3 декабря 2016 14:36
USD 64,15   EUR 68,47
02 ноября 2012 2039

Web-налоги

Web-налоги
Если вы не самый большой любитель сидеть в очередях с кипами бумаг, то вам или (если вы предприниматель) вашему предприятию лучше всего перейти на электронную форму бухгалтерской и налоговой отчётности. Электронное взаимодействие с налоговиками удобно.

На 1 октября текущего года отчётность в электронном виде освоили 88% юридических лиц и 86% индивидуальных предпринимателей Смоленщины. Для передачи информации в налоговую службу и обратно вам понадобится посредник: необходимо заключить договор со специализированным оператором связи. Их довольно много (по крайней мере, в Смоленске), так что проблем не будет.

Когда налогоплательщик получит доступ к программному комплексу налогового органа, он сможет запросить следующие документы:

– справки о состоянии расчётов по налогам, пеням и штрафам;
– выписка операций по расчётам с бюджетом;
– акт совместной сверки расчётов;
– перечень документов, представленных в текущем году.

Запрос делается по телекоммуникационным каналам связи, заверяется электронной цифровой подписью (ЭЦП). Выписка вам придёт не позднее следующего дня.

Где искать интернет-сервис?

Для начала - два полезных сайта: федеральной налоговой службы www.nalog.ru и регионального управления по Смоленской области www.r67.nalog.ru. Собственно, это два ваших гида в налоговый мир. Федеральной налоговой службой для удобства интернет-обращений создано множество информационных сервисов. Как их найти: заходите на портал www.nalog.ru, выбираете любую категорию – «Физическим лицам», «Юридическим лицам» или «Индивидуальным предпринимателям», в окошке справа «Полезное» находите строку «Электронные услуги». Найти региональные информационные сервисы ещё проще: они расположены на www.r67.nalog.ru внизу главной страницы.

Личный кабинет и калькулятор

В первую очередь стоит обратить внимание на «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Его можно порекомендовать всем гражданам, заинтересованным в поддержании в порядке своих финансовых дел. «Личный кабинет» позволяет получать информацию по всем объектам движимого и недвижимого имущества собственника, находящимся на территории РФ, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей; позволяет оплачивать задолженность и обращаться в налоговые органы без личного визита в инспекцию. Сервис содержит полезную закладку «Статус проверки декларации 3-НДФЛ».

Чтобы зарегистрироваться в личном кабинете, необходимо написать заявление в налоговый орган. Отметим, что «Личный кабинет налогоплательщика» завели уже 9,5 тысячи смолян.

Также всем ответственным налогоплательщикам может пригодиться сервис «Подача заявления физического лица о постановке на учёт», а ещё – «Узнай свою задолженность». Здесь можно подстраховаться от неожиданностей по имущественному, транспортному, земельному налогам, налогу на доходы физических лиц. Сервис позволяет сформировать платёжный документ, если имеется задолженность или пеня.

Кроме того, управлением ФНС по Смоленской области для удобства интернет-обращений создано несколько региональных сервисов.

«Налоговый калькулятор» поможет сосчитать транспортный налог исходя из мощности вашего автомобиля.

Реестры «Земельный налог» и «Налог на имущество» содержат сведения о ставках, льготах и сроках уплаты. К ним прилагается калькулятор «Рассчитай земельный налог и налог на имущество».

Сервис «Ваше налоговое уведомление» позволит отследить ваш документ через сайт «Почты России».

Если вы «чайник»…

…то есть неискушённый плательщик, тогда вам в помощь сервис «Адрес и платёжные реквизиты вашей инспекции». Дальше. Сервис «Узнай ИНН» позволит выяснить свой ИНН или ИНН физического лица. Для подтверждения ИНН другого физического лица необходимо будет обратиться в инспекцию лично, оплатив госпошлину. Не знаете, как это делается? Тогда к вашим услугам сервис «Уплата госпошлины»: сообщаются реквизиты и величины госпошлин за те или иные действия. А сервис «Заполнить платёжное поручение» даёт подсказки, позволяющие справиться с этим документом даже новичку.

Если вы – предприниматель…

…то вам, вероятно, будет очень полезен сервис «Проверь себя и контрагента». Он содержит восемь ресурсов, позволяющих получить детальную информацию о предприятии или предпринимателе, с которым вы планируете сотрудничать.

Если у вас есть имущество в нескольких регионах России, то сервис «Имущественные налоги: ставки, льготы» поможет получить сведения по местному налогообложению.

Названия следующих двух сервисов говорят сами за себя: «Доступ к ЕГРЮЛ и ЕГРИП» и «Получение выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП».

И, наконец, сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» поможет вам встать на учёт в налоговом органе.

Если вам надо пожаловаться…

…то могут пригодиться сервисы «Нормативные и методические материалы ФНС России» и «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами».

Сервис «Обратиться в ФНС России» позволит создать электронное обращение, имеющее силу официального документа, который будет рассмотрен в соответствии с действующим законодательством.

Сервис «Узнать о жалобе» даст возможность проследить, на каком этапе находится ваша жалоба.
Ну и сервис «Анкетирование» поддерживает обратную связь с налогоплательщиками, позволяя выявить недостатки в работе налоговых органов.

Сергей МУХАНОВ

Новости по теме
03 февраля 2010 3339
Инспекция ФНС России по Ленинскому району г. Смоленска информирует налогоплательщиков физических лиц, о появившейся в сети Интернет новой услуги \"Узнай свою задолженность\", в связи с созданием ФНС России на web-сайте \"Личного кабинета налогоплательщика\".
01 июня 2012 1485
Куда подевался «Личный кабинет налогоплательщика» с сайта налоговой? Как сообщили «СГ» в управлении федеральной налоговой службы по региону, невозможность работы с «ЛКН» связана с заменой программного обеспечения...
20 июля 2011 3734
Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Смоленску информирует граждан о новых сроках уплаты имущественных налогов.В статью 8 областного закона от 27.11.2002 № 87 – з «О транспортном налоге» внесены изменения. Закон вступил в силу с 1 января 2011 года.Согласно закону налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог за 2011 год не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Земельный налог относится к местным налогам, и каждое муниципальное образование самостоятельно устанавливает сроки уплаты, а также ставки налога и льготы по его уплате.
Вам пришла налоговая платёжка?
16 июня 2015 681
Налоговые органы Смоленской области завершили работу по расчёту имущественных налогов физлиц и формированию налоговых уведомлений…
Как рассчитать земельный налог?
29 августа 2015 547
Смоляне могут легко определить эту сумму самостоятельно...
"));