9 декабря 2016 14:35
USD 63,39   EUR 68,25
05 декабря 2012 2651

Как утилизировать лампочку в Смоленске

Как утилизировать лампочку в Смоленске
Ещё в 2009 году правительство России объявило о намерении запретить оборот лампочек накаливания, полностью заменив их энергосберегающими. Хотя стоят последние дороже, срок службы у них значительно больше.

С 1 января 2013 года в магазине нельзя будет купить лампочку Ильича мощностью более 75 ватт, а с первого дня 2014 года под запретом окажутся все лампы накаливания. Но, сделав акцент на энергосбережении, уделили слишком мало внимания другой стороне «реформы освещения»: где утилизировать отработавшие своё экономичные лампы?

– В таких лампочках используется ртуть в форме неорганической соли, и когда изделие разбивается, испарения попадают в воздух, – предупреждал ещё в 2009 году эксперт ООН по химической безопасности, ректор Московского открытого экологического университета Валерий ПЕТРОСЯН. – Если лампу просто выкинуть, то она разобьётся в процессе транспортировки на свалку. Там ртуть взаимодействует с кислотными дождями, образуется метилртуть, а она в десять раз токсичнее той самой неорганической соли. Если человек потребляет отравленную воду или выращенные в отравленной почве продукты, начинает разрушаться его центральная нервная система.

В Смоленской области лицензия на проведение утилизационных работ есть только у ОАО «ОСРАМ». Но дело в том, что там перерабатывают только трубчатые люминесцентные лампы – то есть компактную лампочку туда сдать нельзя.

Самое близкое к нашей области предприятие, где от любых ртутьсодержащих источников света избавляются по правильной технологии, находится в Брянске. Там, кстати, система налажена: жители многоквартирных домов сдают перегоревшие лампочки в так называемые пункты временного накопления (которые организуют управляющие компании), откуда опасный груз отправляется на утилизацию. В Смоленске с подобной инициативой в марте этого года выступило ОАО «Жилищник», но идея погибла ещё на этапе заключения договора с «ОСРАМ»: мощностей завода едва хватает на переработку вторсырья тех организаций, с которыми договорённость уже есть. В их числе, кстати, администрация Гагаринского района – в городе и сельских поселениях установлены 33 контейнера для сбора перегоревших трубчатых светил. А смолянам по-прежнему остаётся складировать перегоревшие лампы дома; к счастью, в запаянном виде они безвредны.

МНЕНИЕ

Владимир СЕВЕРИНОВ, начальник областного управления Росприроднадзора:
– В бюджете денег на строительство завода такой направленности не заложено, поэтому надежда остаётся на предпринимателей. Ведь есть программы по поддержке малого и среднего бизнеса, согласно которым определённый процент общей стоимости проекта оплачивают государство и муниципалитет. Но пока желающих нет, и картина остаётся плачевной: совсем недавно наши специалисты выезжали в Дорогобуж, где вредные отходы обнаружены в лесу.

Виктор ШКАЛИКОВ, доктор географических наук, профессор СмолГУ:
– Ртутьсодержащая лампа, которая разбилась в закрытом помещении, представляет реальную угрозу: вдыхаемые испарения наносят организму непоправимый вред. Также и на свалках, куда попадают и где разбиваются лампочки. Как правило, обитатели таких мест долго не живут, потому что постоянно находятся под воздействием токсичных элементов распада. Но для нас с вами это не является первоочередной проблемой. Тревожно то, что у нас в городе импровизированные свалки устраивают на любой удобной территории: в оврагах, на обочинах, во дворах. Катастрофой может обернуться и загрязнение водоёмов.

Александра УЛЬЯНОВА

Новости по теме
В Смоленске негде утилизировать энергосберегающие лампы
01 апреля 2011 2097
Хранить и утилизировать энергосберегающие лампы в Смоленске негде. Такое заявление сделала Любовь Савельева, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области, на совещании в городской администрации.
19 марта 2012 1244
Сегодня на совещании в мэрии снова поднимали вопрос утилизации энергосберегающих ламп, содержащих ртуть. Пока проводить их сбор может только фирма «Осрам», однако тарифы на услугу не определены. Уже ясно, что услуга дешёвой не получится. Да и смоляне не привыкли сортировать мусор. Понесут ли они пару ламп в пункты сбора, даже если они появятся? Депутат Владимир Виноградов предложил разработать соответствующую городскую целевую программу. Принимать лампы он предложил не бесплатно, а за небольшое вознаграждение. По мнению народного избранника, даже если смоляне не понесут лампы в пункты утилизации, это с удовольствием сделают за них бездомные. Правда, депутат не учёл, что стеклянные (!) лампочки в мусорных контейнерах, скорее всего, будут раздавлены. Какой смысл в сборе осколков, если ртуть всё равно останется в контейнерах, непонятно
С такими идеями – светлее
05 октября 2009 1872
3 октября в ОАО \"ОСРАМ\" (бывший Смоленский электроламповый завод) состоялось торжественное мероприятие, приуроченное сразу к двум событиям – Дню машиностроителя и запуску на предприятии новой производственной линии. Мероприятие было проведено в форме Дня открытых дверей, и любой желающий мог прийти туда и поучаствовать в празднике. Присутствовало большое количество рабочих завода, многие были со своими семьями. Для собравшихся выступали музыкальные и танцевальные коллективы, проводились конкурсы для детей и взрослых.
Что делать, если разбился градусник
27 марта 2013 2092
МЧС призывает смолян: только без паники
Лучшая энергосберегающая технология – в Смоленске
09 ноября 2010 1085
На днях в Москве состоялась церемония награждения лауреатов премии в области энергосбережения. ОАО «ОСРАМ» стало победителем в номинации «Лучшая инновационная энергосберегающая технология» в категории «Энергосберегающие лампы»
Поставить на счётчик
05 марта 2010 1673
В \"Смоленскэнерго\" знают, как экономить деньги на электричестве. И даже готовы рассказать об этом. Как уже сообщалось, в филиале энергокомпании-поставщика электричества был организован первый \"семинар для домохозяек\". Его задача – научить смолян экономить.
"));