9 декабря 2016 18:28
USD 63,3   EUR 67,21
28 марта 2013 1998

Смоляне научились готовить трюфели своими руками

Смоляне научились готовить трюфели своими руками

27 марта в мастерской настроения «Место» состоялся необычный мастер-класс. На этот раз здесь собрались истинные сладкоежки и ценители шоколада.

Под руководством кондитера Юлии РОДИОНОВОЙ они учились готовить знаменитые шоколадные трюфели своими руками. Юлия не только показала и рассказала все тонкости процесса, но и поделилась с гостями советами – как выбрать хороший шоколад.

- Трюфели получили такое название благодаря внешней схожести с одноимённым грибом – деликатесом французской кухни, - рассказывает наш специалист. - Конфету эту придумал французский кондитер по имени Сироден. По легенде, перед Новым Годом большинство ингредиентов в его лавке закончилось, но просить продукты он ни у кого не захотел и решил приготовить сладости из того, что было. А остались у него какао, ваниль, молоко или сливки. Смешав всё это, он получил начинку для первых трюфелей.

По словам Юлии Родионовой, предлагаемый рецепт отлично подходит для приготовления в домашних условиях. Потому, собственно, эта конфета и стала «героиней» мастер-класса. Конечно, в условиях кондитерской возможны и более сложные вариации с разными добавками и начинками. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Итак, вам понадобится:
- Тёмный шоколад (от 50 до 70 процентов какао) – 300 гм + 100 гм тёмного шоколада для обливки.
- Сливки (жирность от 33 процентов) – 120 гм
- Сливочное масло – 45 гм
- Какао-порошок (для обсыпки)

Совет: можно приобрести развесной шоколад, но вполне подойдёт и простой плиточный. Главное, чтобы он был качественный и без лишних добавок. Кстати, то же касается сливок и масла – на качестве не экономьте, иначе конфеты вас не порадуют. Для приготовления данных трюфелей использовался бельгийский шоколад марки «Barry Callebaut» («Барри Каллебаут»), сливки и масло «Valio».

Приготовление:

1. Высыпьте шоколад в миску.
2. Вскипятите сливки. Это можно сделать как на плите, так и в микроволновой печи. Только будьте внимательны: следите, чтобы сливки не выкипели.
3. Горячими (но не кипящими) сливками заливаем наш шоколад и тщательно перемешиваем, пока не расплавится. Не беспокойтесь: шоколад «разойдётся» полностью. Если всё-таки остались нерастаявшие кусочки, можно чуть подогреть в микроволновке. В итоге у вас должна получиться однородная масса средней густоты.

Смоляне научились готовить трюфели своими руками


4. Затем добавляем масло. Оно должно быть мягкое – комнатной температуры. Снова хорошо перемешиваем. И - о чудо! – мы получили начинку для трюфеля, которую кондитеры называют «ганаш».

Смоляне научились готовить трюфели своими руками


5. Оставляем трюфельную массу при комнатной температуре на 7-8 часов, чтобы она застыла. Если простоит больше – не страшно, лучше застынет.
6. Спустя положенное время можно приступать к формированию трюфелей. Самая распространённые формы – шарик и купол. Заметим, что шарик сделать гораздо проще. Если всё же хотите смастерить купол, учтите: действовать надо быстро, иначе начинка может растаять в руках.
Итак, берём чайную ложку, набираем немного начинки, кладем на ладонь и начинаем быстро скатывать шарик. Заготовку кладем на широкую тарелку. Так же поступаем с оставшейся массой.

Смоляне научились готовить трюфели своими руками


7. Будущие трюфели убираем в холодильник примерно на полчаса, чтобы они стали более плотными.
8. Пока трюфели охлаждаются, готовим обливку. Для этого, часто помешивая, растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане оставшиеся 100 гм шоколада.
9. Когда наши заготовки охладятся, достаем их. Для удобства работы ставим рядом какао-порошок в широкой посуде, сито и миску с обливкой. На одну руку кисточкой или специальной лопаткой наносим шоколад, берём трюфель, хорошо обмазываем и кладем в какао. Встряхиваем, чтобы трюфель полностью обвалялся в обсыпке. Так же поступаем с остальными конфетами. Пока их можно оставить в миске.
10. Затем берём сито, выкладываем в него трюфели. Стряхиваем над миской излишки какао. Это поможет избежать горьковатого привкуса.
11. Конфеты перекладываем на тарелку. Лакомство готово!

КСТАТИ

Для обсыпки также можно использовать крошку вафель или печенья, а также мелко дроблёные орехи. Экспериментируйте!

Советы от Юлии Родионовой: Как выбрать хороший шоколад?

Прежде всего, обращаем внимание на состав. В настоящем шоколаде - тёмном и горьком – в идеале должно быть несколько составляющих: какао тёртое, какао-масло, сахар, лецитин (или соевый лецитин, эмульгатор соевый лецитин, так же обозначается Е-322), ароматизатор (лучшего всего - натуральная ваниль).

Если вместо перечисленного в составе есть какао-порошок (то есть продукт уже вторичный - переработанный из бобов), пальмовое масло, ванилин или ароматизатор, идентичный натуральному, перед вами шоколад весьма невысокого уровня.

В молочном шоколаде, соответственно, будет присутствовать молоко. Если любите шоколад с начинками, будьте готовы к наличию консервантов. Без них сохранить качество такого продукта невозможно.

Хороший шоколад без добавок, как правило, имеет срок годности около полугода.

Видео-урок по приготовлению трюфелей





Фото и видео: Юлия ШОРОХОВА

Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Смолян научили варить мыло
04 апреля 2013 1610
2 апреля в областной библиотеке прошел необычный мастер-класс под руководством Татьяны Беленькой
Смолянок ждёт культурный сюрприз с дегустацией
07 марта 2015 995
В КВЦ имени Тенишевых пройдёт праздничная акция «Весна. Женщина. Любовь»…
В Сафоновской колонии делают творог
26 марта 2013 765
В исправительной колонии №3 в поселке Горный начал работать цех по производству кисломолочного продукта
Роспотребнадзор забраковал токсичные конфеты
07 августа 2013 1015
В Россию запретили ввоз кондитерских изделий фабрик «Рошен»…
В Смоленской области растут цены на мороженую рыбу, сливочное масло и молоко
16 октября 2015 633
Региональное управление ФАС опубликовало очередные данные мониторинга цен на продукты питания…
Гастрономические хитрости
10 октября 2013 997
Смоленский инспектор Павел ПОЛУПАНОВ любит готовить не только документы, отчёты и графики, но и аппетитные торты и роллы…
"));