3 декабря 2016 14:38
USD 64,15   EUR 68,47
21 января 2013 1323

Смолянам придётся обосновать свой выезд в страны Евросоюза

Смолянам придётся обосновать свой выезд в страны Евросоюза

С 14 января в консульства всех государств ЕС соотечественники будут подавать единый список документов для получения шенгенской визы. Правда, точный порядок соблюдения новых требования до Смоленска «не добрался».

Напомним, по вступившим в силу правилам для получения «шенгена» россияне, достигшие совершеннолетия, должны предъявить не только заявление, загранпаспорт, страховку, копию страниц паспорта РФ и фото, но также предоставить маршрут своего предполагаемого путешествия и подтверждение проживания в отелях или гостиницах, к примеру, предоставить обратные билеты и «бронь» тура. Кроме того, необходимо подтвердить наличие работы в России, отчитаться о зарплате (справка о доходах от работодателя), либо с помощью других документов показать свою финансовую состоятельность и намерение вернуться на родину. Изменились и списки документов для командируемых в Европу по работе. Полный список необходимых документов можно найти на сайте министерства иностранных дел, в разделе «Нормативная база».

Вот только когда точно новые требования вступят в силу – пока не известно.

– Общие требования известны и уже опубликованы, – пояснила «СГ» управляющий визового центра в Смоленске Мария Кроликова. – Но пока мы работаем (центр сотрудничает с тремя консульствами: Польши, Латвии и Эстонии – прим.авт.) по прежним правилам. Вообще, подобный универсальный порядок в Европе хотят ввести чуть ли не каждый год. К тому же каждая страна может менять порядки по разным причинам, например, с приходом на должность нового консула. С начала этого года проблем с получением шенгенских виз не было.

Вопрос о том, избавит ли единый список от волокиты и ускорит получение разрешения на въезд, пока остаётся открытым. Впрочем, многие отечественные любители путешествий признают один несомненный плюс нововведения, ведь раньше каждая страна шенгенского соглашения могла предъявить свои требования к гражданам отдельной страны и отдельному заявителю.

– Однажды у меня возник казусный случай с получением визы, когда я хотел отдохнуть в Италии, – поделился своим случаем наш земляк Алексей. – Путёвка выходила недорогой, первоначально проблем с оформлением бумаг не возникло. Но потом у меня затребовали справки о состоянии здоровья родителей. Сначала я не понял зачем, ведь ехал-то я один. Но потом предположил: может, это чтобы я, в случае каких-либо проблем с отцом и мамой, не вернулся досрочно? В любом случае, пришлось немало побегать по поликлиникам, что получить подходящие бумаги.

Анатолий ГАПЕЕНКО

Новости по теме
«Шенген» можно будет получить и в Смоленске
21 июня 2012 2575
Визовый центр, о котором говорили накануне Евро-2012, открылся. Процесс оформления визы в зарубежные страны станет для жителей более доступным и простым. 19 июня в областном центре впервые открылся польский визовый центр, с помощью которого россияне могут получить право на въезд в Польшу, а чуть позже – в государства Европейского союза и заокеанские страны.
Смолянам не нужно ездить в Москву для снятия отпечатков пальцев и получения европейских виз
14 декабря 2015 793
Подать документы и сдать биометрию можно не покидая Смоленска…
Только биометрические паспорта
27 января 2010 1337
С 1 марта в России отменяется выдача гражданам так называемых обычных загранпаспортов
19 июля 2012 1690
Пограничники девяти государств проводят операцию «Запад-2012». Недавно пограничники задержали двух граждан Грузии, пытавшихся незаконно проникнуть в Россию. Один из них купил билеты на поезд Минск – Москва по ксерокопии паспорта своего брата. Из документов он имел при себе лишь удостоверение школы олимпийского резерва, а в качестве причины поездки указал, что собирался в Москве участвовать в соревнованиях по боксу. Его попутчик предъявил поддельный паспорт гражданина Абхазии. Досмотр показал, что оба нарушителя являются гражданами Грузии – среди личных вещей были обнаружены принадлежащие им паспорта.

О написал

21 января 2013 14:14

Недопонял. А чем отличаются смоляне от остальных россиян?

id-a5bcd376 написал

21 января 2013 15:25

О,
Ничем не отличаются. А где написано про различия? Разве что в заголовке - так это привязка к нашей области. А далее по тексту читайте - ниже написано "соотечественники".

Магомед написал

21 января 2013 17:51

То есть раньше не нужно было обосновывать, а теперь стало нужно?
О чем статья вообще?
"));