4 декабря 2016 05:02
USD 64,15   EUR 68,47
29 марта 2013 1741

Пластиковые окна от «домушников» не спасут

Пластиковые окна от «домушников» не спасут

Сезон отпусков и дачников не за горами, но кроме солнечных дней, лето для смолян приносит с собой и неприятности. Теплые месяца – излюбленное время для квартирных воров.

Статистика радует: за последние годы наблюдается снижение количества квартирных краж, если в 2008 году их было 1300, то в прошлом – 828. Тенденция к снижению сохраняется и в первые месяцы этого года. И все же среди общего объема преступлений, совершенных в области, они продолжают занимать далеко не последнее место, а потому продолжают оставаться головной болью, как для смолян, так и для полицейских. Кроме того, такие преступления одни из самых сложных. Во-первых, нужна серьезная доказательственная база, но даже если воришку удалось поймать и привлечь к ответственности, потерпевший не всегда может рассчитывать на полное возмещение морального и материального вреда.

Пик неожиданных «визитов» приходится на утреннее и обеденное время, около 80% краж происходит с девяти утра до трех часов дня. В это время обычно дома никого нет, взрослые работают, а дети учатся либо вообще уезжают на каникулы к бабушкам или в летние лагеря.

Чаще всего грабители проникают в квартиру через дверь. Для профессиональных воров отмычки и подбор ключей – обычное дело. Полицейские советуют при покупке дверного замка необходимо обратить внимание, чтобы на нем не было марки производителя.

Популярные сегодня стеклопакеты, если только они не оснащены дополнительными запорами, также не составят проблемы для «форточников» или «верхолазов». Такое окно открывается снаружи за секунды. Гораздо надежнее обычные шпингалеты на старой деревянной раме. Сейчас актуальна установка оконных решеток не только на первом этаже.

Чаще всего воров привлекает малогабаритное, дорогостоящее имущество, которое легко продать. Его легко вынести из квартиры, не привлекая внимание соседей. То есть за холодильник можно не переживать, а вот ноутбук лучше спрятать подальше.

В преддверии летнего периода смоленские полицейские провели ряд профилактическую операцию «Безопасный дом, подъезд, квартира». Сотрудники правоохранительных органов побеседовали с представителями гаражных кооперативов, дачниками и жителями неблагополучных районов на предмет защищенности от подобных преступлений.

За время проведения операции распространено 3945 рекламных материалов о возможностях и стоимости услуг, предоставляемых вневедомственной охраной, проведено 3858 встреч с собственниками квартир и других мест хранения имущества граждан. В результате проведения операции на охрану принято 24 квартиры, 4 частных дома и 4 гаража.

СПРАВКА «СГ»

Как обезопасить свой дом?

Чаще всего преступление происходит, если сходятся вместе два условия: желание преступника и возможность. На второе условие мы можем повлиять сами. Полицейские советуют гражданам, уходя из дома, обязательно закрывать окна и форточки, а двери - на все замки. Первые или вторые этажи следует обезопасить, поставив решетки на окна. Если вы уезжаете надолго, договоритесь с соседями, чтобы они вынимали газеты из почтового ящика и вечером, хотя бы на час включали в вашей квартире свет, создавая иллюзию, что вы дома.

Лучшее средство от воров, по мнению сотрудников полиции, - это сигнализация на квартиру с выводом на пульт централизованной охраны. Мобильные группы ОВД, как правило, прибывают на место в течение 5-7 минут, за это время злоумышленник вряд ли успеет далеко убежать. Кстати, само наличие сигнализации может заставить воришку отказаться от своих намерений. В Смоленске недавно были два случая, когда грабители пугались охраны и, не доведя задуманное до конца, убегали.

Марина СОКОЛОВА

Новости по теме
В Смоленской области полиция проведет операцию «Безопасный дом, подъезд, квартира»
12 апреля 2016 357
Мероприятие направлено на повышение имущественной безопасности…
Смолян научат, как превратить свой дом в неприступную для воров крепость
18 марта 2013 1476
С 11 марта в областном центре проходит операция «Безопасный дом, подъезд, квартира». Её проводит УМВД Смоленской области
Как обезопасить свой дом во время праздников
02 января 2016 777
Полицейские советы...
Воришки вычисляют смолян через соцсети
03 мая 2015 992
Полицейские советуют не выкладывать дачные и «шашлычные» фото в «Instagram» онлайн…
Под Смоленском полицейские поймали квартирных воров
21 февраля 2016 477
В Ярцеве трое молодых людей вынесли всё ценное из чужого дома…
"));