо оно даже чуть дешевле, чем в России: 25–27 рублей.
Удачных поездок!

ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ!

Друзья, если у вас уже был опыт новогодних путешествий в описанные страны, поделитесь опытом! Оставляйте комментарии к этой публикации на сайте www.smolgazeta.ru или в наших группах «Смоленская газета» на Facebook и «ВКонтакте». Уверены, многие будут вам признательны за практические советы.

Марина СОКОЛОВА

Новости по теме
А вы уже пригласили Деда Мороза?
11 ноября 2013 1009
Чтобы во время боя курантов не было грустно, об организации праздника стоит позаботиться уже сейчас…
Снять квартиру и не положить зубы на полку
14 августа 2012 5283
Обзор рынка аренды жилья: рантье и съёмных квартир становится всё больше, но цены всё равно продолжают расти на 7-11 процентов в год
На Смоленщине отдыхать дешевле
30 мая 2012 2821
Считается, что если в отпуске ты никуда не съездил, то и не отдыхал совсем. Но всё, увы, зависит от размера вашего кошелька. Хочется, чтобы дети отдохнули, а ещё лучше рвануть вместе с ними куда¬нибудь. Куда? Где хорошо и дёшево. Сравниваем плюсы и минусы летних лагерей у нас, на Чёрном море и за границей.
В Смоленской области подросли оптовые цены на бензин
10 сентября 2014 1288
Литр АИ-92 оптом обойдётся смолянам на 1,1% дороже, а ДТ(л) на 1,6%...
Смоленск вошёл в десятку самых популярных у туристов городов ЦФО
29 июля 2016 339
Кроме того, именно в нашем городе дешевле всего снять номер на выходные…
Безлимитный мобильный интернет в Европе за пять рублей в сутки от Tele2
14 мая 2013 2166
Tele2 представляет новую выгодную опцию для путешественников – «Евроинтернет». Абоненты Tele2, подключившие услугу, смогут пользоваться мобильным интернетом в международном роуминге без ограничений всего за 5 рублей в сутки
"));