11 декабря 2016 16:47
USD 63,3   EUR 67,21
18 марта 2013 3791

Трудно ли в Смоленске записать ребёнка в первый класс?

Трудно ли в Смоленске записать ребёнка в первый класс?

До начала нового учебного года ещё достаточно времени, но запись первоклассников в школы уже началась. Продвинутые родители непременно хотят, чтобы их чадо пошло именно в ту школу, которую они выбрали.

Удастся ли, не будет ли ажиотажа, очередей, жалоб? Об этом наш корреспондент беседует с заместителем начальника управления образования и молодёжной политики администрации города Смоленска Ниной ВОРОНОВОЙ.

Деньги идут за ребёнком

– Мы начали подготовку к началу нового учебного года ещё с 1 сентября, – рассказала Нина Алексеевна. – Представители школ обходят микрорайоны, выявляют будущих первоклассников, ситуация анализируется, и на основании этого осуществляется комплектование классов.

– Это как в старые добрые времена – педагоги совершают поквартирные обходы и узнают, есть ли будущие первоклассники?

– Да, эта традиция не прерывалась. Кроме того, образовательные учреждения самым тесным образом взаимодействуют с детскими садами. У нас нет очереди в дошкольные учреждения для детей шести-семи лет, места предоставляются сразу, по первому обращению родителей. Связь с детскими поликлиниками поддерживается, так что ни один будущий первоклассник не выпадет из поля зрения. В управлении образования и молодёжной политики есть база данных этой категории детей.

– Выходит, что каждая школа борется за своих будущих учащихся?

– Чем больше численность детей, тем лучше финансовое положение образовательного учреждения. Деньги идут за ребёнком, поскольку существует подушевое финансирование. И с 1 января уже началась в школах работа с родителями: дни открытых дверей, родительские собрания. Во многих образовательных учреждениях работают школы будущих первоклассников. Рассказывается о традициях школы, образовательных программах, по которым будут учиться дети. Заинтересовать родителей – к этому стремятся все школы.

Привлекают программы или традиции

– Родители отдают предпочтение традициям школы, её авторитету или определённым образовательным программам?

– В начальной школе введены федеральные государственные образовательные стандарты. По ним первые, вторые классы уже учатся, а третьи классы – только в пяти школах в рамках пилотного проекта по внедрению ФГОС. Программы разные, учебно-методические комплекты тоже разные, но в основе лежит стандарт. У каждой школы есть свой сайт, на нём можно познакомиться с образовательными программами, по которым работает учреждение.

– Назовите основные программы, по которым предстоит учиться будущим первоклассникам.

– «Школа России», «Гармония», «Школа-2100», «Перспектива» и другие. Если первачок начал учиться по программе «Гармония», то все четыре года начальной школы и продолжит обучение по ней.

Первоклашек больше, чем в прошлом году

– Есть данные, сколько нынче пойдут смолян в первый раз в первый класс?
– По предварительным данным, 3180 – больше, чем в прошлом году. Предварительное комплектование школ города уже проведено. Это важно, чтобы определить, какое необходимо финансирование, сколько потребуется педагогов.

– Вакансии будут?

– Да, вакансии учителей начальных классов будут, но мы подаём заявки в педколледж, СмолГУ, и вакансии будут закрыты.

Нет тестирования будущих первоклашек

– А что это за платное тестирование будущих первоклассников?

– Нет никакого тестирования. В пяти-шести школах города проводится определение функциональной готовности ребёнка к школе. Это действительно платная услуга, и в добровольном порядке родители заключают договор.

– После определения такой готовности ребёнок попадёт в эту школу?

– Нет, цель иная – узнать степень готовности к школе, дать рекомендации для дальнейшей подготовки.

– Родители вправе выбрать школу?

– Согласно закону об образовании родитель имеет право подать заявление в любое образовательное учреждение. Основанием для отказа является только отсутствие мест в первые классы в данном учебном заведении.

– Поподробнее, как осуществляется набор?

– До 31 июля школы набирают только детей из закреплённого за ними микрорайона. Микрорайоны определены постановлением администрации города Смоленска. При приёме документов руководители образовательных учреждений руководствуются приказом Минобразования и науки РФ, административным регламентом муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений города по предоставлению услуги «Зачисление в образовательные учреждения», в которых определён порядок приёма детей.
– В первый класс в первую очередь примут ребёнка по месту жительства или месту пребывания?

– Да, но должен быть документ о регистрации по месту жительства (пребывания). И сколько бы ни было детей на закреплённой за школой территории – столько и возьмут. А если останутся места, то с 1 августа начнётся приём заявлений от родителей, дети которых не проживают в микрорайоне школы.

Куда стремятся?

– Куда стремятся папы и мамы определить своих чад в первый класс, какие образовательные заведения пользуются исключительной популярностью?

– Гимназия им. Пржевальского, гимназия № 4, лицей № 1, школы с углублённым изучением предметов… В Смоленске много школ, которые имеют высокую рейтинговую оценку среди учащихся и родителей.

– Выходит, что 1 августа будут очереди, чтобы определить будущего первоклассника не в школу по месту жительства, а в ту, которую выбрали родители? В прошлом году такое мы уже проходили…

– В прошлом году не было закрепления микрорайонов за гимназиями, лицеем, школами с углублённым изучением предметов. Теперь оно есть.

– Это лучше или хуже?

– Я считаю, что это лучше. Обеспечена доступность детей к школе. Они живут поблизости от школы, меньше времени тратят на дорогу. Важна и безопасность: не нужно добираться до образовательного учреждения на общественном транспорте. Это важно и для дружбы детей. Учатся в одном классе, живут в одном микрорайоне, можно общаться и после уроков.

Права родителей

– Не ограничиваются ли тем самым права родителей? Вот хотят они, чтобы ребёнок учился в гимназии, и всё тут. А живут, скажем, на Киселёвке.

– Количество мест в образовательном учреждении определяется СанПиНами, и больше, чем возможно, не возьмут.

– Выходит, что с 1 августа можно записать ребёнка в школу не по месту жительства только при наличии в ней мест?

– Да.

– Но тогда родители начнут подключать к записи знакомых, друзей, и по блату удастся попасть в гимназию, а без блата…

– Удастся попасть только по очереди. Обычно родители рано, 1 августа, занимают очередь в образовательное заведение, где хотят, чтобы учился их ребёнок. Они сами строго контролируют очередь. 31 июля на информационных стендах школ вывешивается информация о наличии свободных мест. Например, в школу набирают 75 первоклассников, до 31 июля по микрорайону набрали 69. На оставшиеся шесть мест есть возможность попасть тем, кто раньше принесёт заявление. После сдачи документов родителям выдаётся расписка, где значится порядковый номер, зарегистрирована не только дата, но и точное время подачи заявления. Тут блат не пройдёт: родители попросят показать документы тех, кого приняли, если усомнятся в соблюдении закона.

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
В смоленских школах начался приём первоклашек
06 апреля 2015 811
По предварительным данным, в этом году за парты в первый раз сядут более восьми тысяч ребят…
У родителей смоленских первоклассников осталось три месяца на подачу заявлений в школы
07 апреля 2016 426
Первая волна поступлений заканчивается 30 июня…
Правила записи в смоленские школы изменились
20 августа 2012 2955
В первую очередь место гарантируется тем, кто живёт на прикреплённой территории. Всех остальных в школах ждут с 1 по 31 августа, если, конечно, в учебном заведении есть свободные места
Уроки английского
10 августа 2010 2172
Ежегодно ситуация в школах области перед началом учебного года типичная: родители одолевают директоров, пытаясь доказать право своих детей на изучение того или иного иностранного языка. Чаще всего выбирают английский, этот язык сейчас в моде. Но есть такие, которые за модой не гонятся. Они сами в школе изучали, например, немецкий и хотят, чтобы и ребёнок его изучал. Тогда есть возможность помочь ему хотя бы на первых порах. Но случаются парадоксы. Например, родители хотят, чтобы ребёнок изучал французский или немецкий, а он попадает в английскую группу и наоборот… Можно ли в принципе разрешить эту проблему раз и навсегда?
Готовы ли смоленские школы принять детей
23 августа 2012 1325
Ситуацию перед началом нового учебного года комментирует первый заместитель начальника областного департамента по образованию Николай Колпачков
Первая смена, или Почему родители защищают школу от произвола чиновников
16 ноября 2009 3947
С письмом в редакцию обратились родители, чьи дети учатся в начальных классах средней школы №14 в Смоленске. Родители поднимают важный вопрос: почему ученики начальной школы не могут учиться в первую смену? Наверное, это волнует многих родителей. Обучаясь во вторую смену с 13 до 18 часов, к концу занятий дети так устают, что не в состоянии воспринимать материал. А вечерами им ещё приходится выполнять и домашние задания, потому что родители утром уходят на работу и не могут помочь с уроками. Почему действительно не перевести начальную школу учиться в первую смену? В СанПиНах 2.4.2. 1172-02 прописано, что в первую смену должны обучаться учащиеся первых, пятых и выпускных классов – девятых, одиннадцатых. Выходит, что школа не нарушает никаких правил. Учащиеся первых и даже вторых классов учатся в первую смену. А вот третьи-четвёртые – во вторую. Не думаю, что администрация этого учебного заведения не хочет так организовать учебный процесс, чтобы вся начальная школа училась в первую смену. Просто нет возможности, не хватает кабинетов. Но родители кропотливо, дотошно изучили ситуацию и выяснили, что есть шанс всем учащимся начальной школы учиться в удобное время. Почему же не учатся?
"));