6 декабря 2016 20:59
USD 63,87   EUR 68,69
18 марта 2013 834

Только треть учебников изготовлена на совесть

Только треть учебников изготовлена на совесть

Накануне Дня защиты прав потребителей, который отмечали15 марта, общество защиты прав потребителей «Фемида» и областная Общественная палата устроили контрольную закупку книг и учебников в магазинах города.

Цель – проверить качество изготовления изданий. Примечательно, что на суд оценочной комиссии попали детские книги и учебники для младших классов. Оценивали их эксперты: специалист Роспотребнадзора, инспектор Ростехрегулирования и метрологии, начальник сектора аккредитации и общественный инспектор. На круглом столе присутствовали и представители книжных издательств.

– Эксперты оценили издания по внешнему виду, качеству бумаги, переплёта и печати, – рассказала генеральный директор общества защиты прав потребителей «Фемида» Светлана КРЮЧКОВА. – При этом они строго руководствовались техрегламентами и нормами СанПиНов. Проверили учебники, которые выпускают издательства Твери, Москвы, Тулы, Можайска и, конечно, Смоленска.

В результате выяснилось, что качество хромает почти во всех изданиях – в одних больше, в других меньше. Самые распространённые недостатки таковы: нет полной информации о возрастной группе, для которой предназначена книга, в книгах для чтения не указана страна-производитель издания. Оставляет желать лучшего качество бумаги: зачастую текст в школьных учебниках просвечивается сквозь страницы, а краска во время пролистывания легко размазывается и остаётся на пальцах. Кроме того, члены комиссии отметили, что на рисунках разнятся оттенки и насыщенность красок. В одной книге текст вместо чёрного цвета вообще был пропечатан красным.

По результатам исследования только три книги из двенадцати удостоились похвалы экспертов. Один из учебников – по математике для 2-го класса – отпечатан на Смоленском полиграфкомбинате. Недостатки есть и в этих изданиях, но они незначительны.

– Чтобы снизить количество брака при производстве книг, нужно контролировать качество исходной продукции – например, той же бумаги, – подчеркнул начальник сектора аккредитации и технического регулирования, эксперт по аккредитации испытательных лабораторий Смоленского центра стандартизации, метрологии и испытаний Степан ЦУРИКОВ. – Для этого надо работать с заказчиками. Те, естественно, стремятся снизить себестоимость книг за счёт дешёвых материалов. Значит, нужно искать пути решения этой проблемы, а не выпускать второсортную продукцию. Ведь такая работа – в ущерб самим издателям. Понятно, что отследить качество каждого издания невозможно: тиражи огромны, а контроль, как правило, осуществляется выборочно. Тем не менее контроль качества – это обязанность издателя.

Фото: автора

Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Масло немасляное
14 ноября 2012 1476
Смолянам под видом натурпродукта продают спред
Смоляне стали больше жаловаться на качество мобильных телефонов
21 января 2015 647
Такие данные приводит городской отдел по защите прав потребителей за прошлый год…
03 марта 2010 2543
15 марта на всей планете отметят Всемирный день защиты прав потребителей. В этом году международной Федерацией потребительских организаций Consumers International (CI) объявлен девиз праздника: "Наши деньги - наши права". Он будет посвящён вопросам защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг. В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей Управление Роспотребнадзора по Смоленской области проводит с 4 по 15 марта "горячие линии" по всем актуальным вопросам. В том числе 4, 11 и 15 марта можно будет задать вопрос, посвящённый тематике Всемирного дня защиты "Наши деньги – наши права".Телефон "горячей линии" - 8-800-100-90-50. Звонок бесплатный.
Для смолян проведут консультации по вопросам защиты прав потребителей
08 июня 2016 310
Задать вопросы специалистам можно будет 9 июня…
Смоляне стали чаще жаловаться на качество бытовой техники
12 июля 2016 428
За первые 6 месяцев в городской отдел по защите прав потребителей обратились 469 человек…
"));