11 декабря 2016 16:44
USD 63,3   EUR 67,21
14 ноября 2012 1480

Масло немасляное

Масло немасляное

В преддверии Дня качества, который отмечают по всей России 11 ноября, общество защиты прав потребителей «Фемида» 7 ноября провело дегустацию сливочного масла. Все образцы были куплены в Смоленске, но в разных торговых точках – от гипермаркетов до небольших магазинов.

Технологии высокие, качество низкое

Проверку на качество подвергли шесть образцов масла. Кроме одного сорта местного (рославльского) производства дегустаторы попробовали ещё два липецких и по одному из Свердловской, Курской и Брянской областей. Эксперты оценивали вкус, запах, цвет, внешний вид и консистенцию продукта. Образцы были обезличены; под каким номером значился продукт того или иного производителя, выяснилось только на втором этапе – при оценке маркировки и упаковки товара.

Как оказалось, не все образцы отвечают требованиям ГОСТа. Кроме того, среди шести образцов оказалось два, которые являются не маслом, а спредом (от англ. spread – «размазывание»). Это продукт на основе смеси растительных и молочных жиров (причём содержание последних стремится к нулю), часто в него добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки.

– В 1960 году меня направили на предприятие, где производилось сливочное масло, – говорит Галина ВАСИЛЬЕВА, общественный инспектор, эксперт общества защиты прав потребителей «Фемида». – Я до сих пор помню тот вкус. К сожалению, ничего подобного нам сегодня попробовать не пришлось. Казалось бы, со временем в производстве масла стали использовать более совершенные технологии. Однако качество продукта почему-то выше не стало, а наоборот.

Вердикт экспертной комиссии: лучшее масло производят в Липецкой области, ему незначительно уступает курское. А вот рославльский продукт специалисты даже не стали пробовать: запах масла оказался прогорклым. Изучение маркировки и упаковки показало, что технология была нарушена ещё на этапе производства, а не при транспортировке и хранении.

– Конечно, за качество продукта отвечает его изготовитель. Но с претензией потребитель в первую очередь идёт в магазин, где он приобрёл продукт. И поступает совершенно правильно: и продавец, и приёмщик товара в ответе за то, что появляется на прилавках магазина, – отметила Валентина МЕДВЕДЕВА, начальник отдела по защите прав потребителей управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации Смоленска.

Огласите весь список, пожалуйста

Мнение комиссии полностью совпало с результатами, полученными в испытательной лаборатории «Смоленск Тест». Её специалисты проверили образцы не только на качество, но и на безопасность. Результаты будут переданы в управление Роспотребнадзора по Смоленской области. Итоги исследования направят в Свердловскую и Курскую области. А производителям и продавцам придётся срочно убрать с прилавков некоторые наименования товаров.

В соответствии с ГОСТ 52969–2008 высшему сорту отвечает сливочное масло, набравшее 17–20 баллов, первому – 11–16. При этом вкус и запах могут дать до 10 баллов, консистенция и внешний вид – 5, цвет – 2 балла, упаковка и маркировка – 3 балла. Масло, набравшее в сумме меньше 11 баллов, не должно допускаться к реализации.

Защити себя сам

Как выбрать правильное масло? Вскрыть упаковку и попробовать продукт на вкус в магазине едва ли получится. Но уже по обёртке можно судить, насколько товар качественный. Срок годности и дата изготовления должны быть чётко пропечатаны. Если нужно отворачивать край упаковки, чтобы посмотреть срок годности, это повод насторожиться.

Дома нужно обратить внимание на внешний вид куска масла: поверхность должна быть сухой на вид, чуть-чуть блестящей, иногда допустимы маленькие капельки влаги на разрезе. Недобросовестные производители могут добавлять красители – тогда цвет масла становится слишком насыщенным. Посторонние привкусы и запахи должны заставить потребителя задуматься, стоит ли вообще употреблять продукт в пищу.

Александра УЛЬЯНОВА

Новости по теме
В магазинах Смоленска нашли масло-фальсификат
11 августа 2016 1239
«Региональный центр защиты прав потребителей» информирует...
04 декабря 2009 1775
Есть нельзя, причем буквально ничего из того, что продается на прилавках наших магазинов. К такому неутешительному выводу пришли специалисты \"Ростеста\" после проверки продуктов, купленных в Москве и Санкт-Петербурге.Более 80 процентов взятых на тестирование продуктов питания вместо тарелки эксперты были вынуждены отправить в мусорную корзину. В \"черный список\" попали тушенка, сардельки, сливочное масло, кефир и творог — в общем, все то, без чего трудно представить повседневную еду россиянина. Испытания показали, что все указанные продукты либо низкого качества, либо имеют давно просроченный срок годности, либо просто опасны для употребления в пищу.
Через Смоленскую область не пропустили французское сливочное масло
08 сентября 2016 352
Груз следовал транзитом через Россию в Узбекистан…
В Смоленскую область везли белорусские сыр и масло с нарушением температурного режима
14 октября 2016 159
Это стало основанием для возврата поставки…
В Смоленскую область не пустили масло и сыр белорусского производства
12 октября 2016 242
В обоих случаях при перевозке был нарушен температурный режим…
"));