8 декабря 2016 08:54
USD 63,91   EUR 68,5
13 ноября 2012 1739

Бюджет Смоленской области останется социально направленным

Бюджет Смоленской области останется социально направленным
Начальник департамента по социальному развитию Юлия НОВИКОВА о новых формах социальной поддержки для жителей региона, о жилищных субсидиях и федеральных ассигнованиях на социальные программы.

– Юлия Эдуардовна, финансовая ситуация в регионе остаётся непростой. Сохранится ли социальный вектор бюджета на 2013 год? Ведь рост доходов ожидается достаточно скромный. Не придётся ли резать социальные статьи?

– Губернатор Алексей Владимирович Островский поставил задачу в полном объёме сохранить все те обязательства, которые ранее взяли на себя областные власти. Они будут проиндексированы на процент инфляции или даже больше. Кроме того, вступят в силу с 1 января 2013 года новые обязательства. Так, семьи, суммарный доход которых составляет менее 80 тысяч рублей в год, будут получать пособие в размере 6785 рублей при рождении третьего и последующих детей. Также планируется денежная выплата на обеспечение полноценного питания беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет в малообеспеченных семьях. Суммы варьируются от 300 до 500 рублей, а в случае, если ребёнок рождён от ВИЧ-инфицированной матери, – 2,6 тысячи рублей.

– С областными деньгами понятно. А какой объём федеральных средств удалось привлечь на реализацию социальных программ?

– В следующем году мы получим порядка 1,88 миллиарда рублей, что примерно на 200 миллионов больше, чем запланировано на 2012 год. Эти средства будут направлены прежде всего на поддержку доноров, людей с ограниченными возможностями, участников войны, граждан, пострадавших от радиации Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний, которые имеют право на скидки по оплате услуг ЖКХ, а также на ежемесячное пособие на детей жёнам военнослужащих, проходящих службу по призыву. Кроме этого, мы планируем участие в федеральной программе «Жилище». Она поможет приобрести жильё молодым семьям, супруги в которых не достигли возраста 35 лет. Размер выплаты – от 30 до 35 процентов от стоимости жилья, которое положено им по социальным нормам. Будет продолжена работа по обеспечению жильём участников Великой Отечественной войны, граждан, уволенных с военной службы, вынужденных переселенцев.

– Таким образом, опасения, что социальная сфера области может оказаться в бедственном финансовом положении, в том числе в связи с недостаточным федеральным финансированием, не имеют под собой оснований?

– Абсолютно никаких. Могут сеять панику те, кому не нравится положительная динамика в развитии социальной отрасли региона. Тем не менее, как бы мы ни развивались и как бы мы ни назывались, наша основная задача – социальная защита граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и имеющих право на особую поддержку со стороны федеральных, областных и муниципальных органов власти. Только усилиями всех трёх бюджетов мы сможем эту защиту предоставить.

Из небюджетного кармана

– Насколько я знаю, в планах администрации привлечь и внебюджетные средства в соцсферу.

– Сотрудничество с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по нашим оценкам, позволит привлечь для областных детских реабилитационных центров порядка 2,5 миллиона рублей. Есть и другие примеры. В своё время был широко прорекламирован проект социального городка «Вишенки». В него войдут действующий геронтологический центр и центр реабилитации для детей-инвалидов и молодых инвалидов. Конечно, хотелось бы, чтобы поправить здоровье в них могли все нуждающиеся, без возрастных ограничений. Мы прорабатываем вопрос привлечения инвесторов к строительству. Несмотря на то что реабилитация инвалидов относится к полномочиям федеральных органов власти, реабилитационный центр должен стать областным государственным учреждением. Предполагается возможность финансового участия региона в этом инвестпроекте. Важно, чтобы такой центр, если он будет построен, не стал коммерческим учреждением, а был бесплатным для граждан с ограниченными возможностями.

– Сейчас на федеральном уровне большое внимание уделяется поддержке семьи. Есть ли у нас на этом направлении новшества?

– Улучшение демографической ситуации – один из приоритетов руководства области в социальной политике. А это увеличение рождаемости, поддержка семей и увеличение продолжительности жизни граждан старшего поколения. На этом направлении предусмотрен целый комплекс мер. Например, на детский отдых в областном бюджете предусмотрено порядка 160 миллионов рублей, из федерального бюджета ожидается ещё около 60 миллионов. Родители получат компенсацию затрат из семейного бюджета на эти цели: работники бюджетной сферы – в размере 90 процентов, других отраслей – 50 процентов.

200 миллионов рублей в 2013 году выделяется на выплату пособия для семей, в которых дети лишены возможности посещать детсад. Эта мера поддержки действует с 1 сентября этого года. Также вступил в действие областной закон о предоставлении земельных участков для многодетных семей, в том числе для индивидуального жилищного строительства.

Помощь – без очереди

– В связи с новым порядком оплаты коммунальных услуг для многих размер платы за коммуналку существенно увеличился. Могут ли эти люди рассчитывать на жилищную субсидию?

– Да, мы ожидаем роста числа получателей. Согласитесь, полторы тысячи рублей – таков средний размер субсидии – серьёзная поддержка для малоимущих земляков. Средства на выплату жилищных субсидий в 2013 году планируется увеличить. Так, финансирование данной выплаты в этом году составит 227 миллионов рублей, а в проекте бюджета-2013 заложено на эти цели уже 252 миллиона.

Подробная информация о том, кто имеет право на жилищную субсидию и как её можно получить, размещена на сайте департамента по социальному развитию (www.socrazvitie67.ru). Консультацию можно получить в органах соцзащиты по месту жительства.

– Но чтобы получить то или иное пособие, нужно как следует помыкаться по чиновничьим кабинетам и собрать огромное количество бумажек...

– Сейчас в пяти крупнейших муниципалитетах нашего региона работают многофункциональные центры, которые значительно упрощают процедуру получения госуслуг. А с нового года заработает в полном объёме электронное межведомственное взаимодействие. Количество справок будет сведено к минимуму. Если необходимая для предоставления пособия информация имеется в распоряжении какого-либо другого госоргана, она должна быть передана по внутренним каналам в рамках межведомственного взаимодействия.

Николай МЕДВЕДЕВ

Новости по теме
Средняя продолжительность жизни смолян увеличилась
11 апреля 2014 1193
В среднем в регионе она составила 68,5 лет…
Кто и как может получить «детсадовские» пособия
02 ноября 2012 1989
Семьи, в которых дети лишены возможности посещать детский сад, имеют право на ежемесячную компенсацию в 5 тысяч рублей[center]
В Смоленской области выросло количество многодетных семей
12 февраля 2016 658
Жители региона все чаще решаются заводить третьих и последующих детей…
На Смоленщине растет количество многодетных семей
28 января 2016 802
Их число на данный момент составляет 5 174…
Пособие при  рождении третьего ребенка
14 августа 2013 2272
В этом году ежемесячная денежная выплата составляет 6 785 рублей. Как получить и кому она положена…
"));