4 декабря 2016 02:51
USD 64,15   EUR 68,47
13 мая 2013 1693

Пляжи в Смоленской области начали готовить к купальному сезону

Пляжи в Смоленской области начали готовить к купальному сезону

В 20-х числах мая госинспекторы ГИМС начнут принимать пляжи. До этого момента главам районов нужно успеть навести порядок и оборудовать места для купания.

- Необходимо провести водолазное обследование дна, - пояснил «СГ» старший госинспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Смоленской области Виктор СИВКОВ. – Очистить пляж от мусора, при необходимости – насыпать свежий песок, установить кабинки для переодевания, провести лабораторные исследования воды, заключить договоры со спасателями и медработниками, а также договоры на вывоз ТБО с пляжей.

Официально купальный сезон на Смоленщине стартует 1 июня. В этом году будут открыто 44 городских пляжа. На один больше, чем в прошлом году. Однако из-за установившейся по-летнему жаркой погоды смоляне уже охотно выезжают на реки и озера. И к сожалению, это приводит к несчастным случаям на воде. Так за минувшую неделю в области утонули три человека: двое мужчин в Смоленске и Тёмкинском районе и трехлетняя малышка, которую не успели спасти, - в Вяземском районе.

Конечно, отдыхать смолянам у воды нельзя запретить, но вот от купания инспекторы ГИМС настоятельно рекомендуют пока воздержаться, так как вода ещё не прогрелась, да и пляжи еще не подготовлены для приёма отдыхающих. Каждые выходные инспекторы ездят по озерам с проверками, беседуют с отдыхающими, призывают их соблюдать меры безопасности. В частности, воздержаться от употребления горячительных напитков. Сотрудники ГИМС приезжают и в школы, где проводят с ребятами занятия и открытые уроки на тему грядущего купального сезона.

В ТЕМУ

Список пляжей планируемых к открытию в Смоленской области в 2013 году

Руднянский район: три пляжа на оз. Большая Рутавечь (д. Заозерье), два пляжа на оз. Глыбай (д. Микулино), один пляж – на р. Каспля (с. Понизовье).

Гагаринский район: р. Гжать (г. Гагарин).

Глинковский район: р. Мошна (д. Иванники).

Смоленск: оз. Ключевое (Красный Бор), оз. Нижняя Дубровенка, оз. в Лесопитомнике (микрорайон Киселёвка), оз. в Реадовке.

Сафоновский район: река Днепр (детский лагерь «Борок»).

Велижский район: на р.Западной Двине в р-не ул. Мира, 1, на р.Западной Двине в р-не на ул. Сакко и Ванцетти в Велиже, на р.Западной Двине в р-не в д. Беляево и д. Селезни; оз. Залюбищенское (д. Залюбище).

Демидовский район: р.Каспля (200 м выше по течению г. Демидов), городской пляж на р. Каспля (в начале ул. Кузнецова), три на оз. Сапшо - вблизи ПСО, у истока р. Сапшо (ул. Заречная, Пржевальское) и пляж санатория им. Пржевальского;два пляжа на Баклановском оз.; оз. Рытое (западный берег), оз. Чистик (юго-западный берег), оз. Акатово.

Духовщинский район: оз. Сошно (п. Озёрный).

Ярцевский район: оз. возле дома-интерната для престарелых и инвалидов, оз. «Банное».

Ершичский район: оз. Танино.

Сычевский район: р. Вазуза (г. Сычёвка).

Ельнинский район: р. Казаринка (г. Ельня).

Хиславичский район: р. Сож («Еленичи»).

Десногорск: городской пляж г. Десногорск, пляж на водохранилище Смоленской АЭС.

Рославльский район: р. Остер (г. Рославль), пляж на озере около д. Голоевка, пляж на озере около д. Прудок, пляж на Десногорском водохранилище у д. Пятидворка.

Угранский район: р. Угра около с. Всходы.

Дорогобужский район: пляж лечебно-оздоровительного центра «Ласточка» в посёлке Верхнеднепровский, р.Днепр в р-оне ПСО г.Дорогобуж.

Фото: Елена МИРОНОВА

Елена МИРОНОВА

Новости по теме
09 июня 2012 3657
Как сообщил «Смоленской газете» сотрудник отдела ГИМС Александр Голушко, к 8 июня были аттестованы и допущены в эксплуатацию 30 водоёмов из 44-х. Администрациям нескольких муниципальных образований, которые не подготовили пляжи, выдали предписания. На устранение недоработок им дали срок до 15 июня. К этому же сроку закончатся техническое освидетельствование всех разрешённых зон отдыха на воде.Напомним, на оборудованном пляже должна быть отсыпана песком и удобная для захода в воду береговая линия, кабинки для переодевания, контейнеры для мусора и туалет. Непременное условие - должны дежурить спасатели и медработник
В Смоленской области 1 июня стартует купальный сезон
31 мая 2016 421
Стал известен полный список официальных пляжей…
17 января 2012 1530
ГИМС ГУ МЧС России по Смоленской области опубликовало перечень мест на водных объектах Смоленщины, где будет организовано дежурство работников профессиональных аварийно-спасательных формирований во время праздника Крещения в ночь с 18 января на 19 января 2012 года
На водоемах Смоленской области слабеет лед
09 февраля 2016 561
Спасатели рекомендуют воздержаться от зимней рыбалки…
В Духовщинском районе готовят еще три пляжа
16 июня 2014 636
Два в деревне Третьяково и один в Гришнево…
08 февраля 2010 1788
По оперативным данным ГИМС и Смоленского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на водоёмах региона сложилась следующая ледовая обстановка. Духовщинский район: Смоленское вдхр. (оз. Сошно) – полный ледостав, за исключением района водосброса в районе поселкового пляжа, толщина льда до 30 см, в р-не д. Устье толщина льда до 37 см; оз. Велисто – полный ледостав до 39 см. Ярцевский район: р. Вопь – полный ледостав, до 15 см; оз. Сапрыкино – полный ледостав, толщина льда до 39 см. Велижский район: река Западная Двина – полный ледостав, до 26 см; оз. Чепли – полный ледостав, толщина льда до 38 см. Демидовский район: оз. Сапшо - полный ледостав, толщина льда до 43 см; оз. Бакланово - полный ледостав, толщина льда до 42 см. >>>
"));