6 декабря 2016 08:43
USD 63,92   EUR 67,77
18 марта 2013 1476

Смолян научат, как превратить свой дом в неприступную для воров крепость

Смолян научат, как превратить свой дом в неприступную для воров крепость

С 11 марта в областном центре проходит операция «Безопасный дом, подъезд, квартира». Её проводит УМВД Смоленской области. В рамках профилактической операции сотрудники полиции советуют горожанам, что следует предпринять, если они хотят сделать свой дом непривлекательным для воров.

К слову, с каждым годом количество квартирных краж сокращается. Так, в 2008 году их было зафиксировано 1300, а в 2012 – уже 828. Положительная тенденция сохраняется, но ситуация ещё далека от идеальной.

Операцию решили провести в преддверии пика квартирных краж, который традиционно случается летом – в период каникул и отпусков. Участковые, сотрудники угрозыска, лицензионно-разрешительной работы и отдела вневедомственной охраны проводят встречи с председателями дачных и гаражных кооперативов, а также собственниками жилья. Основная мысль бесед в том, что не допустить кражу проще, чем потом ликвидировать её последствия.

В пресс-службе управления МВД России по Смоленской области рассказали, что более 80% незваных «гостей» проникают в квартиры с 9 до 15 часов, когда взрослые на работе, а дети и подростки в учебных заведениях или оздоровительных лагерях.

Профессиональным ворам не составляет труда вскрыть любую дверь при помощи отмычки (ради этого они специально покупают замки популярных производителей и изучают их устройство), неукреплённую же дверь несложно выбить (к этому чаще всего прибегают наркозависимые преступники – им не до ухищрений). Поэтому сотрудники полиции советуют не экономить на надёжной входной двери, а при выборе замка предпочтение отдавать тем, на которых нет клейма производителя. Кстати, стеклопакеты, которые сейчас стоят практически в каждом окне, значительно облегчают работу злоумышленников – открыть их снаружи проще, чем справиться со шпингалетом обычной деревянной рамы.

Но самым действенным методом в борьбе за безопасность жилья остаётся сигнализация. Сигнал выводится на пульт централизованной охраны. Когда система срабатывает, мобильная группа органов внутренних дел прибывает на место, как правило, в течение 5-7 минут. Да и вор, заметив оборудование в «приглянувшейся» квартире, скорее всего, не станет рисковать и откажется от своей затеи.

За время проведения операции уже 19 жителей области обратились в органы внутренних дел с заявками на установку сигнализации. Продлится профилактическое мероприятие до 21 марта. Дополнительную информацию о том, как сделать свой дом крепостью, смоляне могут получить по телефонам: 38-40-79, 38-41-42, 55-20-83, или на сайте вневедомственной охраны uvo67.ru.

Александра УЛЬЯНОВА

Новости по теме
В Смоленской области полиция проведет операцию «Безопасный дом, подъезд, квартира»
12 апреля 2016 359
Мероприятие направлено на повышение имущественной безопасности…
Пластиковые окна от «домушников» не спасут
29 марта 2013 1742
Квартирные воришки любят квартиры без сигнализации и ходят в гости по утрам
Как обезопасить свой дом во время праздников
02 января 2016 780
Полицейские советы...
Воришки вычисляют смолян через соцсети
03 мая 2015 993
Полицейские советуют не выкладывать дачные и «шашлычные» фото в «Instagram» онлайн…
Квартирный вор – редкая "профессия"?
21 мая 2010 1262
За последние пять лет количество квартирных краж в целом по региону сократилось более чем на 62 процента, сообщил на недавней пресс-конференции начальник управления вневедомственной охраны УВД Смоленской области полковник Виктор РУСАКОВ.
"));