9 декабря 2016 22:11
USD 63,3   EUR 67,21
13 марта 2013 1436

Железный поток

Железный поток

Корреспондент «СГ» выяснил, какая вода течёт по трубам смоленских домов, опасны ли содержащиеся в источнике жизни примеси и что делать, если из крана пошла ржавая жижа.

С января этого года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ. Функции контроля за оказанием жилищно-коммунальных услуг, в том числе и по водоснабжению, полностью делегированы Государственной жилищной инспекции.

– Но многие по привычке жалуются нам, – говорит начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Любовь САВЕЛЬЕВА. – Например, на нарушение правил содержания и ремонта жилых домов (ст. 7.23 КоАП). Теперь этой сферой ведает исключительно жилинспекция.

За Роспотребнадзором остался социально-гигиенический мониторинг качества подаваемой населению воды. Её характеристики отслеживают на так называемых контрольных точках. Например, в Смоленске это Верхнеясенный, Бабьегорский, Пасовский и Рачевский водозаборы. Также за качеством воды наблюдают и в населённых пунктах по всей области.

– Мы отслеживаем, что происходит с водой на территории региона в целом, – поясняет Любовь Фёдоровна. – Увы, следить за тем, что течёт из кранов в каждой квартире, не хватит ни ресурсов, ни бюджета.

Под защитой

Проверка качества воды начинается с источников (скважин). На территории области их больше двух тысяч. По микробиологическим показателям наша вода вполне доброкачественная – лишь 4,9% проб не соответствует идеалу.

К слову, как нас заверили в Роспотребнадзоре, никакой патогенной или условно патогенной микрофлоры в смоленской воде нет. Наша вода исключительно подземная и поэтому защищена самой природой от внешних загрязнителей.

– Это очень большое преимущество, ведь в стране немного городов, которые не используют поверхностную воду, – говорит Савельева.

Другой вопрос, что когда вода попадает в распределительную сеть, её качество ухудшается – здесь уже 7,5% забракованных проб.

– Это связано с тем, что трубы старые, могут быть порывы, – поясняют в ведомстве.

Привет от Менделеева

Так что же всё-таки течёт из кранов в квартирах смолян? Теоретически в воде может быть что угодно: тяжёлые металлы, соли, органические загрязнители или пестициды. Но так как наша вода имеет природную защиту, то санитарно-химические показатели обусловлены только теми горными породами, которые содержат водоносные слои.

– У нас нет каких-то значимых загрязнителей, которые могут присутствовать в поверхностных водоёмах, – как, например, в столице. А там приходится воду очищать и хлорировать, – говорит Любовь Фёдоровна.

Но мало того, что смоленская вода неопасна. Она, оказывается, ещё и содержит полезные для организма компоненты. Например, кальций, магний и калий. Но в чуть большем количестве, чем нужно, чтобы на чайнике не оставалось накипи. Если допустимой нормой считается показатель в 7 миллиграмм-эквивалент на литр, то у нас – 7,5–8.

Кроме того, в воде на отдельных водозаборах повышено содержание железа. Этот элемент не относится к категории токсичных, однако приятного в ржавой воде, конечно, мало. Как пояснили в Роспотребнадзоре, железо осаждается в трубах и является основой для развития железопродуцирующих микроорганизмов. Ржавая вода может периодически появляться, например, если на магистральных трубах или внутри квартала были порывы или присоединения. А когда возобновляют водоснабжение, потоки воды под давлением начинают вымывать осевшее в трубах железо. Водопроводное хозяйство Смоленской области старое, и без аварий и порывов не обходится. Непродолжительное ухудшение качества воды по сути можно рассматривать как некачественно предоставленную услугу. Поэтому, считают в ведомстве, управляющая компания должна в этом случае сделать перерасчёт.

– На городских планёрках мы постоянно поднимаем вопрос о том, что нужно рассматривать проблему очистки воды в комплексе, – говорит Любовь Савельева. – Например, на Верхнеясенном водозаборе была высокая концентрация железа – там установили модули по очистке воды, но на сегодняшний день их не хватает. Ведь появляются новые кварталы, водопотребление растёт. То же самое с микрорайоном Южный. Там активная многоэтажная застройка повлекла за собой ухудшение качества воды.

Дело – труба?

Ещё один из проблемных районов – Колодня. Скважины здесь очень старые, содержание железа высокое. Да и сами трубы оставляют желать лучшего.

В 90-х годах в этом районе часть жилищного фонда с котельными, теплосетями и водопроводом находилась на балансе железной дороги. К 2002 году больше трёхсот домов и все объекты теплоснабжения РЖД передали в муниципальную собственность. Но о передаче водопроводных сетей и канализации в то время не речи не было. К этому вопросу вернулись только в 2010 году.

– Принципиального несогласия по поводу приёмки в муниципальную собственность водопроводных сетей и канализации от РЖД администрация города Смоленска не давала. Но, чтобы передача состоялась, по закону, ОАО «РЖД» должно предоставить нам всю техническую документацию на передаваемые объекты, а также правоустанавливающие документы на земельные участки, на которых они находятся. Недостаточно задекларировать своё намерение передать сети, – прокомментировал ситуацию начальник управления ЖКХ администрации города Смоленска Дмитрий УШКОВ.

Кроме того, в прошлом году управление Роспотребнадзора по области подало исковое заявление в защиту неопределённого круга лиц. Суд обязал ОАО «РЖД» привести водопроводное хозяйство в надлежащее состояние. Решение не отменено, следовательно, ОАО «РЖД» обязано его исполнить. К слову, управление ЖКХ вместе со специалистами Горводоканала в своё время провели исследование и подсчитали: чтобы привести эти объекты в божеский вид, нужно порядка 155 миллионов рублей.

– На возмездной основе мы можем оказать собственникам помощь по ремонту их сетей и объектов силами муниципальных предприятий, но, согласно Бюджетному кодексу РФ, ремонтировать за счёт городского бюджета частное имущество мы не имеем права, – пояснил Дмитрий Серафимович.

По словам Ушкова, с ОАО «РЖД» уже есть предварительная договорённость о совместном комиссионном обследовании сетей. Провести его планируют весной.

Ложка дёгтя

В целом по области около 35% проб воды не соответствует санитарно-химическим показателям. Оставляет желать лучшего вода в Велижском, Демидовском, Краснинском, Руднянском, Угранском, Смоленском и ещё нескольких районах. Дело в том, что на территории Смоленской области практически во всей воде содержание железа превышает норму.

А по микробиологии наиболее неблагополучными районами можно назвать Духовщинский, Кардымовский, Краснинский, Угранский, Холм-Жирковский, Демидовский. Здесь показатели чуть выше средних.

На дне колодца

Как правило, колодцы не настолько защищены, как водопроводная вода. По данным Роспотребнадзора, 35% проб колодезной воды не соответствует нормам. Колодезную воду, по мнению специалистов, нужно кипятить, особенно весной.

– В сёлах становится всё меньше жителей, скважины оказываются заброшенными и становятся потенциальными источниками загрязнения водоносных горизонтов. А это уже действительно опасно. Такие скважины нужно выявлять и тампонировать, – говорит Любовь Савельева.

Конечно, колодезная вода физиологически полноценная, но по микробам она загрязнена в большей степени, и возможно попадание внешних загрязнителей. К примеру, туда вполне могут попасть удобрения или больной грызун.

Фильтруйте, Шура, фильтруйте!

По мнению специалистов Роспотребнадзора, сделать нашу воду кристально чистой и при этом оставить её полезные свойства пока невозможно. Один из путей решения проблемы – делать населению перерасчёты, чтобы люди могли купить себе расфасованную питьевую воду. Но возникает другая проблема: чистая вода нужна и для различной техники. Например, для посудомоечных машин, электрочайников, стиральных машин ставят дополнительные фильтры. Вообще очистку воды можно проводить на разных уровнях. Локальная очистка на вводе в дома – слишком дорогое удовольствие. А установить дополнительный фильтр на газовый котёл или кран не так затратно. Или же можно установить третий кран – для технических целей.

Юлия ВЕСЕЛОВА

Новости по теме
Вода в нескольких микрорайонах Смоленска не соответствует санитарным нормам
03 июня 2015 873
По итогам мониторинга Роспотребнадзор подал в суд заявление в защиту населения…
У жителей Хиславичей из кранов течёт железная вода
28 ноября 2012 1685
Роспотребнадзор оштрафовал коммунальщиков за то, что те не следили за качеством питьевой воды
Вода в колодцах Смоленского района не соответствует санитарным нормам
18 июля 2015 1046
Низкое качество питьевой воды зафиксировано в Печерске, Сумароково, СТО, Липунах и в Ольше…
В микрорайоне Южный в Смоленске улучшат воду
29 января 2013 1004
Горводоканал пообещал, что к началу февраля химический запах исчезнет, а качество повысится
05 февраля 2010 1495
3 февраля состоялось открытие станции водоподготовки в микрорайоне Южный областного центра.
Качество питьевой воды в Смоленске улучшается
11 февраля 2015 951
Таковы данные мониторинга Роспотребнадзора за последние пять лет…
"));