5 декабря 2016 07:27
USD 64,15   EUR 68,47
11 февраля 2013 998

Сбой в системе

Сбой в системе

30 января в нашей газете был опубликован материал «Позвонил, узнал, пришёл и получил» – о пресс-конференции начальника департамента по здравоохранению Владимира Степченкова, посвящённой положению дел со льготными лекарствами. Но звонки в редакцию от возмущённых льготников не прекращаются.

Инсулин для мамы

Сейчас в области выстраивается новая система получения лекарств по льготным рецептам, но порой она даёт сбои. В редакцию звонят больные люди и жалуются, что получить лекарства невозможно.

Елизавета Яковлевна с 24 января не могла получить инсулин для своей мамы Галины Ивановны Сергеевой, вот уже 20 лет болеющей сахарным диабетом. Дочь бегала по аптекам, а мама экономила инсулин, делала не три, а один укол в день. Когда мы связались с Галиной Ивановной, она заплакала и сказала, что инсулин сегодня заканчивается, а получить по рецепту не удаётся. Дочь рассказала о трудной судьбе своей матери, которая заболела диабетом после того, как её сына Виктора призвали в армию и он попал в Афганистан. Вернулся живым, потом участвовал в боевых действиях в Чечне. Мать всё время волновалась, и заболевание прогрессировало. Сына она похоронила и в свои 77 лет жить без инсулина не может.

Мы позвонили начальнику управления организации медицинской помощи департамента по здравоохранению Елене Войтовой, рассказали о том, что никак не может больной человек получить инсулин. На следующий день дочь Сергеевой сообщила в редакцию, что инсулин получен.

Ответственность главных врачей

Лидия Васильевна Клюшина с октября не могла получить жизненно важный препарат анастразол. Она прикреплена к аптеке «Индустрия здоровья» на ул. Кирова, 29б. «Мне отвечают, что для федеральных льготников он есть в наличии, а для региональных нет. Помогите получить препарат!» – просила Лидия Васильевна.

На этот раз мы связались с начальником департамента по здравоохранению Владимиром СТЕПЧЕНКОВЫМ. Сразу скажем, что вопрос по льготному лекарству для Лидии Васильевны был решён на следующий день.

Но, согласитесь, это не выход: если редакция начнёт решать проблемы каждого льготника, то это будет уже не редакция, а аптека...

А потому мы попросили Владимира Ивановича Степченкова прокомментировать продолжающиеся сбои в обеспечении лекарствами льготников.

– Жалоб стало гораздо меньше, но они есть. Прошу всех льготников в случае отказа в получении лекарств звонить по телефону горячей линии 38-72-57. По каждому отдельному случаю будем разбираться с главными врачами поликлиник: они обязаны, назначая препарат, объяснить больному, где его можно получить. В случае с Лидией Васильевной Клюшиной виноват главный врач онкодиспансера. Раз выписывают лекарство, то должны проследить, получил ли его пациент, иначе как они лечат? С каждым отдельным случаем будем разбираться, и ещё раз повторю, что ответственность лежит на главных врачах. Человеку трудно бывает выйти на департамент здравоохранения, а главным врачам это не составляет труда, чтобы потом оперативно известить пациента, где есть лекарство.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
Канал наживы на смоленских льготниках прикрыли
25 августа 2012 1891
Очереди за лекарствами должны исчезнуть в ближайшее время. В настоящее время льготные лекарства можно получить только в аптеке ООО «Индустрия здоровья», что находится на Кирова, 38. Аптека небольшая, и она переполнена с утра до вечера
Эксперимент «Смоленской газеты»: ищем льготные лекарства
25 февраля 2013 1520
Наш корреспондент с ветераном Николаем Капыриным побывали в поликлинике № 3
Льготные лекарства смоляне будут получать в своих поликлиниках
25 января 2013 1819
Дорогие лекарства людям со сложными заболеваниями будут доставляться адресно, прямо на дом
Лекарства для смоленских льготников станут доступнее
31 августа 2012 1413
Теперь препараты будут отпускать в 13 аптеках Смоленска и Смоленской области. Из областного бюджета выделено 60 миллионов рублей на закупку необходимых препаратов
"));