3 декабря 2016 03:26
USD 64,15   EUR 68,47
04 апреля 2013 1602

Смолян научили варить мыло

Смолян научили варить мыло

2 апреля в череде отчётных мероприятий областной библиотеки им. А.Т. Твардовского состоялся весьма необычный для храма книги мастер-класс. В одном из залов развернулась настоящая мастерская по изготовлению… мыла. Оговоримся сразу – книги при этом не пострадали. Зато гости библиотеки унесли с собой по кусочку красивого и полезного для кожи мыла.

- Мыловарение в последние годы стало довольно популярным увлечением, - рассказывает специалист смоленского салона модных хобби и рукоделий Татьяна БЕЛЕНЬКАЯ. – Возможно, со временем эта мода и пойдёт на спад, но сейчас изготовлением мыла занимаются многие смоляне. Кто-то делает его для себя, в подарок близким и друзьям. А для кого-то хобби превратилось в дополнительный источник дохода: мыло ручной работы покупают с удовольствием.

На мастер-классе Татьяна продемонстрировала простейший способ сделать мыло у себя дома. Вот что для этого понадобилось:

Глицериновая мыльная основа - 100 гм
Косметическое масло (в нашем случае миндальное) – 1/3 чайной ложки
Пищевой краситель (цвет – на ваш вкус) – 1 капля
Косметическая отдушка – 10 капель
Блестки. (На руках они не останутся – смываются очень легко)
Этиловый спирт для удаления пузырьков воздуха
Миска для плавления основы
Палочка для перемешивания (можно взять одноразовую для суши)
Форма для мыла

Способ приготовления:

1. Основу нарезаем ножом на небольшие кусочки.
2. Перекладываем основу в мисочку, затем плавим в микроволновой печи или на водяной бане, пока масса не станет жидкой. Будьте внимательны, основу не нужно кипятить!
3. В жидкую чуть остывшую основу добавляем косметическое масло. Оно придаст коже мягкость. Только осторожнее с пропорциями: если масла будет много, мыло не будет мылиться. Перемешиваем палочкой.
4. Затем придаём нашему мылу желаемый цвет с помощью пищевого красителя. Он довольно концентрированный, поэтому больше указанного количества добавлять не стоит. Снова перемешиваем.
5. Добавляем косметическую отдушку. Перемешиваем.
6. Если есть желание, добавьте немного блесток и размешайте.
7. Перелейте жидкость в форму для застывания, разровняйте.
8. Сверху сбрызнете спиртом, чтобы удалить воздух. Для удобства спирт можно перелить в пузырёк с разбрызгивателем – от духов или спрея.
9. Теперь нужно подождать, пока мыло застынет – примерно полчаса.
10. Чтобы легко вынуть мыло из формы, немного оттягиваем края, пропуская между стенками воздух. Затем переворачиваем форму и вытряхиваем наше мыло. Готово! Можно пользоваться.

Совет: если собираетесь упаковать мыло (к примеру, на подарок), ему нужно дать подсохнуть в течение одних суток. Первый слой – пищевая полиэтиленовая и термоусадочная плёнка, второй – на ваш выбор.

Основа

В предлагаемом рецепте использовалась простейшая основа для мыла. Она обозначается SLS и не содержит вещества под названием «лаурилсульфат», которое используется в промышленном производстве косметики и может сильно раздражать кожу.

Вообще же, вариантов основ очень много. К химическим относится также белая основа.

Она также не содержит лаурилсульфаты. Лучше же всего органическая основа – натуральный продукт, который сам по себе может служить хорошим моющим средством, без всяких добавок.

Самое натуральное мыло – сделанное «с ноля». Оно готовится из натуральных растительных масел и щелочи. Способ приготовления достаточно сложен, ведь количество ингредиентов необходимо тщательно рассчитать – со щелочью шутки плохи. Кроме того, мыло должно созреть. Время созревания зависит от сложности состава и может доходить до полугода.

Окраска

Для окраски мыла можно использовать пищевой краситель, как в нашем рецепте. Он наименее аллергенен, а потому подойдёт практически каждому. С ним мыло остаётся прозрачным, не замутняется. Минус: нельзя сделать многослойное мыло – то есть покрасить слои в разные цвета, потому что цвета на стыках слоёв смешаются.

Другой вариант – косметический краситель, подобные которому добавляют в помаду, тени и другую косметику. Он представляет собой сухой пигмент, который разводят в глицерине или косметическом масле. Подходит для многослойного мыла.

Есть также органические красители. Они жидкие, могут быть самых разных цветов и очень удобны в употреблении.

Аромат

Аромат мылу можно придать с помощью косметических отдушек, пищевых ароматизаторов или эфирных масел.

С эфирным маслом будьте осторожны: оно даёт воздействие и на кожу, и на организм в целом. Поэтому внимательно изучите свойства того или иного продукта. Стоит также учесть, что эфирное масло быстро выветривается, поэтому через месяц ваше мыло уже не будет пахнуть.

В отличие от него, пищевые красители хорошо сохраняют аромат и придают мылу запахи фруктов, ягод, сладостей или напитков. Рекомендуются для детей, поскольку очень редко вызывают аллергию.

Косметическая отдушка поможет придать мылу запахи цветов или духов.

Детали

Кроме всего перечисленного в мыло можно добавить и другие компоненты, которые сделают его оригинальным и интересным.

К примеру, в детское мыло можно положить ластик красивой формы – в виде пирожного или фрукта. У малыша будет стимул чаще мыть руки – чтобы скорее добраться до красивой детали. Как декоративный элемент в мыло добавляют сухоцветы. Но необходимо учесть, что лепестки со временем темнеют под воздействием щёлочи. Исключение – календула и шафран.

В мыло можно добавлять всевозможные масла – в зависимости от того, какое воздействие они производят на кожу. Подойдёт также натуральный ментол – его кристаллы плавят при 50 градусах. Не переусердствуйте, иначе можно здорово обжечь кожу.

Ещё один вариант – сделать мыло с эффектом скраба. Для этого используются дроблёные плодовые косточки.

Для украшения можно использовать перламутр: его можно добавить непосредственно в мыло или покрыть уже готовый продукт сверху при помощи кисточки.

Формы

Формы для мыла бывают следующих видов:

- Силиконовые. Легки в использовании: мыло можно быстро достать, даже если оно ещё тепло. Не слишком разнообразны по форме.

- Пластиковые. Очень разнообразны по дизайну. Ждать застывания мыла в такой форме придётся дольше, иначе его просто не вынуть.

- Объёмные. Состоят из двух частей, благодаря чему мыло имеет объёмную округлую форму. Можно приобретать разные половинки верхней части и таким образом менять дизайн мыла.

- Дизайнерские силиконовые. Самые дорогие формы. Зато в них можно готовить настоящие мыльные шедевры с красивыми рисунками.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Добровольцы учили смолян варить мыло
23 декабря 2015 378
Многие участники узнали о мастер-классе по запаху...
В Смоленске собрались любители hand-made
23 декабря 2013 1613
В эти выходные в мастерской настроения «Место» можно было приобрести подарки на любой вкус...
Тонкости ароматов
30 сентября 2013 813
Вместе с экспертом разбираемся, чем и для кого полезна ароматерапия, и выясняем, как правильно выбрать эфирное масло…
Смоляне научились готовить трюфели своими руками
28 марта 2013 1992
Такой «вкусный» мастер-класс провели в мастерской настроения «Место»
Невероятные находки смоленских полицейских
24 апреля 2013 1855
Сотрудники охранно-конвойной службы полиции способны найти любые запрятанные вещи в передачах за решетку
Смоленские дети-сироты создали собственную фирму
22 апреля 2011 2690
В Доме офицеров состоялась акция «Чистый четверг». Все желающие смогли ознакомиться с первыми результатами работы школьной фирмы по изготовлению мыла ручной работы воспитанниками Кардымовской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ребята выставили образцы своей продукции, и сразу нашлось немало смолян, готовых её приобрести. В ярких, красивых упаковках представили дети свою экологически чистую продукцию. Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев посмотрел на такое разноцветье, похвалил воспитанников интерната за деловое начинание и пожелал удачи.
"));