9 декабря 2016 10:43
USD 63,39   EUR 68,25
04 июня 2013 1379

В Вязьме начали выдачу универсальных электронных карт

В Вязьме начали выдачу универсальных электронных карт

Смоленская область вошла в число регионов, где реализуется пилотный проект по апробированию механизма выпуска и выдачи универсальных электронных карт (УЭК), содержащих полную информацию о гражданине.

В рамках реализации пилотного проекта Смоленской области выделена квота в размере 1400 электронных карт.

Внешне карта будет похожа на обычную банковскую – с магнитной полосой и встроенным микропроцессором. Предполагается, что она будет содержать паспортные, пенсионные, налоговые, банковские данные и данные медицинского полиса. Также единой электронной картой можно будет оплачивать множество услуг – как государственных, так и коммерческих. В том числе услуги ЖКХ, налоги, страховые взносы и проезд в транспорте.

До конца этого года выдавать карты будут только по заявлению. Кстати, есть возможность от карты отказаться. Для этого нужно написать соответствующую бумагу и отнести в тот же пункт приёма заявлений. Если такой бумаги от гражданина не поступит до конца 2013 года, карту выпустят по умолчанию. Однако впоследствии от неё также можно будет отказаться.

К слову, параллельно с подачей заявления на получение карты нужно будет открыть счёт в банке. Но не в любом, а только в одном из тех, которые аккредитованы при федеральной уполномоченной организации. В будущем на карту добавят и электронную цифровую подпись. Ведь она нужна для оказания некоторых услуг – например, для заключения сделок.

Выдавать универсальные карты будут бесплатно. А вот за восстановление утерянной, скорее всего, придётся платить.

По завершении пилотного проекта сеть многофункциональных центров на территории региона будет расширена, что обеспечит максимальную доступность для населения пунктов оформления заявлений на выдачу карт и оперативное решение всех вопросов, связанных с использованием универсальных электронных карт.

По вопросам оформления универсальной электронной карты жители Вяземского района могут обращаться в Вяземский многофункциональный центр.

Елена МИРОНОВА

Новости по теме
Электронная карта заменит смолянам кипу справок
25 декабря 2012 4586
С нового года жители Смоленской области смогут оплачивать услуги ЖКХ, налоги, страховые взносы и проезд в транспорте с помощью всего одного документа
Не шли ПИН-код по телефону!
23 апреля 2010 1141
Специалисты предупреждают: участились случаи телефонных мошенничеств с использованием кредитных карт
В Смоленской области легкомысленные владельцы банковских карт становятся добычей мошенников
08 мая 2016 482
Полиция просит быть осторожнее с реквизитами банковских карт…
Tele2 подключилась к платежной системе «Мир»
26 апреля 2016 502
Теперь абоненты компании смогут оплачивать услуги связи с помощью карты «Мир»...
У смоленских призывников появятся персональные электронные карты
18 апреля 2015 910
О нововведении рассказал военный комиссар Смоленской области Владимир Рыкалов…
"));