7 декабря 2016 13:34
USD 63,91   EUR 68,5
14 мая 2013 2166

Свадебные тенденции в Смоленске

Свадебные тенденции в Смоленске

Итак, вы уже определились с датой свадьбы, подали предварительное заявление и получили в подарок увесистый журнал с рекламой агентств, ресторанов, фотографов и всех тех, кто с удовольствием стрясёт с вас пару (десятков?) лишних тысяч рублей за участие в вашем же празднике.

В первое время разбегаются глаза и непонятно, все ли из этих предложений нужны, о чём стоит позаботиться в первую очередь.

Платье шила белое

Ну конечно, первое, что ассоциируется со словом «свадьба», – это платье невесты и костюм жениха.

Наши мамы и бабушки в своё время полагали, что платье непременно должно быть белым, пышным и длинным. А ещё к нему всенепременно должна прилагаться фата (в 80-е годы стали модны также шляпки). Сегодня всё значительно проще. Выбор цвета, фасона и материала ограничивается лишь вашей собственной фантазией. В этом году салоны и бутики предлагают невестам широкий выбор платьев в стиле ампир, с открытой спиной, всё ещё не вышедших из моды «русалочек», а также «греческих» моделей. Очень популярны в этом году платья-трансформеры, которые позволяют на официальной части торжества почувствовать себя принцессой в пышном наряде, а в ресторане преобразиться в свободную и современную, не стеснённую в движениях красавицу.

Главный секрет, которым делятся стилисты: не покупайтесь на фразу «коллекция этого года» и «хит продаж». За это придётся переплатить не одну тысячу рублей, но ни на одном платье ещё не нарисовали год его выпуска. Прошлогодняя это коллекция или новый тренд, смогут разобраться разве что очень дотошные подружки, тоже собравшиеся под венец. Главное – чтобы платье сидело идеально, тогда и выглядеть оно будет дороже собственной стоимости.

Что касается мужского наряда, то ни в коем случае не стоит считать, что здесь всё просто. Порой подобрать подходящий вариант костюма для жениха в разы сложнее, чем платье для невесты. Во-первых, свадебная мода уже давно отошла от чёрно-белой гаммы, нынче в тренде все оттенки синего – от нежно-голубого до глубокого ультрамарина. «Вкусными» можно назвать и различные варианты клеточки и полосочки. Возвращается и любовь к двубортным костюмам. А вот различные блестящие и стальные ткани лучше отправить подальше в кладовку. Может, они и пригодятся через пару десятков лет, но точно не сейчас. И, господа женихи, зачем вы незаслуженно обделяете вниманием такой аксессуар, как бабочка, отдавая предпочтение консервативному галстуку?

Под небом голубым

Безусловно, выбор места проведения банкета ограничивается многими факторами: датой торжества, количеством приглашённых гостей, в конце концов, финансовым положением будущих супругов. И вместе с тем есть некоторые общие особенности выбора кафе или ресторана.

Постарайтесь договориться с администраторами, чтобы вам разрешили самим закупать соки, воду и спиртное. Чаще всего в заведениях именно на эти товары делается максимальная накрутка.

Большинство ресторанов и кафе пользуются услугами исполнителей. В таком случае вам либо придётся мириться с тем, что живую музыку навязывают как приложение к банкетному залу, либо просят оплатить простой – стоимость работы и неработы коллектива на торжестве обычно одинаковая.
Этот момент желательно обговорить с администратором отдельно.

Всё большей популярностью пользуются у смолян так называемые выездные регистрации и празднование на западный манер – под открытым небом. Однако здесь стоит учитывать переменчивость погоды в нашем регионе.

Заводите заводилу!

Пожалуй, наибольшую роль в создании праздничного настроения играет правильный выбор тамады. На этом человеке будет лежать ответственность за развлечение гостей. Однако стоит подумать о том, какого именно развлечения хотят гости. Приехав в ресторан после нескольких часов свадебной фотосессии, вряд ли ваши друзья и знакомые будут рады сразу же «ринуться в бой» и изъявят желание участвовать в конкурсах. Также мало кому понравится выбегать на перекуры только с высочайшего соизволения тамады. Ну, и самое важное – предупредить ведущего о взаимоотношениях в семье. Согласитесь, будет неловко, если тамада закричит «Горько!» для родителей, которые уже несколько лет в разводе, или пригласит станцевать вашу тётушку с троюродным дядюшкой, которые до сих пор не поделят между собой наследство прабабушки.

При выборе «заводилы» было бы нелишним поискать отзывы в интернете или даже лично переговорить с теми, кто видел работу ведущего.

Карету мне, карету!

Всего несколько десятилетий назад свадебный кортеж обязательно состоял из нескольких «Волг», причём первая машина обязательно была белого, ну на крайний случай бежевого цвета. На капот машины привязывали бедолагу куклу, чей наряд, в конце концов, после пыльных дорог представлял собой жалкое зрелище, а на крышу водружали неизменные кольца с бубенцами. И вообще, чем больше ленточек, тем дороже свадьба.

В 90-е годы в Россию приходит мода на лимузины. Длиннотелый авто становится признаком роскоши для молодожёнов. Однако пожелания будущих супругов местные проектировщики и сотрудники ГИБДД явно не учли. Мало какой двор в Смоленске может позволить такой махине развернуться, а установленные через каждый километр дорог «лежачие полицейские» и вовсе способны отправить роскошные авто в нокаут.

Сегодня всё ещё не выходят из смоленской свадебной моды ретро-автомобили. У центральных ворот городского дворца бракосочетаний степенно останавливаются «Победы», красивые 21-е «Волги», а то и древнего года BMW. Однако все они, с учётом всё возрастающих пробок, позавидуют проворным «Смартам» или «Матизам», которые тоже, между прочим, начинают пробиваться в ряды свадебных кортежей.

Впрочем, какой бы марки ни был автомобиль, стоит запомнить, что на тёмных машинах выгоднее смотрятся украшения пастельных тонов, а на светлых – яркие ленты. Только не переусердствуйте с рюшечками! Минимализм никогда не выйдет из моды!

Непростое украшенье

Что ни говорите, а простые, гладкие кольца из любимого «красного» золота 585-й пробы не выйдут из моды никогда. Классика – она и есть классика. Но если всё же хочется выделиться, то можно приобрести комбинированные кольца из разных металлов или украшенные бриллиантами. Можно сделать лазерную гравировку. Чаще всего молодожёны просят сделать на внутренней или внешней стороне кольца надпись с датой знакомства, свадьбы, именем избранника или клятвой верности.

Что стоит учесть при покупке колец? Со временем размер ваших пальцев может измениться, но это вовсе не значит, что украшение нужно брать на вырост. Просто заранее поинтересуйтесь, возможно ли будет в дальнейшем кольцо «раскатать».

Фотокарточка на память

Куда ездили после загса наши мамы и папы? Непременно отправлялись к танку, несли невесту через один из смоленских мостов и, естественно, отдавали дань памяти дедушке Ленину.

Сегодня практика «загс – фото – ресторан» постепенно уходит в прошлое из-за многочисленных поздних росписей. Многие устраивают фотосессию сразу после выкупа.

Пожалуй, самое популярное у смоленских молодожёнов место (если не считать Блонье и Лопатинский сад – они выигрывают по местоположению) – усадьба Марии Клавдиевны Тенишевой в Талашкине.

Кстати, неплохой вариант для фото – новые переходы. Если в подземном переходе на площади Победы, скорее всего, будет многолюдно, то вот надземный в микрорайоне Южном – настоящая находка для любителей индустриального стиля и чего-то необычного.

Елена КОЛОСОВА

Новости по теме
Смоляне окунулись в мир свадебной моды
03 марта 2014 956
В течение двух дней гости выставки «Свадьба вашей мечты» учились тому, как сделать бракосочетание оригинальным и незабываемым…
Свадебные кортежи в Смоленске
06 марта 2012 3453
Всё чаще у Дворца бракосочетания можно увидеть экзотические транспортные средства. Да и предложений с ними становится всё больше. Можно даже найти услуги кареты. Жаль, конечно, что в ней комфортно далеко не в любую погоду. Да и цены кусаются. Но если бюджет позволяет и повезёт с погодой, то окружающих вы уж точно удивите.Те, кто не хочет зависеть от погодных условий и мечтает, чтобы его свадебная прогулка удалась в любую погоду, в качестве транспортного средства для свадебной прогулки выбирает автомобиль. В городе когда-то обслуживал свадьбы даже владелец кабриолета, но кабриолет популярным не стал. Видимо, по той же причине, что и карета. Всё-таки погода балует нас нечасто. Будущие муж и жена не рискуют полагаться только на погоду. Ведь если главная машина не сможет приехать в этот день, то стресс в связи со срочным поиском нового транспорта будет слишком велик. Так что в последнее время стали популярны лимузины, ретро-автомобили и так называемые «джипы»...
Сколько стоит выпускной в Смоленске
11 июня 2013 3003
Не каждый семейный бюджет выдержит такой удар
Смолянам представят последние свадебные тенденции
27 марта 2015 1110
29 марта состоится выставка-презентация «Свадьба Вашей мечты-2015»…
Как выбрать железного коня?
25 апреля 2012 1981
С приходом весны что-то в жизни хочется изменить к лучшему. Пусть даже немного. Кто-то делает ремонт в квартире, кто-то покупает участок под новый урожай, кто-то обновляет гардероб… А кто-то задумывается о покупке автомобиля. Ни для кого не секрет, что именно весной совершается больше сделок по продаже и покупке автомобилей, чем в любое другое время года.
Trash the dress в Смоленске
23 августа 2010 2779
15 августа в Смоленске прошли съёмки первого в городе видеоклипа в стиле массового свадебного trash the dress.
"));