10 декабря 2016 06:05
USD 63,3   EUR 67,21
25 декабря 2012 8446

Самые ожидаемые законы 2013 года

Самые ожидаемые законы 2013 года

Бензин подорожает, время на сдачу ЕГЭ сократят, молодым мамам увеличат пособия. Какие ещё нововведения ждут смолян в наступающем году? Итак, вот не самый полный список изменений, которые могут нас ожидать с 1 января.

Деньги

Подготовлен законопроект, который обязывает организации выплачивать зарплату только в безналичной форме. Правда, далеко не факт, что даже при принятии такого решения все сразу бросятся его выполнять. Полный отказ от наличного расчёта займёт определённое время, ведь система банкоматов сегодня развита только в крупных городах.

С 1 января банки будут обязаны возвращать пропавшие с пластиковой карточки деньги в течение суток. Согласно действующему законодательству банкирам отводится 40 дней на выяснение, куда же исчезли средства. Однако теперь они будут обязаны сначала вернуть деньги, а уже потом проводить внутреннее расследование.

Изменится порядок расчёта пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком. Останется лишь один вариант расчёта. Средний заработок считают за два предыдущих календарных года, сюда же прибавляется весь доход работницы в занимаемой ею должности, который облагается страховыми взносами. Чтобы посчитать, сколько стоит один трудодень, нужно весь доход за два года поделить на число календарных дней. При этом исключаются периоды больничных, декретных, отпусков по уходу за ребёнком и других дополнительных оплачиваемых выходных. Кроме того, с учётом инфляции с 1 января 2013 года коэффициент индексации выплат составит 1,055.

Таким образом, единовременное пособие при рождении ребенка составит 13 087 рублей, минимум ежемесячного пособия по уходу за первым ребёнком (до полутора лет) – 2 453 рубля, за вторым и последующими детьми – 4 907 рублей.

Следует отметить, что индексация не повлияет на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, исчисленное в размере 40 процентов среднего заработка.

Налоги

Не самая приятная новость: с 2013 года увеличены ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо, что неминуемо приведёт к их подорожанию на розничном рынке. А, как известно, подорожание топлива часто влечёт за собой и всеобщий рост цен.

В целом в налоговом законодательстве ожидаются немалые изменения. С 1 января вступают в силу поправки в Налоговый кодекс.

В 2013 году упрощённая система налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента выделена в самостоятельный режим налогообложения. Также внесены изменения в положения Налогового кодекса, регулирующие порядок применения спецрежимов. В частности, скорректированы порядок, сроки уплаты налогов на их основе, а также уточнён порядок представления отчётности.

Так, например, применение ЕНВД перестанет быть обязательным. Налогоплательщик сможет самостоятельно выбирать этот режим налогообложения наравне с другими.

Изменён срок подачи заявления о переходе на «упрощёнку». Заявление можно будет подавать до 31 декабря включительно, а не с 1 октября по 30 ноября, как это было ранее.

Теперь налогоплательщики, применяющие спецрежимы, после прекращения деятельности обязаны представить в налоговый орган соответствующее заявление.

Организации, за исключением тех, которые не обязаны вести бухучёт, должны представлять в налоговый орган только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчётность. Срок её подачи – не позднее 31 марта.

Будет расширен перечень социально значимых выплат, освобождаемых от налогов. В частности, планируется освободить от НДФЛ гранты молодым учёным, выплаты безработным гражданам, субсидии фермерам, бесплатно предоставляемые многодетным семьям земельные участки, материальную помощь студентам и другое.

Образование

Вполне возможно, что уже в следующем году по улицам города будут вышагивать школьники, одетые в одинаковую форму, как это было в советские времена. Причём фасон будет утверждать правительство страны. Депутаты Госдумы активно обсуждают вероятность такого нововведения. Сейчас этот вопрос решается на уровне администрации школы, которая советуется с родителями.

Изменения коснутся и ЕГЭ. Время, отведённое на выполнение заданий (в 2012 году это были 4 часа), согласно нормам СанПиНа, сокращается на 5 минут. Кроме того, меняется содержательная часть тестов. В некоторые предметы добавляются, из других убираются задания. Большая часть нововведений коснулась математики. Основное отличие экзаменационной работы в 2013 году от модели, действующей в последние годы, заключается в том, что в ней отражены пожелания по раздельному оцениванию алгебраической и геометрической подготовки учащихся. Выполнение работы осуществляется в три этапа – по модулям.

Штрафы и запреты

За продажу алкоголя несовершеннолетним продавцов будут штрафовать на полмиллиона рублей.

Курить в общественных местах запретят. Госдума продолжает активно обсуждать закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака». Если он вступит в силу, то любителей затянуться сигареткой ждёт полный запрет на курение во всех общественных местах – в кафе, барах, ресторанах, гостиницах, парках, скверах, поездах, образовательных и медицинских учреждениях, а также в зданиях и кабинетах госструктур. Запреты будут вводиться постепенно в течение двух лет.

За долги будут отбирать жильё. Напомним, сегодня кредиторы не имеют права взыскивать в счёт долга недвижимость, если она является единственной у должника. Исключение составляет лишь жильё, купленное в ипотеку. Однако в данный момент в стране сложилась такая ситуация: люди берут огромные ссуды, покупают дорогие апартаменты, а с кредитором не рассчитываются. В скором времени планируется разрешить банкам требовать от граждан в счёт погашения кредита жильё. Правда, только в том случае, если на одного члена семьи приходится более 10 квадратных метров площади.

Ужесточается ответственность за нарушение ПДД, в особенности это касается любителей «употребить» перед поездкой и лихих гонщиков.

Письма счастья

Бумажные извещения о состоянии наших счетов и пенсионных накоплений хотят заменить на электронный документ и информировать граждан либо через интернет, либо во время их очного обращения в региональное отделение Пенсионного фонда.

Кроме того, внесены изменения в закон «О нотариате», согласно которым все сделки с недвижимостью теперь будут оформляться через нотариусов, при этом регистрационная палата не отменяется. Предварительные тарифы на услуги нотариуса следующие:

– при стоимости объекта недвижимости до миллиона рублей услуги обойдутся в 1% от стоимости объекта, то есть до 10 000 рублей;
– при стоимости объекта до 9 миллионов рублей – 0,75% (до 67 500 рублей);
– при стоимости объекта свыше 9 миллионов рублей – 0,5% (свыше 67 500 рублей).

Марина СОКОЛОВА

Новости по теме
В Смоленской области 20 пап ушли в декрет
22 июня 2015 508
В отпуске по уходу за ребенком находятся мужчины от 27 до 37 лет…
Материнские выплаты в Смоленской области: какие и кому
14 января 2013 11338
С этого года государство заплатит родителям за третьего ребёнка, а пособия матерям будут рассчитываться по-новому
С 1 февраля в Смоленской области детские пособия вырастут на 7%
01 февраля 2016 1326
Об изменениях сообщило региональное отделение Фонда социального страхования РФ…
В Смоленской области вырастет размер пособия на третьего ребенка
15 декабря 2015 734
Ежемесячные выплаты в повышенном размере начнут производить с 1 января 2016 года…
Как сэкономить семейный бюджет в Смоленске
11 ноября 2014 1902
Какую помощь окажет государство семье при рождении маленького смолянина или смолянки...
28 января 2011 1310
Правительство на два года оставило прежний порядок расчёта пособий по беременности. Затем правила расчёта будут значительно либерализованы. Из двухлетнего периода, по которому будут рассчитывать пособия после 2012 года, будут исключены периоды, которые существенно понижают общий доход, то есть больничные, отпуска и тому подобное, заявил Владимир Путин
"));