9 декабря 2016 22:11
USD 63,3   EUR 67,21
11 июня 2013 3011

Сколько стоит выпускной в Смоленске

Сколько стоит выпускной в Смоленске

Руководство школ не говорит о суммах, которые сдают выпускники одиннадцатых классов на проведение выпускного бала, говорят, что деньги собирают представители родительских комитетов.

Но и те с неохотой рассказывают об этом. Поэтому, когда для выпускников прозвенел последний звонок и они гуляли по улицам Смоленска, наш корреспондент задавал этот вопрос им. Вот такая нарисовалась картина.

Самое дорогое – ужин в ресторане

Из ответов опрошенных получается, что дороже всего выпускной обойдётся родителям из гимназии им. Пржевальского – десять тысяч рублей (это все расходы: фотографии, цветы, праздничный ужин в ресторане). В школе № 2 эта сумма поскромнее – восемь тысяч, в школе № 6 – шесть с половиной, в № 26 – четыре с половиной тысячи с выпускника плюс две тысячи с каждого из родителей, если они пойдут вместе со своим чадом в ресторан. В лицее № 1 – четыре тысячи и по две с половиной с каждого из родителей. На 200 рублей дороже выпускной обойдётся выпускникам школы № 33 (650 рублей – фотоальбом, 400 – цветы, три тысячи – ресторан и плюс по 200 рублей сбрасываются на подарок школе, дар этот – четыре скамейки, которые будут установлены у стен альма матер). В школе № 9 – по три тысячи на ресторан «Мимино» с выпускника и столько же с каждого из родителей, если они, конечно, смогут провести этот вечер со своим ребёнком. В школе № 14 собирали по 200 рублей на цветы, 800 – на фотоальбом, а дальше выпускники уже сами будут решать, куда пойти праздновать, так что каждый класс будет сбрасываться отдельно.

Юношу одеть дешевле

Но это далеко не все расходы на заключительный школьный бал – на него же надо приодеться. И мы расспрашивали выпускников, сколько необходимо денег, чтобы более-менее прилично экипироваться к этому дню. Оказалось, что девушки и юноши довольно прилично знают цены на необходимое. Некоторые юноши, как выяснилось, уже приобрели костюмы на выпускной. В среднем называлась цена шесть с половиной тысяч, плюс рубашка и галстук – ещё две тысячи и плюс туфли примерно по такой же цене. Но несколько юношей заявили, что костюм покупать не будут. Один сказал, что пиджак одолжит у друга, так как нет смысла покупать костюм на один, пусть и праздничный, вечер. Были такие, которые заявили, что пиджак вообще не обязателен, можно пойти в брюках и рубашке.

– Для моей семьи достаточно дорого сдать деньги на выпускной и ещё приобрести для меня новый костюм и всё к нему необходимое, – рассказал один из выпускников.

А вот девушку…

Девушки, надо отметить, не говорили о каких-то роскошных платьях принцесс. Кто-то купил платье за две-три тысячи, максимум – за пять. Только одна из выпускниц сказала, что платье у неё за пятнадцать тысяч рублей. А двое поделились тем, что мамы сами шьют им выпускной наряд. Но к платью нужны туфли, здесь тоже цены разные. Девушки называли суммы от двух до пяти тысяч рублей. И только одна уже купила их за тринадцать тысяч. Макияж, причёска стоят в парикмахерских примерно две тысячи рублей. Кто-то намеревается потратить эти деньги, но в основном девушки сказали, что самостоятельно сделают всё это, сэкономив хоть немного родительских средств. Не обойдётся и без украшений. Но мы уже не расспрашивали о том, сколько это будет стоить. Слишком разные цены и вкусы. Одна девушка сказала, что не пойдёт на выпускной из-за того, что не хочет без подобающего платья выглядеть белой вороной.

Автомобиль от папы

Расспрашивала я и родителей, собираются ли они делать подарки своим чадам в связи с окончанием школы. В основном говорили, что подарок – это и есть новый костюм или новое платье. Но были и такие, которые собираются купить новый сотовый или ноутбук, потому что чаду предстоит учиться в вузе. 24 мая, в день последнего звонка, по телевизору передача «Говорим и показываем» была посвящена последнему звонку.

Актриса Елена Кондулайнен заявила, что дарит своему сыну-выпускнику импортный автомобиль, а певец и актёр Феликс Царикати дочери-одиннадцатикласснице – платье за 68 тысяч рублей и автомобиль. И заметим, что это не самые богатые люди России. Каково это слушать детям из малообеспеченных семей, чьи родители и костюм-то на выпускной купить не в силах? Одно утешение: Ломоносовы не перевелись. Из провинции, в своих тулупчиках, они всё равно заявляют о себе. Может быть, потому, что им надо пробиваться, завоёвывать своё место под солнцем, но они добиваются в жизни порой гораздо большего, чем дети богатых, которым на выпускной уже дарят авто, а то и яхты, самолёты.

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
Выпускные балы побьют все рекорды
30 мая 2012 1703
Праздник прощания со школой в этом году обойдётся минимум в 10000 рублей. Нескольким директорам общеобразовательных школ Смоленска я задавала один вопрос: сколько родители сдают на выпускной бал? Директора отвечали, что вопрос надо задавать не им, никакого отношения администрации школ к этому не имеет, всем занимаются родительские комитеты. Прояснить этот вопрос удалось в день последнего школьного звонка при помощи самих выпускников.
Сколько в Смоленске стоит собрать ребёнка в школу
27 августа 2015 2402
Накануне 1 сентября многие семьи переживают предбанкротное состояние...
Смоленские школьники пригласили главу региона на выпускной
19 июня 2015 826
Алексей Островский вручил медали выпускникам Глинковского района...
Выпускной бал для детей-сирот прошёл в главном вузе Смоленска
26 июня 2012 2324
Наряды были краше, чем на приёме в Кремле. Вчера СмолГУ гостеприимно принял 138 выпускников 9-11 классов двух детских домов, пяти школ-интернатов и пяти специальных (коррекционных) школ-интернатов, где имеются группы для детей-сирот. Этот выпускной многим отличался от выпускных, которые прошли в средних школах в минувшие выходные.
В КВЦ прошёл выпускной для детей-сирот
27 июня 2014 648
В нем приняли участие 137 юношей и девушек…
Юля Швалёва – единственная выпускница в школе, которая едет на бал в Кремлёвский Дворец в платье от Лолиты и с телефоном от нашей газеты
01 июня 2012 3097
Недавно по первому каналу в ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» была передача «Королева школы». Её участницей стала смолянка, 16-летняя Юлия Швалёва, которая оказалась единственной выпускницей Стегримов¬ской школы Монастырщинского района. Теперь Юля знаменита на всю Россию – ей вручили билет на выпускной бал в Кремлёвский Дворец! А от «СГ» наш корреспондент подарил Юлии сотовый телефон, чтобы она могла объявить всем знакомым, как счастлива.

Александр написал

11 июня 2013 12:02

не хрен там воще делать, праздник сомнительный дети сейчас друг друга не навидят и фотоальбом выкинут и забудут, пить вообще до 18 не законно и вредно, а многие учителя и не стоят внимания и подарков!

Катя написал

21 июня 2013 17:20

Александр, верно!

Иван написал

20 декабря 2013 12:22

+++
"));