10 декабря 2016 00:10
USD 63,3   EUR 67,21
28 декабря 2012 2660

Ситуация с обеспечением лекарствами льготниками стабилизируется

Ситуация с обеспечением лекарствами льготниками стабилизируется

Отпуск лекарственных препаратов льготным категориям граждан в текущем году осуществляет ОАО «Смоленск–Фармация». Отпуск осуществляет 51 аптечное учреждение.

В июле «Смоленск-Фармация» полностью реализовала ряд препаратов, в связи с чем возникли проблемы для урегулирования которых из областного бюджета было дополнительно выделено 80 миллионов рублей. Чтобы оперативно решить вопрос лекарственного обеспечения без проведения торгов были закуплены лекарственные препараты у единственного поставщика. Параллельно велась работа по подготовке и проведению закупок лекарственных препаратов на конкурсной основе.

В сентябре-ноябре были проведены торги на поставку лекарственных препаратов за счёт дополнительно выделенных из областного и федерального бюджетов денежных средств. При проведении торгов удалось сэкономить 17,5 миллионов рублей бюджетных средств.

- Мы понимаем, что у людей есть право, и мы должны обеспечить это право на своевременное получение лекарственных препаратов. В августе текущего года на отсроченном обслуживании было зарегистрировано более десяти тысяч рецептов. Необходимо было срочно решать эту проблему, поэтому пришлось решать ее путем закупки лекарственных препаратов у единственного поставщика. Но это не значит, что мы просто выбрали понравившуюся фирму – перед тем, как закупать, мы проводили анализ, изучая ценовую политику: сегодня рынок дает возможность работать с теми поставщиками и с теми ценами, которые позволяют более эффективно использовать финансовые средства. Мы сэкономили более 17 миллионов рублей, и это позволило дополнительно закупить лекарственные препараты», – прокомментировала ситуацию вице-губернатор Ольга ВАСИЛЬЕВА.

На 27 декабря количество отсроченных рецептов удалось сократить с 10 000 до 1498 – это, в основном, не очень дорогостоящие препараты для лечения сердечно-сосудистых, офтальмологических, желудочно-кишечных, урологических, неврологических заболеваний. Сейчас они поступают на склад, и уже завтра-послезавтра потребность в них будет закрыта.

С сентября в регионе создается альтернативная аптечная сеть, осуществляющая отпуск лекарственных препаратов, закупленных за счет средств областного бюджета. В настоящее время отпуск дополнительно закупленных лекарственных препаратов осуществляют 27 аптечных учреждений ООО «Индустрия здоровья» в 15-ти муниципальных образованиях.

В Смоленске действуют восемь таких аптек. Кроме того, областные учреждения здравоохранения в следующем году также будут иметь возможность самостоятельно организовать пункты отпуска лекарственных препаратов льготополучателям.

Альтернативная аптечная сеть появится во всех районах. Сейчас руководителям учреждений здравоохранения указано на необходимость усиления контроля над обеспечением льготных категорий граждан. Там, где это необходимо, организована адресная доставка.

В ООО «Индустрия здоровья» организована работа горячей линии по телефону 60-08-09.
Информация о режиме работы, телефонах аптечных учреждений размещена на сайте Департамента Смоленской области по здравоохранению.

На сайте ООО «Индустрия здоровья» размещена информация о наличии лекарственных препаратов в аптечной сети компании.

- В СМИ появилась информация, что в связи с закрытием аптек «Смоленск-Фармация», которые имели производственные отделы и изготавливали препараты по рецептам, могут возникнуть проблемы. «Смоленск-Фармация» арендовала помещения у администрации Смоленска, которая не продлила договоры,– пояснила вице-губернатор. – Мы изучили перечень препаратов, которые там изготавливались, провели совещание с главврачами наших лечебных учреждений. У нас нет проблемы, чтобы закрыть в них потребность. В Смоленской области лекарственные средства изготавливают 17 аптек, в том числе 13 – в учреждениях здравоохранения области. В Смоленске изготовление осуществляется на базе клинической больницы №1, областной больницы и в перинатальном центре. Указанные аптеки, в полном объеме изготавливают все необходимые препараты для лечения больных в стационарах. Кроме того, на фармацевтическом рынке имеются аналоги заводского производства.

Сейчас решена ещё одна проблема – раньше не было склада, где можно хранить закупленные лекарственные препараты, подчас требующие особых условий хранения, до распределения в аптечную сеть. Из областного бюджета выделены деньги на создание такого областного центра. Теперь поставки лекарственных препаратов осуществляются на склад областного центра контроля качества и сертификации лекарственных средств и в рамках заключенных государственных контрактов передаются на склад и в аптечную сеть ООО «Индустрия здоровья».

Также заместитель Губернатора по социальным вопросам Ольга Васильева обратила особое внимание на проблему недоверия пациентов к своим лечащим врачам. «Мы заинтересованы в том, чтобы наши больные получали те препараты, которые действительно улучшают их здоровье. Если доктор меняет препарат, а пациент просит оставить прежний, мы требуем, чтобы врачебная комиссия подтвердила, какие симптомы указывают на то, что предыдущие препарат противопоказан больному (аллергия, ухудшение состояния) и в случае, если действительно препарат, выписанный врачом, вредит, то мы останавливаемся на том, от которого становится легче. К решению прикладываются анализы, наблюдения. Ни в коем случае врачей не заставляют выписывать препараты, от которых становится хуже, потому что не хватает денег, – это преступление! Бывает, что пациент еще сам не понимает, лучше ему или хуже, просто ему очень хочется, чтобы осталось все, как было. Врачам нужно набраться терпения и профессионально подойти к своему долгу», - сообщила Ольга Васильева.

Новости по теме
Лекарства для смоленских льготников станут доступнее
31 августа 2012 1417
Теперь препараты будут отпускать в 13 аптеках Смоленска и Смоленской области. Из областного бюджета выделено 60 миллионов рублей на закупку необходимых препаратов
На льготные лекарства для смолян выделено почти 450 миллионов рублей
18 апреля 2015 832
Правом на льготное лекарственное обеспечение в регионе пользуются 75 тысяч человек…
В Смоленской области установлены факты завышения цен на лекарственные препараты
22 марта 2016 377
По выявленным фактам возбуждено 4 административных дела и внесено 18 представлений об устранении нарушений…
Где в Смоленске купить противовирусные препараты и одноразовые маски
29 января 2016 1500
Департамент по здравоохранению опубликовал итоги мониторинга наличия лекарств...
В Смоленской области отмечено снижение цен на лекарственные препараты
01 апреля 2016 628
Особенно сильно подешевели глазные капли таурин…

старик написал

28 декабря 2012 16:52

А сколько льготников умерло в результате стабилизации? Ведь слово стабилилизация в словосочетании, льготники, года четыре продолжается. А с 1 января 2013 года снова будет стабилизация?

Чабаненко написал

28 декабря 2012 21:16

Господа, у вас каждый год одно и тоже, плюс в течении года, извините, заморочки.
Нужно работать системно и планово, в смысле без сбоев.
Ведь больные люди нервные, да ещё и инвалиды.
С наступающим вас.

cytuehjxrf написал

31 декабря 2012 14:53

уважаемая Ольга Васильева! Извините, не знаю Вашего отчества. Создается впечатление, что Вы владеете информацией только из уст чиновников департамента здравоохранения. Чтобы у Вас сложилась реальная картина с обеспечением льготных лекарств, Вам не мешало бы пообщаться напрямую с льготной категорией граждан. Как раз господа чиновники из департамента здравоохранения меняют качественные лекарства на дешевый аналог без всякого обследования, а не врачи, меняя хорошие лекарства , лишь бы отчитаться , как хорошо они обеспечивают инвалидов лекарствами. Очень жаль, что Вы руководствуетесь только тем, что Вам доложили клерки из департамента. Кто им давал право укорачивать и без того короткую жизнь инвалидов. Я предполагаю, что Вам известно, по какому принципу врачи выписывают лекарства больным , Получи то, что поступило в аптечную сеть (то что закупил департамент), а не то что нужно больному с учетом сопутствующих заболеваний. Да и аптечную сеть по обеспечению льготными лекарствами прямо скажем поменяли далеко не наилучшую. Ведь если раньше , была обратная связь с аптекой, то теперь она отсутствует. И инвалиды вынуждены обивать пороги льготных аптек, лишь только для того, чтобы получить информацию о поступлении лекарств потому что по телефону такую информацию не дают. А в отдельных аптечных пунктах телефоны просто отсутствуют.

бабушка написал

2 января 2013 14:47

Все перевернули с ног на голову. Обвинили аптечную сеть смоленск-фармация во всех смертных грехах.Господа чиновники, а кто проводил конкурс на закупку лекарственных препаратов? - Прежняя администрация Смоленской области.Предполагаю,что кое-кто получил хороший откат, чтобы выиграла все та же смоленск-фармация.А откуда взять деньги на взятки чиновникам?. Вот и взвинтили цены на лекарства.А в департаменте здравоохранения осталось все по-прежнему.Разве что назначили нового начальника департамента. А заместители остались прежние, которые творили все эти безобразия и продолжают это делать сейчас. На мой взгляд, в первую очередь необходимо было отправить в оставку первого заместителя начальника департамента -Чернышову В.,которая заправляет этой кухней. И может быть тогда что-нибудь сдвинется с мертвой точки.

Николай написал

16 января 2013 22:43

Издевательство над инвалидами и пенсионерами продолжается.В газете №1 от 16.01.13 помещена статья Е. Мироновой чтобы успокоить и обнадежить льготников по поводу получения лекарств. Сведения в статье не соответствуют действительности. Лично я сам три дня!!! пытался позвонить по "горячей линии" - безуспешно. Разговаривал с сотрудниками ООО "Индустрия здоровья" по телефону и затем лично посетил их офис. Ответа два: справки по тел.60-08-09 "горячей линии" или лично посетить аптеку ул. Кирова, 38, где также справок не дают и нужных лекарств практически нет. Все это делается конечно неспроста. Если нет бесплатных лекарств, больной вынужден покупать их за деньги или погибать. Кто-то на этом делает большие деньги, а нам морочат голову объективными трудностями, собирая весь город в одну аптеку, где нет ничего. Указанные в справке "СГ" телефоны аптек не отвечают, в аптеке ул. Дзержинского, 3 меня отфутболили за справками по поводу лекарств в аптеку на ул. Кирова, 38, где я уже был. А ведь СМИ должны цепко держать в поле зрения данную проблему до ее разрешения, постоянно подталкивая исполнительную власть к действию.

ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ написал

17 января 2013 13:33

Николай,
ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСЕН, ВСЕ ИСПЫТАЛ НА СЕБЕ
"));