9 декабря 2016 05:00
USD 63,39   EUR 68,25
10 июня 2013 1432

В поисках идеального пляжа

В поисках идеального пляжа

По графику проверок, в этот день нам достались два пляжа в Дорогобужском районе.

28 мая, девятый час утра. Спасательная станция МЧС на набережной Горького в Смоленске. Получаем путёвку, заводим видавший виды УАЗик и - в путь.

- Сперва поедем на дорогобужский городской пляж, - говорит мне старший государственный инспектор по маломерным судам ФКУ ГИМС ГУ МЧС России по Смоленской области Виктор СИВКОВ. – Посмотришь, что там, да как.

Испытание начинается с дороги. Ямки. Ямки. Ямки. На заднем сидении «козлика» чувствуешь себя, словно космонавт - в невесомости. Держусь за сидение и всё, что попадается под руку, чтобы не приложиться головой в крышу автопрома. Инспекторы обсуждают рабочие моменты – я пытаюсь расслышать хоть что-нибудь.

- Тудудуууух! – гремит машина, проскочив очередную неровность.

- Ты там как? – заботливо спрашивает Виктор Николаевич.

- Держусь, - отшучиваюсь я. – Всеми руками держусь.

Городской пляж Дорогобужа встречает нас огромной лужей посреди дороги.

- Днепр разлился, - говорит Сивков. – Будем напрямик преодолевать.

Пока Виктор Николаевич разбирается с бумагами, мы с госинспектором Александром Гавриловым идём пристально рассматривать пляж.

Беседки – есть. Информационные стенды – тоже на месте. Кстати, на этих щитах непременно должна быть размещена информация о правилах безопасного купания и поведения на водоеме, а также как, если что, оказать помощь утопающим. Круги, жилет и так называемый «спасательный конец Александрова» имеются, но как оказалось, они должны быть закреплены на стенде.

Ещё на пляже должны быть кабинки для переодевания и туалет. В принципе, они здесь есть. Только вот кабинки стоят поодаль, а конструкция для справления естественных нужд лежит на боку чуть ли не посреди лужайки.

- Это мы тоже зафиксируем для отчёта, - говорит Александр и кропотливо фотографирует каждую деталь пляжа.

Пересдача

- Пляж не принимаем, - безапелляционно заявляет Виктор Сивков. – Акта обследования дна нет, мусор не вывезен, площадки с контейнером под мусор нет. Не примем. Будем выписывать предписание.

- Уровень Днепра не позволяет провести водолазную разведку. Если сейчас его обследовать, получится, что почистили берег, а не дно, - объясняет специалист-водолаз.

- Согласен, вина не ваша, - говорит Виктор Николаевич. - На благосклонность природы надеяться не будем. Значит, чистить надо не 20 метров, как положено, а 40 - с учётом спада воды.

- Сделаем, - соглашается водолаз.

Пока инспекторы выясняли, с какими ещё проблемами столкнулись при подготовке пляжа, подъехал представитель местной администрации.
- Спасателей нашли. Договор с управляющей компанией у нас есть. Травку выкосим. Всё, что нужно, исправим. У нас, согласно распоряжения, открытие купального сезона откладывается из-за разлившегося Днепра. К открытию точно успеем, - пообещал замглавы местной администрации Василий Козлов.
Как пояснили инспекторы, в принципе, по техническому оснащению пляж готов. Остались последние штрихи. Местным властям дали время на исправление недочётов.

Кстати на сегодняшний день все замечания уже были устранены.

- В ближайшее время мы проведём повторную проверку и, уверен, пляж будет допущен, - пояснил Виктор Сивков.

Первая ласточка

Второй час дня. Пляж, прилегающий к территории летнего оздоровительного центра «Ласточка». В своё время лагерь под своё шефство взяло ОАО «Дорогобуж».

Нас встречает бойкий мужчина в отглаженной рубашке, строгих брюках и весьма неожиданных для обстановки начищенных туфлях. Александр Шитиков – директор этой самой «Ласточки». Приступаем к осмотру территории.

Спуск к воде посыпан песком, из которого «растут» скамеечки и выкрашенные в жёлтый цвет «грибки».

- Мы выкосили траву, выбрали все крупные камни, перебирали буквально вручную, - объясняет директор. – Вот, смотрите, - Александр Владимирович указывает на кучу мусора, лежащую в сторонке. – Это всё водолазы со дна вытащили. Мы, - говорит, - ещё дно засыпем песком. Машинки три.

- Вот это правильно сделано, - хвалит госинспектор Виктор Сивков стенды с с памятками. – Всё аккуратно, как положено.

Фотографируем пляж, лавочки, заход в воду, медика и спасателей и идём в один из корпусов лагеря – оформлять отчёт.

- Скажите, сложно подготовить пляж к купанию? – спрашиваю у директора лагеря.

- Было бы желание. Сделать всё можно, - не отрываясь от бумаг, отвечает Шитиков.

Пляжные проблемы

По данным ГИМС МЧС России по Смоленской области, к купальному сезону этого года на территории области заявлены 45 пляжей. Из них 38 пляжей - муниципальными образованиями, а 7 - частными лицами.

Однако, по словам госинспекторов, не факт, что все места отдыха успеют подготовить, как следует. В целом по области, основная проблема, с которой сталкиваются администрации, найти спасателей. За достаточно скромную плату не каждый согласится отвечать за безопасность окружающих. Кроме того, эти ребята должны пройти спецподготовку. Просто сидеть на скамеечке и загорать целый день не получится. От действий спасателей напрямую зависят жизни людей.

Как рассказал Виктор Николаевич, раньше в Смоленске людей было найти проще – набирали студентов из физинститута, те с удовольствием летом работали.

На спасателях расходы по подготовке пляжей к купальному сезону не заканчиваются. Платить также надо Санэпидемнадзору - за каждую пробу воды. А их необходимо сделать несколько. К слову, по стоимости, такие анализы сопоставимы с зарплатой спасателей.

- К примеру, бюджет у сельских поселений и так невелик. А им же нужно заниматься инфраструктурой, дорогами, дровами, газом, школами и прочими обустройствами. А тут ещё пляжи – заплати спасателям, всё обустрой, мусор вывези, спасательные средства купи, - говорит Сивков. - Да, местные органы власти должны осуществлять мероприятия по безопасности населения. А где деньги-то на это взять? Как дело доходит до открытия пляжа, денег нет, и проще повесить огромную табличку «Купание запрещено» и сложить руки, – сетует мой собеседник. - И не то, чтобы кто-то был в этом виноват. Получается, от безысходности экономят. А на жизни экономить как раз нельзя!

По мнению госинспектора, вопрос можно было бы решить за счёт разработки специальных целевых программ или вовсе, если денег на подготовку пляжа нет, разрешать частникам обустраивать места отдыха.

- Есть много примеров. Те же детские лагеря, годами стоявшие заброшенными. Их ремонтируют, переоборудуют, - поясняет Виктор Николаевич. - Даже если пребывание на таком пляже будет платным, всё равно люди будут приезжать. И чистота будет, и безопасность. И смолянам будет приятно отдыхать.

Фото: Юлия ВЕСЕЛОВА

В поисках идеального пляжа


В поисках идеального пляжа


В поисках идеального пляжа


В поисках идеального пляжа


Юлия ВЕСЕЛОВА

Новости по теме
Пляжи в Смоленской области начали готовить к купальному сезону
13 мая 2013 1697
Первые по-летнему жаркие дни открыли счет печальной статистики: за неделю в области утонули трое
В Смоленской области официально стартовал купальный сезон
03 июня 2013 1167
В этом году планируют открыть 45 пляжей
09 июня 2012 3663
Как сообщил «Смоленской газете» сотрудник отдела ГИМС Александр Голушко, к 8 июня были аттестованы и допущены в эксплуатацию 30 водоёмов из 44-х. Администрациям нескольких муниципальных образований, которые не подготовили пляжи, выдали предписания. На устранение недоработок им дали срок до 15 июня. К этому же сроку закончатся техническое освидетельствование всех разрешённых зон отдыха на воде.Напомним, на оборудованном пляже должна быть отсыпана песком и удобная для захода в воду береговая линия, кабинки для переодевания, контейнеры для мусора и туалет. Непременное условие - должны дежурить спасатели и медработник
В Духовщинском районе готовят еще три пляжа
16 июня 2014 637
Два в деревне Третьяково и один в Гришнево…
В смоленском Лесопитомнике расширяют пляж
27 июля 2015 825
На территории будущего парка культуры и отдыха вырубили аварийные деревья и кустарник...
В Смоленской области 1 июня стартует купальный сезон
31 мая 2016 424
Стал известен полный список официальных пляжей…
"));